Какие технологические проекты станут модными в следующем году
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Как стало известно РБК daily, в начале 2011 года правительство должно принять решение о создании до 25 технологических платформ — объединений госкорпораций, частных компаний и институтов для решения глобальных технологических задач. К середине этой недели большинство заявок — от проекта глубокой переработки углеводородов до развития светодиодных решений — будет представлено в Минэкономразвития. Они могут стать ключевой идеей модернизации в следующем году, говорят участники рынка.
В настоящее время готовится около 25 проектов технологических платформ, рассказал РБК daily правительственный чиновник, знакомый с ходом их разработки. Над идеей каждого из них работает пул, в который входят госкорпорации, компании, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения. По некоторым проектам информации уже достаточно (см. таблицу на www.rbcdaily.ru/focus), участники других неохотно раскрывают не только суть проектов, но даже и сам факт обсуждения заявок.
термин «технологическая платформа» (ТП) может стать самым модным среди политиков, бизнесменов и ученых, говорит один из проектировщиков.
На этой неделе Минэкономразвития завершит прием заявок на включение в перечень технологических платформ: проекты должны попасть в министерство до 25 ноября. Уже в феврале следующего года, когда окончательный список будет утвержден и представлен в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, термин «технологическая платформа» (ТП) может стать самым модным среди политиков, бизнесменов и ученых, говорит один из проектировщиков.
Порядок формирования перечня технологических платформ еще в конце 2009 года по заданию Минобрнауки подготовила Высшая школа экономики.
«Сейчас университет работает над технологическими платформами и занимается научно-методическим и консультационным сопровождением их создания и функционирования», — говорит сотрудник Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ГУ-ВШЭ Павел Рудник.
Университет сам принимает участие в подготовке четырех заявок:
- «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»,
- «Встроенные интеллектуальные системы»,
- «Национальная программная платформа» и
- «Интеллектуальные электроэнергетические системы России».
Рассказать подробнее о целях и задачах проектов г-н Рудник отказался, сославшись на то, что это может затронуть интересы партнеров университета.
Первым официально о разработке проектов технологических платформ заявило на прошлой неделе Минэнерго. В министерстве сообщили, что в данный момент завершают работу над концепциями четырех платформ, которые будут направлены на решение основных проблем электроэнергетики: энергосбережение, развитие отрасли, развитие фундаментальной и отраслевой науки, надежность и безопасность энергетики. В работе принимают участие ФСК, РНЦ «Курчатовский институт», НП «ИНВЭЛ» и другие.
Уже полностью открыты к обсуждению разработчики Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП), подготовку которой курирует Институт программных систем имени А.К. Айламазяна. В пул членов ТП входит 79 организаций, среди которых РАН, «Альт Линукс», МГУ, «Майкрософт Рус» и другие. Среди задач, которые ставятся перед платформой, — «координация усилий ведущих центров развития суперкомпьютерных технологий, включая координацию целевых программ», «снижение стоимости и повышения конкурентоспособности высокотехнологичной отечественной продукции», «координация усилий по развитию отечественного аппаратного обеспечения» и «координация развития отраслевых и территориальных грид-систем и создание единого научно-технического киберпространства России» (цитаты по «Меморандуму о создании НСТП»).
В «Роснано» готовят проекты четырех платформ, которые направлены на
- повышение эффективности строительства и безопасности дорог,
- развитие светодиодных технологий,
- использование технологий радиочастотной идентификации и
- создание новых полимерных композиционных материалов.
Разработка проектов идет с участием основных игроков рынка. Например, в пул «дорожной» платформы входят РЖД, ГК «Автодор», «Дойче Бан Интернешенел», транспортные ведомства регионов, МАДИ, НИИЖТ, ГУ-ВШЭ.
«Наша ключевая задача состоит в том, чтобы сделать российские транспортные технологии не только более комфортными и экономичными, но и более безопасными и долговечными, — говорит о «дорожной» платформе директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов. — Преимущества организации технологической платформы под руководством «Роснано» очевидны: доступ к глобальной коммуникационной площадке новейших разработок, отлаженный механизм превращения инноваций в технологии, мощная система государственной поддержки внедрений».
В Росатоме также идет подготовка заявок на внесение проектов госкорпорации в перечень ТП, однако в организации пока не готовы раскрыть информацию о целях и участниках концепций. Известно только, что корпорация готовит четыре проекта в области управляемого термоядерного синтеза, редкоземельных металлов и радиационных технологий. В «Ростехнологиях» комментарий о разрабатываемых проектах получить не удалось.
ТП создаются для объединения усилий государства, науки и бизнеса в разработке и реализации долгосрочных проектов в рамках определенных секторов экономики.
О необходимости создания технологических платформ летом впервые рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании президиума правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. ТП создаются для объединения усилий государства, науки и бизнеса в разработке и реализации долгосрочных проектов в рамках определенных секторов экономики. Это позволит повысить эффективность госфинансирования. Создание ТП должно идти в приоритетных направлениях:
- IT, энергосбережение,
- медицина,
- космос,
- атомная энергетика.
За основу чиновник предложил взять опыт Евросоюза (ETPs), где такие платформы создаются с 2001 года.
Документы
Автор: Анна Резникова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев