На пути к «умной» экономике

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Экономика России требует коренной модернизации — проблема эта поставлена самой жизнью. Разумеется, это касается и регионов. Задача — быстрее и эффективнее перейти на инновационный путь развития. Этот переход определен Концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года.

Безусловно, каждая конкретная территория, каждый субъект РФ будут решать ее с учетом местных особенностей: структуры экономики, характера отраслевого развития, потенциала, состояния рынка труда и так далее.

Чтобы полнее уяснить важность проблем, которые предстоит разрешить, наш корреспондент встретился с начальником управления экономики администрации Липецкой области Надеждой Невейкиной и попросил ее ответить на ряд вопросов.

Надежда Васильевна, вопрос инновационного развития области поставлен не сегодня. Многие важные направления уже активно воплощаются в жизнь. Что можно уже сейчас выделить в этой работе?

Сейчас сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации и перехода на инновационный путь развития. Наша область относится к регионам, где формирование инновационной экономики социально-ориентированного типа является основным направлением развития.

Решение мы видим в диверсификации экономики — в сторону увеличения в структуре промышленности доли высокотехнологичных и конкурентных производств, стимулирования инновационной активности предприятий. То есть освоения новых технологий, быстрого обновления ассортимента продукции, создания новых форм организации бизнеса. Прежде всего за счет дальнейшего развития особых экономических зон федерального и регионального уровней и формирования производственных кластеров. И такая работа ведется. Например, в ОЭЗ «Липецк» уже зарегистрированы 18 резидентов, производственную деятельность осуществляют три предприятия, создано без малого полторы тысячи рабочих мест. До конца 2011 года планируется ввод в эксплуатацию еще шести предприятий. Особенно важно отметить, что в планах — создание высокотехнологичных производств с использованием нанотехнологий, чему придаёт огромное значение глава региона Олег Королев. К 2016 году число резидентов достигнет 45 с объемом инвестиций в 120 миллиардов рублей.

В целях гармоничного развития территорий области реализуются проекты по созданию семи ОЭЗ регионального уровня, где уже зарегистрирован 31 участник с инвестиционным потенциалом свыше 50 миллиардов рублей.

Отмечу, что важнейшим фактором успешной модернизации является инвестиционная активность. Для более масштабного привлечения капиталов в регион у нас реализуется Инвестиционная стратегия области на период до 2020 года. Сейчас мы входим в число регионов (их 21), где объем инвестиций в основной капитал на душу населения составляет 72 тысячи рублей. Это намного выше среднероссийского показателя.

Реализация инновационных проектов будет эффективной при определенной поддержке государства. Какие меры стимулирования осуществляются на федеральном и региональном уровне?

Ключевым фактором успеха для предприятий и организаций является способность их изменяться, а также изменять свою продукцию, как и поведение на рынке. Поэтому масштабы и темпы инновационной деятельности должны постоянно возрастать. По данным Росстата, в прошлом году инновационно-активными являлись почти 10 процентов организаций из числа обследованных, в промышленности — более 12 процентов. Это самые высокие показатели в Центральном Черноземье. Удельный вес инновационно-активных малых предприятий составил 2 процента.

Если посмотреть на финансовую составляющую процесса, то затраты крупных и средних предприятий на технологические инновации составили 25,6 миллиарда рублей, малых предприятий – 2,6 миллиона рублей. Из них почти 50 процентов направлены на исследования и разработку новых продуктов, услуг и форм организации производства.

Важнейшим показателем инновационной активности является доля средств от оборота, направляемая на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Каков этот показатель в нашей области?

Затраты на НИОКР составляют пока незначительную долю от оборота товаров, работ и услуг – от 0,08 до 1,8 процента. В зарубежных компаниях они достигают 10 процентов. Соответственно и доля затрат на НИОКР в объеме ВРП невелика – 0,03 процента против 3 процентов от объема ВВП в развитых странах. Поэтому важнейшей задачей для нас является активизация прикладных исследований и разработок при резком повышении их результативности. Внутренние затраты на исследования и разработки должны подняться к 2020 году до 2,5 – 3 процентов ВРП.

В текущем году промышленными предприятиями области отгружено продукции инновационного характера почти на 20 миллиардов рублей — с ростом к соответствующему периоду прошлого года в 1,4 раза. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров и работ за 8 месяцев составила 9,9 процента против 7,2 процента по итогам первого квартала. Досрочно решена задача, поставленная в Программе социально-экономического развития области на 2009–2012 годы, по увеличению удельного веса отгруженной продукции инновационного характера до 9 процентов.

Хочу отметить: более 98 процентов новой или усовершенствованной продукции производится на предприятиях металлургической и пищевой промышленности.

Для стимулирования инновационной активности организациям, осуществляющим НИОКР, на федеральном уровне предоставляются налоговые преференции. Прорабатываются и дополнительные меры, включающие преференции для всех компаний, работающих в инновационной сфере: сокращение сроков амортизации отдельных категорий нематериальных активов, расширение перечня приоритетных направлений НИОКР, формирование системы предоставления бюджетных субсидий, поддержка через институты развития.

Поддержка инноваций в области осуществляется в виде предоставления субсидий на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитным договорам, направленным на разработку и внедрение инноваций. Инновационная деятельность отнесена к приоритетным видам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того является важным критерием конкурсного отбора для предоставления господдержки в виде налоговых льгот в рамках Закона «О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области».

Действует ли механизм поддержки инновационной активности в сфере науки и образования?

Система высшего образования решает главную задачу в развитии инновационной экономики – кадровую. Да и сама она является одной из наиболее инновационных отраслей, во многом определяющих создание инновационного климата и конкурентоспособность экономики в целом. Поэтому задача на текущем этапе — интеграция вузовской науки в производство. Стимулирование инновационной активности здесь также приоритетное направление. Это областные премии за лучшие научные работы, выплаты стипендий аспирантам и студентам. Кроме того, оказывается финансовая помощь студентам и аспирантам, обучающимся на контрактной основе, из малоимущих семей. Проводятся областные научные конференции, фестивали научно-технического творчества молодежи и так далее…

Спасибо, Надежда Васильевна. Полагаю, что наша беседа не закончена. В следующий раз мы продолжим разговор по этой актуальной теме.

Не возражаю.

22.10.2010 «Липецкая газета».

Автор: Владимир Михайлов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Lpgzt.ru