Начальник отдела научного приборостроения Института Нанотехнологий МФК Марина Першина: «Научный прорыв выгодней продать и реализовать на Западе»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

к.ф-м.н. Марине Першиной

Вопрос «Для чего нужны нанотехнологии?» – второй в рейтинге самых популярных вопросов о нанотехнологиях. И если ответ на первый объясняет нам, что же это вообще такое, то ответ на второй открывает перспективы и описывает возможности, которые получает общество при помощи нанотехнологий. О практическом применении нанотехнологических открытий больше всех, пожалуй, знают специалисты Концерна «Наноиндустрия».

Созданный в 2001 году Концерн «Наноиндустрия» – ориентирован на практическое использование достижений нанотехнологий их и коммерциализацию. В частности, Концерн работает над коммерциализацией разработок и представляет стратегические интересы созданного в 1996 году «Международного фонда конверсии» (ИНАТ МФК). Международный фонд, в свою очередь, проводит исследования и разработки, выполняет инновационные проекты по наиболее востребованным и перспективным направлениям прикладных нанотехнологий, производству нанотехнологического оборудования и наноматериалов, на базе осуществляемых в институте разработок.

Одна из задач Концерна – создать в России высокотехнологичных наноиндустриальных производств. И тем самым создать базу для формирования наноиндустрии в России.

Журналист портала nano-info.ru Наталия Овчинникова задала несколько вопросов, касающихся деятельности Концерна и развития наноиндустрии в России начальнику отдела научного приборостроения института Нанотехнологий МФК, к.ф-м.н. Марине Першиной.

Марина Юрьевна, чем конкретно занимается возглавляемый вами отдел научного приборостроения института Нанотехнологий МФК?

Наш отдел занимается всем тем, что связано с контрольно-измерительным оборудованием для нанотехнологий, в частности, разработкой такого оборудования, как сканирующий туннельный микроскоп. Область применения микроскопов – изучение качества, топографии поверхности вплоть до атомарного уровня, а также изучение процесса роста и формирования тонких пленок металлов, изучение процессов коррозии металлов, свойств полупроводников, получение вольт-амперных характеристик, определение шероховатости поверхности и так далее.

Расскажите немного о продукции концерна, что бы вам хотелось представить?

Поскольку уже я упомянула о туннельных микроскопах, то стоит, думаю, начать с такой разработки, как сканирующий туннельный микроскоп «УМКА». Кроме того, мы выпустили установку для заточки зондов, которая позволяет пользователям самостоятельно изготовлять зонды для СТМ электрохимическим способом. На базе этого оборудования в настоящее время серийно производятся нанотехнологический комплекс (НТК) «Умка-02Е» и комплекс «Рабочее место «NANOskill». Они предназначены для проведения демонстрационных и учебных лабораторных работ по специализации «Нанотехнологии», а также исследовательских работ на атомно-молекулярном уровне в области физики, химии, биологии, медицины, генетики, материаловедения и других фундаментальных и прикладных наук.

В числе наших разработок числится и спектроэллипсометр «Эльф», предназначенный для исследования характеристик тонких пленок и материалов. При помощи него можно измерять толщину тонких пленок и многослойных пленочных структур, измерять спектры оптических постоянных и диэлектрических свойств материалов, проводить анализ состояния поверхности и структуры тонких поверхностных слоев.

Концерн работает также над получением коллоидных растворов с наночастицами серебра, меди, железа, цинка и других металлов. Наночастицы можно нанести на поверхность или ввести в структуры традиционных материалов, тем самым, улучшить их характеристики или обеспечить новые свойства. Удачно дополняет список продукции «Наномодификатор «Стрибойл» – антифрикционные состав, предназначенный для и продления ресурса работы оборудования и техники. Эта новинка, кстати, полностью подготовлена для коммерческого выхода на рынок.

На что сейчас идет акцент в деятельности Концерна?

Одно из приоритетных направлений развития на сегодняшний день – повышение уровня знаний в области нанотехнологий среди наших потребителей и специалистов. Необходимо, чтобы инженерно-технический персонал предприятий знал о новых возможностях, которые дают нанотехнологии, нанотехнологические продукты, умел их применить. И нужно донести это до производителей на российском рынке. С этой целью на базе Концерна «Наноиндустрия», МЭИ и технопарка «Слава» мы планируем открыть «научно-образовательный центр. Там, надеемся, откроется, постоянно действующая выставка предприятий – членов «Национальной ассоциации наноиндустрии». В ближайших планах также – переобучение и повышение квалификации людей, имеющих высшее и незаконченное высшее образование, организация получения 2-го высшего образования по специальности «Нанотехнологии». Причем, упор будет делаться не на теоретическое изучение основ нанотехнологий, а на практическое освоение оборудования и методик.

В каких сферах, на ваш взгляд, мы сможем добиться наиболее эффективного применения нанотехнологий? Какие исследования Россия может уже сейчас представить на Западе?

Поскольку я занимаюсь научным приборостроением, то буду говорить про эту область.

На данный момент достаточно большое количество компаний работают в области создания и разработки нового оборудования для контроля и развития нанотехнологий. Наиболее актуальным стало производство контрольно-измерительного оборудования определяющего размеры частиц в различных средах (в частности, наночастиц в растворах), а так же оборудования, позволяющего получить спектральные характеристики наночастиц. Выпускаются аппараты, определяющие цветовые и яркостные параметры светодиодов и приборы, определяющие топографию поверхности на молекулярном и атомарном уровне.

Что касается конкуренции России с США и другими странами Запада. Сейчас предпринимаются попытки восстановить научно-технический потенциал страны. Однако связи между производством и разработками новых технологий уже порваны – их надо восстанавливать. За время простоя науки, вызванного переходным периодом, произошел большой отток специалистов за рубеж – казались отсутствие финансирования сферы высшего образования, маленькие – 10 000 рублей – зарплаты преподавателей. В таких условиях говорить об инновациях и новых технологиях приходится часто, но не по существу. К тому же, сказалась многолетняя ориентация молодежи на выбор юридических и управленческих специальностей. В итоге на рынке оказалось огромное количество менеджеров и управленцев, зачастую не очень толковых. При этом инженера серьезного уровня, как говорится, днем с огнем не сыщешь.

Даже если происходит какой-то научный прорыв – его выгодней и продать, и реализовать на Западе.

Но не все так печально. Российская наука располагает интересными и современными разработками, и мы пытаемся внедрить их в производство. Наметилась тенденция: предприятия и ВУЗы объединяются, чтобы совместными усилиями развивать и внедрять новые разработки. Одним из примеров такого объединения может служить Национальная ассоциация наноиндустрии. Мы ежегодно проводим конференции «Нанотехнологии – производству», где пытаемся собрать передовые разработки в области нанотехнологий. Очередная конференция, кстати, состоится 1–3 декабря этого года.

По вашему мнению, когда произойдет или уже произошло нанооткрытие, которое перевернет представление о мире и даст ему возможность развития?

Приставка нано – это, скорее, из области пиара» и философии. Вчера были «инновации», сегодня – «нано». А суть дела не меняется. Технологии, позволяющие оперировать структурой веществ на наноуровне (10–9м), существовали ещё до появления лупы, например, дамасская сталь. Сегодня многие ВУЗы создали специальность «Нанотехнологии», объединив под этой вывеской часто разные, совершенно не связанные между собой области науки и техники.

Что ж, на данном этапе идет набор количественных данных. Приведет ли это к открытию? Возможно, так как набор количественных исследований иногда дает толчок качественным изменениям и способствует переходу на другой уровень понимания сути вещей. Наталия Овчинникова. Автор благодарит Марину Першину за помощь в подготовке материала.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (13 votes)
Источник(и):

Портал NANO-INFO