Наномагниты могут заменить полупроводники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Так же как виниловые пластинки почти полностью исчезли, уступив компакт-дискам, полупроводники может постигнуть та же участь.
Профессор университета Хьюстона (University of Houston) предложил новую «подрывную технологию», используя магнитные сотовые сети, которые могут привести к увеличению вычислительной мощности по сравнению с конкурентными технологиями.
Интегральные схемы являются множеством связанных микроскопических электронных схем и компонентов, которые имплантированы на поверхности единственного чипа полупроводникового материала. Они стали основными компонентами почти всех электронных устройств. По сравнению с вакуумными трубками и транзисторами, которые предшествовали им, интегральные схемы обеспечили дешевый, очень надежный способ производства компьютеров, удовлетворяющий более широкому диапазону требований и позволяющий выпускать более широкий диапазон продукции.
Дмитрий Литвинов, адъюнкт-профессор электро и компьютерной технологии и химической и биомолекулярной технологии в технологическом колледже Каллена (Cullen College of Engineering) в университете Хьюстона, работает с особо устроенными ансамблями наномагнитов или магнитными сотовыми сетями, чтобы заменить обычные схемы и значительно усовершенствовать вычислительные операции. Он исследует системы взаимодействующих магнитных наноячеек, которые могут производить логические операции, выполнять функции оперативного запоминающего устройства и осуществлять хранение данных в рамках единой наномагнитной вычислительной системы.
Создав логический элемент, который является основой возможности компьютера складывать, вычитать, умножать и делить, Литвинов хочет продемонстрировать, что с помощью намагничивания смежных магнитов можно выполнять определенные логические и вычислительные операции, реверсируя полюса магнитов.
«Основной смысл — создание потенциально ультравысокой плотности магнитных вычислительных компонентов для значительно более высокой вычислительной мощности, не связанной с ожидаемым потолком достижений для интегральных схем полупроводников — объясняет Литвинов. — Дополнительные преимущества заключаются в возможной интеграции с магнитными ОЗУ, которая привела бы к созданию полностью магнитных вычислений, чрезвычайная надежность, устойчивость к воздействию радиации, которая имеет критическое значение для космических или военных приложений».
Работа осуществляется в рамках инициативы «Поддержка грантов для связи академической науки с промышленностью» (Grant Opportunities for Academic Liaison with Industry (GOALI)). GOALI — программа, которая соединяет университеты и промышленность для взаимной выгоды, отражая цель Национального Научного Фонда США (ННФ) улучшить национальные возможности для интеллектуального и экономического роста. Начатый в 1993 и расширенный в 1996, GOALI стремится улучшить производительность и увеличивать конкурентоспособность американской продукции.
ННФ служит катализатором для создания совместных проектов университетов и промышленности с помощью данных грантов, это помогает увеличивать интеллектуальный капитал и способствует появлению новых технологий, чтобы в итоге улучшить качество жизни.
«Долгосрочный потенциал развития интегрированных магнитных вычислительных систем, типа нашей, может способствовать существенному прогрессу в обработке информации. Эта технология сравнима не только со сверхпроводниками, но также и с революцией интегральной схемы прошлой половины столетия, — говорит Литвинов. — Это идеальный пример, демонстрирующий возможности инициативы ННФ GOALI. Эта программа финансирует проекты, представляющие интерес для промышленности, и ищет проекты, типа нашего, с потенциально сильным воздействием на всемирные экономические, политические и социальные системы».
Дмитрий Лещев
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
видимо при правке текста после перевода остался кусок не убранный.
Спасибо, исправили!
Спасибо. Извиняюсь, за оставленные огрехи.
Интересно, а когда был инициирован данный проект?
Как то он уж очень тесно переплетается с высказанными мною в начале лета мыслями об использовании противостоящих магнитов в торцах куба с динамическиизменяемой полярностью… Так же я тогда обсуждал возможность создания счетно запоминающей машины в одном флаконе причем разрядность вычислений превосходит применимую ныне в ЭВМ…
Интересно, он случайно не один ли из участников форума Torrents точка ru ? :)