Два примера успешного использования стволовых клеток в медицине
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учёные отчитались о двух успешных случаях применения стволовых клеток костного мозга для лечения серьёзных заболеваний.
Существует два типа стволовых клеток костного мозга. Кроветворные (гемопоэтические) превращаются в белые и красные кровяные тельца в зависимости от запросов иммунной системы. Мезенхимные тоже принимают участие в процессе кроветворения, но специалисты давно подозревают, что они обладают гораздо более широкими возможностями.
Первый пример
Сотрудники Университета Миннесоты (США) Джон Вагнер и Якуб Толар в сотрудничестве с коллегами из вузов других штатов, а также из Великобритании и Японии первыми смогли таким образом очистить кожу пациентов и верхние отделы желудочно-кишечного тракта от рецессивного дистрофического буллёзного эпидермоза (recessive dystrophic epidermolysis bullosa, RDEB).
Вопрос о том, могут ли стволовые клетки костного мозга восстанавливать другие ткани, долгое время оставался предельно дискуссионным, — подчёркивает г-н Вагнер. — Но в 2007 году нам удалось найти редкую субпопуляцию этих клеток, которые обладали способностью превращаться в клетки кожи в лабораторных условиях. Этот замечательный факт побудил нас начать эксперименты на людях».
С осени 2007-го костный мозг был пересажен десяти детям. Ответ на эту рискованную саму по себе операцию очень сильно варьировался. Двое скончались от осложнений, но в целом зафиксировано значительное увеличение концентрации коллагена-7 — белка, скрепляющего клетки кожи друг с другом и иными тканями. Именно его отсутствие является характерным признаком недуга.
Рис. 1. Трансплантация костного мозга — последняя надежда для многих больных.
Наше открытие куда важнее, чем может показаться на первый взгляд, — вторит г-н Толар. — До сих пор костный мозг использовался только для замены другого костного мозга, пострадавшего в результате травмы или болезни».
Недавно учёные начали новый эксперимент, в ходе которого будут смешиваться разные популяции стволовых клеток.
Буллёзный эпидермоз — редкое наследственное заболевание, в результате которого кожа покрывается волдырями и сходит из-за малейшего повреждения. Оно поражает также ротовую полость и пищевод. Вылечиться невозможно. В некоторых странах даже разрешена эвтаназия новорожденных с этим недугом. Если же человек избегает смерти от руки врача или в результате инфекции в первые годы жизни, к 20–30 годам у него развивается крайне агрессивная форма рака кожи.
Результаты исследования опубликованы в статье
John E. Wagner, M.D., Akemi Ishida-Yamamoto, M.D., Ph.D., John A. McGrath, M.D., Maria Hordinsky, M.D., Douglas R. Keene, B.S., Megan J. Riddle, B.A., Mark J. Osborn, Ph.D., Troy Lund, M.D., Ph.D., Michelle Dolan, M.D., Bruce R. Blazar, M.D. and Jakub Tolar, M.D., Ph.D. Bone Marrow Transplantation for Recessive Dystrophic Epidermolysis Bullosa. – New England Journal of Medicine. – 2010. – V.363. – P.629–639.
Второй пример
Не менее доблестные доктора наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) подтвердили потенциал костного мозга на примере синдрома острого повреждения лёгких. Он вызывается пневмонией, заражением крови и другими причинами и в некоторых случаях выливается в синдром острой дыхательной недостаточности с очевидными последствиями. Смертность составляет 40%. Эффективного лечения тоже не существует.
Мы обнаружили, что в лабораторных условиях мезенхимные стволовые клетки костного мозга выделяют значительное количество белка ангиопоэтина-1, который необходим для восстановления эпителиального слоя, формирующего стенки альвеол», — поясняет Джей Ли, один из многочисленных авторов исследования.
Следует подчеркнуть, что эффект был достигнут без непосредственного контакта стволовых клеток с альвеолами и без превращения стволовых клеток в эпителиальные. В отличие от предыдущего эксперимента, опыты на людях пока не проводились.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry (http://www.jbc.org/).
По материалам
- Источник(и):
-
1. «University of Minnesota»: http://www1.umn.edu/…es/index.php
-
2. «asbmb.org»: http://www.asbmb.org/
-
3. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/554170/
- Войдите на сайт для отправки комментариев