Биосенсоры нового поколения благодаря нанонитям
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Благодаря открытию ученых в недалеком будущем появится новый класс биосенсоров и экспресс-анализаторов.
До сегодняшнего времени готовые наноструны-датчики и нанопроводники-сенсоры, покрытые антителами, было достаточно тяжело интегрировать в микро- и наноэлектронику из-за технологических трудностей.
Как сообщает EurekAlert, ученые разработали метод прямого производства нанострун-сенсоров в готовых наноэлектронных чипах.
Марк Рид (Mark Reed) и Гарольд Годкинсон (Harold Hodgkinson) из Йельского Института Нанотехнологий и квантовой инженерии (Yale Institute for Nanoscience and Quantum Engineering) смогли перенести биотехнологические подходы в наноэлектронику, создав новый тип наносенсоров для биологических объектов.
Новый тип нанострун был получен учеными с помощью «мокрого» травления SOI вафель, на которых и располагается основа чипа-биосенсора.
Как показали эксперименты, созданные исследователями наноструны характеризуются высокой чувствительностью к биологическим объектам. Так, наносенсор на их основе можете определить за минуту содержание в 1 кубическом миллиметре жидкости концентрацию до 1000 отдельных молекул нужного вещества. При этом нет необходимости предварительно как-либо маркировать вещества радиоактивными или флуоресцентными метками.
Также ученые продемонстрировали работу иммунного ответа в реальном времени с помощью нанонитей. В течение 10 секунд нанонить регистрировала выброс кислоты, образующейся при активации Т-лимифоцитов. Нанонити отлично определяют изменение рН среды, что, в свою очередь, позволяет точно определять начало и дальнейший ход иммунного ответа. Традиционные тесты занимают несколько часов, в отличие от 10 секунд, продемонстрированных учеными.
Но главное то, что производство биосенсора полностью основано на традиционной CMOS технологии и литографическом производстве. Благодаря этому можно быстро наладить его массовое производство в недалеком будущем. А то, что нанонити можно использовать не только в наносенсорах, но и в тестовых массивах для цитологических исследований значительно расширяет возможности применения новой технологии в системах лаборатория-на-чипе.
- Войдите на сайт для отправки комментариев