Токсичность углеродных нанотрубок уже не вызывает сомнения

Бактерия E. Coli

Однослойные углеродные нанотрубки, как установили ученые, проявляют сильную противомикробную активность.

Как сообщают ученые из Йельского Университета (Yale University), прямое взаимодействие нанотрубок с клеточными мембранами ведет к их повреждению и гибели клетки.

Опыты ученых проводились на культуре достаточно распространенной бактерии кишечной палочки – E. coli. Для того, чтобы удостовериться в том, что повреждения мембраны носят не химический, а механический характер, исследователи использовали в экспериментах специально очищенные углеродные однослойные нанотрубки диаметром от 0.75 до 1.2 нанометров. Другие углеродные наноструктуры, полученные промышленным путем, отличаются высоким содержанием металлов (от 4.5% до 15%) и других примесей.

Как считают ученые, многие полагают, что токсичность наноматериалов не зависит от их морфологии, а напрямую связана с примесями. Однако данная работа ученых из Йеля показала, что это не так.

Бактерии E. Coli подвергались обработке нанотрубками в течение часа, в результате чего большая часть бактерий погибла.

Культура E. Coli до и после обработки нанотрубкамиРис. 1. Культура E. Coli до и после обработки нанотрубками

В этом году ученые много узнали об антимикробном действии наноматериалов. Ранее учеными из Индии были получены изображения, поясняющие антисептический эффект наночастиц серебра, теперь же известно воздействие нанотрубок на микроорганизмы.

Как говорят исследователи, многослойные нанотрубки не так опасны для бактерий, как однослойные. Это связано, в первую очередь, с пропорциями – отношением длины нанотрубки к ее диаметру.

Естественно, исследователи отметили, что нанотрубки в чистом виде токсичны для человека и животных, и их длительное воздействие на организм сказывается негативно. По степени токсичности нанотрубок можно провести параллель с частым вдыханием асбестовых частиц, которые вызывают органические повреждения тканей.

В дальнейшем ученые планируют более детально исследовать различные наноматериалы и их биологическую совместимость.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (10 votes)
Источник(и):

Nanotechweb: Carbon nanotubes render E. coli inactive