Из лабораторий - в цеха

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Роснано – это по сути инвестиционный банк, которому государство передало средства на развитие нанотехнологий в России. Но деньги эти даются нелегко. Почему? Почему нанотехнологии в Нижегородском регионе так и не перешагнули из лабораторий в производственные цеха?

Этим непростым вопросам было посвящено второе заседание совета по науке и инновациям при губернаторе Нижегородской области, состоявшееся в конце октября.

pravda-nn-persone-13469.jpg

С основным докладом выступил заместитель председателя Нижегородского научного центра РАН, директор Института физики микроструктур РАН Захарий Красильник. По его словам, научные организации области оказались достаточно серьезно вовлеченными в исследования в области нанотехнологий. Эти исследования поддержаны рядом федеральных целевых программ, программ фундаментальных исследований РАН, Минобрнауки, некоторых отраслевых министерств. Средства, полученные на эти цели в последние годы организациями региона (прежде всего ННГУ и институтами РАН), составляют многие сотни миллионов рублей. Но темпы развития надстройки (науки и образования) явно опережали развитие базиса (промышленного производства). В Нижегородском госуниверситете, институтах РАН появилось самое современное технологическое и экспериментальное оборудование для проведения исследований фундаментального и поискового характера, для организации образовательного процесса в области нанофизики и нанотехнологий.

Справедливости ради следует отметить, что фундаментальные исследования в области нанофизики и нанотехнологий начались в регионе за несколько десятилетий до объявления этого направления приоритетным направлением. Достаточно вспомнить, что еще в 1993 году в Нижнем Новгороде на базе одного из отделений ИПФ РАН был открыт новый институт, Институт физики микроструктур (ИФМ) РАН, с основными направлениями исследований в области нанофизики и нанотехнологий. Напротив, в продукции промышленных предприятий, выпускавшейся в последнее десятилетие в регионе, вряд ли можно было найти признаки нанотехнологий, играющие определяющую роль в ее функциональных свойствах.

В 2006 году для повышения инновационной активности в регионе в сфере наноиндустрии был создан «Нижегородский региональный центр наноиндустрии». Центр начал формирование базы данных о предприятиях региона, заинтересованных во внедрении нанотехнологий в производство, организаций, предлагающих свои разработки в этой области. Были обозначены некоторые приоритетные прикладные направления развития наноиндустрии на базе научно-промышленного комплекса области:

  • керамические материалы и нанокерамики;
  • новые лакокрасочные материалы и клеи с высокими потребительскими свойствами;
  • новые нано- и микрокристаллические металлы и сплавы для машиностроения;
  • повышение физико-механических свойств бетонных изделий с помощью нанодобавок.

Но на сегодняшний день ни один из проектов не вышел на уровень промышленного производства. Основные причины: неподготовленность проектов из-за отсутствия инвестиций, которые не вкладываются ввиду больших рисков.

Выход докладчик видит в обращении к Роснано. Тем более что, желая изменить ситуацию в регионах, потенциально готовых для развития наноиндустрии, Роснано объявил программу поддержки нанотехнологических инфраструктурных центров для решения задач по коммерциализации технологий, вовлекая в партнеры региональную власть, инвесторов, науку и образование. Миссия наноцентров – коммерциализация нанотехнологий, которые возникают в результате проведения НИР и ОКР в регионе либо по запросам рынка. Сам центр – тоже коммерческая организация, инвестируемая на паритетных началах Роснано с одной стороны, и соинвесторами, регионом, господдержкой – с другой. Его задачи: проведение ОКР по заказу коммерческих заказчиков; создание условий для посевного финансирования и инкубирования стартапов, включая «упаковку» компании для запуска бизнеса и привлечения венчурных инвесторов. Наноцентр займется патентным и лицензионным обеспечением компаний и защитой интеллектуальной собственности, обеспечением маркетинговой и менеджерской поддержкой предпринимателей, будет способствовать образовательной деятельности, организации и проведению тренингов и семинаров, проведению испытаний, включая сертификационные.

Принципиально важно, что Роснано требует пропорциональности своих вкладов в различные составляющие проекта. Например, в оборудование – до 90 проц., а в здание – вовсе ничего. Это важно понимать при принятии решения, как и то, что Роснано готов вложить в региональный наноцентр до 1 млрд рублей. В регионе эти средства можно набрать только в результате консолидации интересов отдельных инвесторов при патронаже и прямом участии правительства области.

Успешный пример разработок в области нанотехнологий в нашем регионе – инжиниринговый центр в технопарке «Система-Саров».

  • Этот проект работает благодаря совместным усилиям многих структур. РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставляет базовые технологии для проведения прикладных разработок по заказу сторонних компаний под лицензирование и создание start-up компаний, пилотные проекты;
  • Росатом – инвестиции в общий бюджет (включая здания, оборудование, операционные расходы);
  • АФК «Система» осуществляет управление технопарком, обеспечивает условия коммерциализации разработок ВНИИЭФ, соинвестиции; Роснано дает до 50 проц. денежного бюджета проекта.

Главная функция Роснано – запуск крупных производств и с инвестициями в миллиарды рублей. Это, по замыслу, современные производства с инновационной продукцией, конкурентоспособные на мировом рыке. Из нашего региона, с сожалением констатировал Захарий Фишелевич, пока ни одна подобная заявка не поддержана. Каковы возможности региона в развитии наноиндустрии? Полной картины нет, нужен мониторинг, проведенный специалистами. Продукция ряда крупных предприятий региона имеет нанотехнологические составляющие, на этом основании можно было бы запрашивать поддержку Роснано на развитие производства, но …

Не все де-юре и де-факто готовы на такое сотрудничество с Роснано. Составляющие нанотехнологий есть, например, в Межведомственном центре радиационно-стойкой элементной базы в НИИИС им. Ю.Е.Седакова, но в российском законодательстве не прописан механизм поддержки предприятий, работающих на оборонный заказ.

Выводы докладчика таковы. В регионе есть потенциал для развития наноиндустрии. Необходимы прогноз наиболее перспективных для области направлений развития наноиндустрии на средне- и долгосрочный период (до 2030 г.) и формирование на его основе перечня товаров и услуг, обладающих наивысшим инновационным и рыночным потенциалом. Инфраструктурный Центр нанотехнологий ГК «Роснано» способствует коммерциализации разработок в области нанотехнологий. Необходимо консолидированное участие соинвесторов, правительства Нижегородской области. Важным стимулом для развития наноиндустрии в регионе могла бы явиться реализация одного из инновационных проектов ГК «Роснано» по созданию промышленных производств в Нижегородской области.

Впрочем, нижегородские ученые добиваются результатов в области нанотехнологий и без поддержки госкорпорации. О достижениях специалистов Нижегородского госуниверситета членам совета по науке и инновациям рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Подробнее об этом – в следующих выпусках «Наукограда».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

Pravda-NN.ru