Наука, женщины и 3,5 миллиона
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, во всём мире только четверть учёных – женщины. Из них примерно десять процентов – университетские профессора и менее пяти процентов – члены академий наук. Среди 840 нобелевских лауреатов всего 41 женщина. Исправить эту гендерную несправедливость и поддержать молодых исследовательниц надеются организаторы программы национальных стипендий L’Oreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке», вручение которых состоялось в среду, 10 ноября, в столичном отеле «Балчуг-Кемпински».
Каждая из девушек получила по 350 тысяч рублей
Справка STRF.ru:
Программа присуждения национальных стипендий L’Oreal-ЮНЕСКО «For Women in Science действует в 45 странах. За время её существования она позволила более чем 700 исследовательницам продолжить свою научную карьеру. На территории России национальный конкурс проводится с 2007 года при поддержке РАН. По условиям конкурса на стипендию могут претендовать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских НИИ и вузах по следующим направлениям: физика, химия, медицина и биология. Размер премии составляет 350 тысяч рублей. В 2007 году грантами были награждены пять человек, с 2008 года стипендия вручается десяти исследовательницам
Для всех, кто в этот день собрался на церемонии вручения премий, вечер выдался приятным. Музыканты играли ненавязчивую музыку, вокруг ходили вежливые официанты с бокалами шампанского, а женщины-учёные блистали не только своими «светлыми головами», но и шикарными платьями и хорошим макияжем. «У нас тут собрание выдающихся умов. Честно говоря, так приятно, что в одном месте собралось сразу столько хороших исследовательниц», – заметила в разговоре с корреспондентом STRF.ru международная стипендиатка программы «For Women in Science» Татьяна Лопатина. Она младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории генных и клеточных технологий факультета фундаментальной медицины МГУ, занимается исследованием аутологичных стволовых клеток. Эта тема сегодня на волне, учитывая, что этические споры о правомерности использования эмбриональных стволовых клеток пока ни к чему не привели.
Татьяна Лопатина: «Когда ты получаешь признание, то понимаешь, что не зря занимаешься наукой, что твои идеи, твоя одержимость имеют смысл»
Национальные стипендии этого года тоже в основном получили исследовательницы, которые работают в модных сейчас научных направлениях. Так, самая юная из лауреаток, научный сотрудник Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Екатерина Образцова, занимающаяся нанокристаллами, полупроводниковыми и углеродными материалами, в частности графеном, предположила, что в этом году её выделили благодаря нобелевской оценке Андрея Гейма и Константина Новосёлова.
Екатерина Образцова предположила, что в этом году её выделили благодаря нобелевской оценке Андрея Гейма и Константина Новосёлова
Отметили в этом году и незаслуженно забытую область науки – кристаллохимию. Представительница этого направления, старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН Евгения Пересыпкина, занимающаяся дифракционными исследованиями структуры кристаллов и сравнительным анализом кристаллических упаковок, искренне благодарила жюри за то, что награда привлекла внимание к этой тематике. Её коллега из Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН Наталья Крыжановская добавила, что жюри и организаторам премии «For Women in Science» надо сказать «спасибо» и за то, что они поддерживают молодых женщин-учёных.
«В отечественной науке сегодня трудно приходится двум категориям исследователей: молодым и женщинам. Мы подпадаем под обе», – отметила она.
Прежде всего это связано не только с гендерными предрассудками (судя по рассказам девушек, хотя бы раз в своей практике каждая из них с этим сталкивалась), но и с общими проблемами, от которых в отечественной науке страдают все молодые учёные независимо от пола.
«У меня, например, была перспективная аспирантка, которая очень хотела работать в России, и ей даже предлагали должность на химфаке МГУ, но проблема одна – квартирный вопрос. Она была поставлена перед выбором: либо каждый день ездить в Москву из Черноголовки, где она жила, либо уехать. Она уехала, – рассказала стипендиатка премии, доцент кафедры физической химии химического факультета МГУ Анастасия Боченкова. – У нас на факультете, естественно, пытаются поддерживать аспирантов и молодых учёных, но никаких грантов не хватит даже на то, чтобы снимать для них жильё».
Екатерина Люкманова: «Часть моей премии я хочу направить на то, чтобы поддержать своих молодых коллег»
«Если хочешь быть учёным, ты должен иметь средства на то, чтобы снимать жильё, либо у тебя должна быть своя квартира, – согласна с ней другая обладательница стипендии L’Oreal-ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Екатерина Люкманова. – Но есть и другая проблема. Для молодых учёных нет работы. Даже если они хотят остаться, им просто не дают ставок в институте. У нас в лаборатории пытаются как-то решать этот вопрос. В частности, я пишу много грантовых программ для того, чтобы помогать этим ребятам оставаться в науке. Часть моей премии я хочу направить на то, чтобы поддержать своих молодых коллег».
Евгения Пересыпкина и Ольга Кажева считают, что старшее поколение учёных не всегда поддерживает молодых исследователей
Но это не единственные трудности, возникающие перед молодыми учёными, которых, кстати, сегодня и не так много. Лишь около четверти сотрудников РАН моложе 40 лет.
«К молодым исследователям старшие коллеги иногда относятся свысока. Ты чувствуешь, что способен и сумеешь сделать что-то важное и нужное, но не всегда это воспринимается старым звеном адекватно. Понятно, что они считают нас всё ещё студентами – слишком огромная разница в возрасте», – поделилась мнением Евгения Пересыпкина. Стипендиатка прошлого года Ольга Кажева из Института проблем химической физики РАН в Черноголовке была настроена более категорично:
«Надо уволить из РАН всех пенсионеров. Тогда нам будет простор и свобода».
Татьяна Бирштейн: «Уровень заявок, подаваемых на конкурс, с каждым годом становится всё выше»
По мнению профессора Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяны Бирштейн, молодым исследователям в России сегодня действительно приходится нелегко, а тем более женщинам, ведь представительницы слабого пола, помимо прочего, должны уметь увязывать профессиональную карьеру с построением семьи: практически все стипендиатки этого года – мамы. Несмотря на все эти трудности, уровень заявок, подаваемых на конкурс, с каждым годом становится всё выше. По словам председателя жюри, проректора МГУ им. М. В. Ломоносова, главного редактора российской версии журнала New Scientist, академика Алексея Хохлова, в этом году на конкурс было подано 400 заявок, и очень сложно было выбрать среди них десять лучших. На первом этапе конкурса все претендентки оценивались по уровню цитирования, а на втором их работы рассматривались как минимум двумя экспертами.
Алексей Хохлов: «На конкурс было подано 400 заявок, и очень сложно было выбрать среди них десять лучших»
Такая система отбора позволила выделить действительно сильных молодых исследовательниц. Уже на банкете после торжественной церемонии вручения Татьяна Лопатина заметила:
«Мне кажется, для женщин в науке, насколько бы это иронично ни звучало, такая премия – большой бонус за затраченные усилия. Надо признать, что все мы – “ботаны”. Когда ты получаешь признание, то понимаешь, что не зря занимаешься наукой, что твои идеи, твоя одержимость имеют смысл. Тем более что для молодых учёных в нашей стране не так много стипендий и премий».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев