Дюжина проектов для одного вуза
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Двенадцать крупных предприятий предложили Санкт-Петербургскому политехническому университету (СПбГПУ) подготовить совместные проекты в области материаловедения, приборостроения, машиностроения и радиоэлектроники. Как вузу удалось заручиться поддержкой такого количества бизнес-партнёров, корреспонденту STRF.ru рассказал проректор СПбГПУ Сергей Александров.
Справка STRF.ru:
Александров Сергей Евгеньевич, проректор по связям с промышленностью Санкт-Петербургского политехнического госуниверситета, заместитель председателя научно-технического совета, доктор химических наук, профессор
Расскажите о планах участия вашего вуза в конкурсе Минобрнауки по кооперации университетов и бизнеса.
Этому конкурсу мы уделяем самое пристальное внимание. Приказом ректора создана рабочая группа по подготовке конкурсной документации (я её возглавляю). Признаться, мы ждали этого конкурса и заранее начали к нему готовиться. Приоритетом для нашего университета является сотрудничество с нашим давним партнёром – ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия”». Мы собираемся разрабатывать принципиально новую высокотехнологичную продукцию – робототехнические системы космического назначения. Это довольно сложные комплексные системы, которые создаются из мехатронных и электромеханических модулей, выпуск которых и планируется организовать в рамках реализации этого проекта. Мы собираемся разработать прототипы, а затем будет организовано их производство разных типоразмеров.
Сергей Александров: «Если наши партнёры-предприятия
станут победителями конкурса кооперации вузов
и бизнеса, то университет сможет в 2–3 раза
увеличить объём доходов от НИОКР»
Над этими задачами будут работать вузовские КБ, специализированные кафедры и факультет робототехники и технической кибернетики, который был создан на базе ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Это давний партнёр РКК «Энергия», поэтому сотрудничество абсолютно естественно. Мы рады, что «Энергия» нас выбрала в качестве непосредственного партнёра для выполнения НИОКР – это говорит о высокой репутации университета.
От кого исходит инициатива сотрудничества: от вас или предприятий, которые обращаются к вам с определённым заказом?
В последнее время мы очень активно взаимодействовали с бизнесом. Я, как проректор по работе с промышленными предприятиями, организовывал встречи с генеральными директорами, главными конструкторами, инженерами предприятий. Причём хотелось бы отметить и большую роль в организации этих встреч ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. В результате такой работы представители предприятий больше узнали о нашем университете, наших возможностях, приборах, разработках, а мы, соответственно, о нуждах компаний в области выполнения НИОКР и оказания услуг. В ходе подготовки конкурсной документации бизнес сам начал проявлять инициативу наряду с нашими учёными. Мы даже сдерживали активность, потому что объективно вряд ли победителями станут несколько проектов, в которых в качестве партнёра будет один и тот же университет. Тем не менее, насколько я знаю, двенадцать проектов с участием СПбГПУ в качестве партнёра было подано к моменту окончания приёма документов на конкурс.
В общей сложности мы получили предложения от двенадцати крупных предприятий – подготовить с ними совместные проекты в области материаловедения, приборостроения, машиностроения и радиоэлектроники. В качестве примера назову такие предприятия, как ОАО «Звезда», НИИ «Электронстандарт», ЗАО «Завод им. Козицкого» и другие.
Как предприятия воспринимают этот конкурс, как оценивают его условия? Насколько они приемлемы и интересны для бизнеса?
На первый взгляд, может возникнуть впечатление, что, участвуя в этом конкурсе, предприятия тем самым получают средства для университетов. Если не многие, то часть компаний действительно так понимали условия конкурса. Однако очевидно, что такой уж непосредственный взгляд на конкурс – неправильный в корне.
Я считаю, что предложенный правительством подход – это грамотная организация совместной работы бизнеса и вузов. Не секрет, что многие НИР, выполненные в рамках реализации различных программ, характеризовались не очень высокой результативностью с точки зрения практического выхода. Результаты исследований оказывались невостребованными, так как либо их тематика была в каком-то смысле надумана, либо они не были направлены на удовлетворение реальных нужд промышленности.
Поэтому поворот государственной политики в сторону финансирования вузов через предприятия абсолютно правильный. Мы должны работать на нужды предприятия.
Низкая практическая результативность работы многих НИИ и вузов объясняется ещё и объективными причинами. Успешное выполнение НИР ещё не является гарантией быстрого практического использования её результатов на производстве. Инновационный цикл создания продукции в правильном его понимании предусматривает осуществление следующего обязательного шага – выполнение НИОКР, результатом которой является подготовка опытных образцов изделий или приборов, а также подготовка полной конструкторской или технологической документации, достаточной для освоения промышленного производства на предприятии. В настоящее время именно с этой стадией, на мой взгляд, и есть проблемы. Известно, что за последние годы многие КБ и отраслевые НИИ были закрыты или резко снизили свой потенциал, а вузы и НИИ в составе Академии наук никогда не специализировались на выполнении ОКР и ОТР. У них – другие задачи.
Однако технические университеты в отличие от НИИ РАН всё же в большей степени выполняли прикладные НИР, а иногда и ОКР. На примере нашего университета я могу быть уверенным, что по некоторым направлениям, связанным с робототехникой, машиностроением, энергетикой, электронной промышленностью и программным обеспечением, наши учёные и инженеры могут успешно выполнять качественные ОКР и ОТР. В этих областях нам удалось сохранить кадры, которые имеют опыт выполнения опытно-конструкторских и технологических работ. Однако в случае нехватки собственных опытных инженеров мы планируем в ходе выполнения проектов – если удастся выиграть конкурс нашим партнёрам, – привлекать специалистов из промышленности. Потому что без них просто невозможно всё сделать полностью своими силами. Требуется специальная техдокументация, которая есть на предприятиях, а у нас её может и не быть.
А технические возможности вуза позволяют выполнять инновационные проекты?
В последнее время, особенно в рамках реализации инновационного проекта развития университета (как победителя нацпроекта «Образование»), мы хорошо оснастили вуз. (Читайте интервью с ректором СПбГПУ «Докажите лидерство – прим. авт.)
У нас созданы мощные лаборатории прототипирования, испытания материалов, нанобиотехнологий и многие другие. Мы можем, например, выполнять ОКР для металлургических предприятий – имеется уникальное исследовательское оборудование.
Программа развития СПбГПУ как национального исследовательского университета предполагает построение инновационной (в правильном понимании этого слова) структуры университета. Мы её планируем модернизировать таким образом, чтобы она действительно позволяла наиболее эффективно реализовывать разработки и доводить их до практического применения, то есть обеспечивать полный цикл создания новой продукции.
У нас хорошо развита научная часть, куда входят исследовательские институты, лаборатории (совместные с промышленными предприятиями), проблемные лаборатории, которые специализируются на выполнении НИР. В СПбГПУ создано студенческое КБ, инновационно-инвестиционный комплекс. Есть факультет инноватики – если мне не изменяет память, единственный в России. Но пока недостаточно подразделений, которые доводили бы разработку до состояния, пригодного к использованию в промышленности.
Университету не хватает инновационно-технологических структур – конструкторских бюро в области машиностроения, робототехнических систем, материаловедения, программного обеспечения и других.
Эти задачи можно было бы решить в случае победы в конкурсе развития инновационной инфраструктуры вузов.
Да, мы подготовили заявку для участия, в которой описали все недостающие «элементы», которые хотелось бы создать в ближайшие годы. Обязательно необходимо организовать работу подразделений, которые будут заниматься маркетингом. Нам надо постоянно изучать рынок востребованных задач на промышленных предприятиях. Это позволит самим формулировать задачи для научных подразделений (НИИ, лабораторий и т.д.), затем выполнять уже по заказу предприятий ОКР или ОТР и осуществлять внедрение.
В инновационной инфраструктуре университета надо уделить особое внимание малым предприятиям, создаваемым по 217-ФЗ. Мы открыли пять компаний и планируем ежегодно увеличивать их количество. Правительство Санкт-Петербурга предложило помочь организовать в университете городской бизнес-инкубатор для этих компаний. Мы подписали соглашение с городским технопарком «Ингрия» о создании такого бизнес-инкубатора, который будет его филиалом. Бизнес-инкубатор планируется открыть в этом году. По условиям договора, мы должны подготовить отремонтированное помещение порядка 1 тысячи квадратных метров. Однако в настоящее время мы не располагаем такими большими средствами, так как осуществляем одновременно несколько крупных программ. Если всё же удастся найти где-нибудь необходимые ресурсы, то бизнес-инкубатор заработает в декабре.
В нашем университете есть собственное производство. Не всегда разработки обязательно передавать предприятию, можно и в стенах учебного заведения организовать выпуск продукции, если это экономически целесообразно. Например, у нас есть производство высоковольтных ограничителей перенапряжения, которое эффективно работает уже несколько лет.
Средства, которые выделяются на развитие инновационной инфраструктуры, достаточно существенны. Они позволят многое сделать. Мы всегда, а особенно в последние годы, уделяли повышенное внимание исключительно важному направлению – укреплению взаимоотношений и связей с промышленными предприятиями. Сейчас это направление становится ключевым для развития любого университета, а особенно технического.
Я думаю, если наши партнёры станут победителями конкурса, то мы сможем в 2–3 раза увеличить объём доходов от НИОКР. В последние годы в университете достаточно быстро увеличивается объём выполняемых НИОКР – удвоение происходило каждые три года.
Собирается ли ваш вуз привлекать зарубежных учёных?
Да, мы планируем сотрудничать с такими учёными для выполнения совместных исследований. Однако
рассчитывать на то, что приедут зарубежные учёные, и мы немедленно начнём выполнять «суперработы», совершим прорыв, не стоит.
В целом мы в университете не жалуемся на нехватку квалифицированных учёных и инженеров – у нас работает более 650 докторов наук, 1200 кандидатов наук и 15 членов РАН.
Хотя кооперация с зарубежными учёными, бесспорно, взаимно обогащает. Я сам довольно долго работал за границей и на своём примере могу утверждать, что многолетнее сотрудничество со многими известными учёными действительно существенно помогало мне как в плане участия в актуальных совместных научных проектах, так и в возможности работы на современном, отсутствующем в моих лабораториях оборудовании. В настоящее время мы уже можем предоставлять современную научную технику для выполнения международных проектов. Как правило, объединение усилий учёных, которые имеют опыт в различных областях науки, – очень плодотворно за счёт синергетического эффекта.
Автор: Марина Σ Муравьёва
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев