Китайская полупроводниковая промышленность неуклонно растет
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Китайская полупроводниковая промышленность работает стабильно, непрерывно повышая производительнось и доходность [1]. По оценкам, государственный доход от полупроводниковой промышленности Китая составит в 2008 г. 23.9 млрд. долл. , увеличившись в сравнении с 2007 г. на 31%, причем 7,5 млрд. долл. из этой суммы поступят от компаний, основанных в Шанхае.
Шанхайские компании перекрывают весь диапазон полупроводникового производства – дизайн и изготовление интегральных схем (ИС), испытания, сборка, производство соответствующего оборудования и материалов.
Недавно на нашем сайте сообщалось о быстром росте числа полупроводниковых фабрик в Китае, ориентированных на самые последние достижения в технологии кремниевых чипов. http://www.nanonewsnet.ru/…oelektroniku . Ниже – объемы доходов, которые приносит эта промышленность китайскому государству.
По оценкам, шанхайская полупроводниковая промышленность принесет доход 556 млн. долл. от дизайнерских разработок, 2,64 млрд. долл. от изготовления ИС, 3,75 млрд. долл. от работ по сборке и испытанию ИС и 550 млн. долл. от производства материалов и оборудования. Работы по сборке и испытанию принесут половину от планируемого шанхайского дохода 2008 г., таким образом показывая, что т.н. «отверточные» технологии остаются все еще важной составляющей китайской полупроводниковой промышленности (к слову, вспомним, что именно с этого начинали Япония и Ю.Корея).
В 2006 г. на производстве полупроводниковых чипов в Китае было занято 200 тыс. человек, из них на Шанхайских фабриках – 60 тыс. (для сравнения, во всем мире в этой области заняты 2,2 млн. чел.)
На февральской встрече в Шеньжене (Shenzhen) руководители полупроводниковых фабрик Китая признали необходимость более тесной кооперации, ускорения переориентации старых фабрик на новейшие технологии (300мм. 130-, 90– и 45 нм) и строительства новых. Без высокотехнологичных разработок нельзя воспитать грамотный технический персонал для фабрик. Другой важный вопрос – поиск рынка для полупроводниковых изделий Китая, среди которых источники питания, жидкокристаллические дисплеи, автомобильная электроника и аналоговые ИС.
Китайские компании активно осваивают и рынок солнечных элементов, растущий ежегодно на 30% [2]. В феврале компания Nantong Qiangsheng Photovoltaic Technology (сокращенно, QS Solar, Шанхай) открыла новую производственную линейку по выпуску тонкопленочных солнечных элементов на основе аморфного кремния с крупнейшим в Китае объемом выпуска 25 МВт. Компания недавно заявила, что она введет еще две линии в течение 2008 года, доведя объем выпуска до 75 МВт. Производственную линейку стоимостью 25 млн. долл. QS Solar поставила из США. По словам официальных представителей компании они намерены за два года довести цену пленочных солнечных элементов до 14 центов, что значительно ниже нынешней цены традиционных фотовольтаических солнечных элементов – 55–70 центов.
Рис. 1. Цех одной из шанхайских полупроводниковых фабрик
Компания планирует установить в течение трех лет фотовольтаические (на поликристаллическом кремнии) станции во Внутренней Монголии, Тибете и китайской провинции Ксиньянг (Xinjiang). В настоящее время стоимость электрической мощности, генерируемой фотовольтаическими ячейками – 55 центов за кВтчас, а, по оценкам, к 2030 году фотовольтаичекая элекроэнергия по цене будет сравнима с электроэнергией тепловых электростанций.
К слову, рынок солнечной энергетики становится все более привлекательным. Горячий интерес к нему проявила и компания Intel, сегодняшний ракетный двигатель в промышленности компьютерных чипов. Имея развитую кремниевую технологию, грешно не присоединиться к этому перспективному бизнесу. Intel готова инвестировать в проект строительства самой большой «солнечной» фабрики в США, продвигаемый немецкой компанией SolarWorld [3].
Не отстает и Южная Корея – компания KCC Corp. планирует инвестировать 339 млн. долл. в строительство завода по получению поликристаллического кремния (3000 тонн ежегодно), как исходного материала для производства солнечных элементов. Часть инвестиций в строительство предоставит японская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries Co. KCC Corp. уже получила заказ на поставку поликремния на сумму 97,8 млн. долл. до 2013 года от компании Solar Power Industries, Inc., основанной в США [4].
Те, кто сегодня присматривается к Солнцу, вовсе не надеятся, что это принесет доход, как от «той Большой Нефти», но завтра…все еще может измениться.
К.С.Т.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев