Контактная линза-дисплей – почувствуй себя Терминатором!
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Киноперсонажи, например, известный Терминатор, в фильмах могут увеличивать различные интересующие их участки, выводить как бы на виртуальный дисплей перед собой различную информацию с помощью специальных имплантов.
Похоже, что не за горами доступная реализация подобной технологии. Благодаря нанотехнологиям даже не придется имплантировать себе ничего сложного и дорогостоящего – просто надеваешь контактные линзы и…
А вот дальше все зависит от того, как пойдут исследования ученых из Вашингтонского Университета (University of Washington).
Совсем недавно им удалось сделать основу технологии будущего «суперзрения» – гибкую полимерную контактную линзу, которая содержит микроэлектронную светодиодную матрицу, управляющуюся с помощью внешнего источника. При этом устройство биологически совместимо с тканями глаза, и не должно вызвать раздражения.
Один из ученых, профессор Бабак Парвиц поясняет, что пользователь будет видеть информацию, которая выводится на дисплей как бы накладывающуюся на окружающий мир, т.е. не будет ощущения искусственности, которое присуще современным кибер-очкам и подобным устройствам.
Результаты работы ученых были представлены 17 января на международной конференции по МЭМС.
Рис. 1. Суперлинза крупным планом
Устройство-прототип виртуального дисплея представляет собой обычную контактную линзу, внутри которой при ближайшем рассмотрении можно увидеть печатные дорожки, формирующие матрицу красных светодиодов. Правда, пока устройство не работает в должной мере – ученые не решили, как подводить к нему энергию. Возможно, с помощью внешнего радиочастотного источника, или же на самой линзе сформировать солнечный элемент.
Создать подобную линзу было непросто – материал должен быть биологически совместимым, но кроме этого он должен быть основой для микроэлектронной платы. При производстве микроэлектроники обычно применяются токсичные материалы, и часть из них остается после производства на самом чипе. Однако ученые постарались сформировать металлическую схему светодиодов на гибком пластике с помощью распространенного нанотехнологического метода, называемого самосборкой.
Рис. 2. Так видел мир Терминатор
Сначала ученые изготовили металлическую микросхему толщиной в несколько нанометров, затем – отдельно светодиоды диаметром в 1/3 миллиметра. Далее, на поверхность контактной линзы нанесли все изготовленные компоненты, смоченные водой. Капиллярные силы притянули их вместе таким образом, как того требовала их конфигурация, – по-другому «сложиться» электронные компоненты не могли в силу структурных особенностей.
Подобная технология, когда «набор запчастей» сам формирует готовую структуру у нанотехнологов и называется самосборкой (self-assembly).
Пока сама контактная линза не корректирует зрение, но Парвиц сказал, что полимер-основу можно будет сделать корректирующей зрение точно так же, как это делают обычные аналоги. Более того, электронные микросхемы, находящиеся внутри линзы, не будут загромождать зрение – человек их увидит только в том случае, когда будет выводиться информация.
Тесты на биологическую совместимость прошли успешно. Линза была надета на глаз кролику, и он носил ее в течение 20 минут. Никаких раздражений при этом не было замечено. Правда, ученые не говорят пока о том, как будет охлаждаться эта электроника, но, скорее всего, рассеиваемое тепло будет незначительным и не будет представлять угрозу для тканей глазного яблока.
Рис. 3. Кролик тестирует суперлинзу
Исключительность устройства состоит в том, что любителю кибертехнологий не нужно будет ничего вживлять и имплантировать, все что нужно – просто надеть контактную линзу и снять ее, когда погружение в киберпространство уже не требуется.
Парвиц говорит, что в ближайшем будущем линзу «включат» и протестируют ее дисплей, состоящий из нескольких пикселов.
Все же, несмотря на пока скромные достижения, можно отчетливо предсказать, что эта технологическая ветка может принести успешные коммерческие продукты в ближайшем будущем.
Это и военные системы тактических подсказок (например, для пилотов или спецопераций), для путешественников, интерактивные справочные системы, например, способные идентифицировать различные предметы, попадающие в поле зрения человека, выводя о них дополнительную информацию, компьютерные игры и погружение киберпространство, наконец.
Все эти перспективы выглядят весьма и весьма интересно, поэтому вполне возможно, что через несколько лет каждый может почувствовать себя эдаким «терминатором».
Свидиненко Юрий
- Источник(и):
-
1. University of Washington News: Contact lenses with circuits, lights a possible platform for superhuman vision
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Объясните как оно работает???!!! Изображение сформированное на контактной линзе человек увидеть не может, согласно законов оптики.
Круто!
Все хорошо, за исключением того, что из глаза тянется жгутик проводков, а батарейка в кармане болтается, мешает… Когда светодиодики начинают работать, глаз начинает различать только размытые яркие вспышки, создается полное ощущение, что ты попал на дискотеку. По этой причине все контактные линзы – дисплеи будут бесплатно комплектоваться MP3 плеером… Мне так кажется ;)
Да действительно круто! А вот про статическое напряжение которое есть у каждого человека все забыли! (это я про батарейки с проводами)
что это интересно за закон такой?