Не посеешь – не пожнёшь

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

О балансах и дисбалансах в сфере государственной поддержки науки и инноваций рассказал председатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник на конференции «Институты развития» в рамках форума Rusnanotech 2010.

Затронув вопрос финансирования госфондов, он напомнил, что доля РФФИ в общей сумме расходов федерального бюджета на науку (в соответствии с утверждёнными правительством пропорциями – STRF.ru) составляет 6 процентов, а его фонда – 1,5 процента.

strf-persone-bortnik300.jpgПо мнению Ивана Бортника, денег на гранты
в фундаментальной науке надо выделять больше

Сближение пропорций финансирования обоих фондов в проекте бюджета на 2011 год Иван Бортник назвал «неправильным балансом». По его мнению,

«фундаментальная наука должна финансироваться, если мы говорим о грантовой системе, гораздо больше».


Однако Минфин, видимо, услышав позицию Бортника, решил, что с 2012 года надо не расходы на РФФИ увеличивать, а в 3 раза сократить расходы на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в шутку добавил выступавший.

Иван Бортник рассказал корреспонденту STRF.ru о реакции на бюджетные проектировки участников программы «У.М.Н.И.К.». Подсчитав расходы на финансирование фонда, которых в 2012 году станет ещё меньше, они пришли к выводу, что денег хватит лишь на проекты в рамках вышеназванной программы. А на программу «Старт», в которую они собрались переходить, средств уже не будет. Заметим, что 75 процентов финансирования фонда Бортника, по решению наблюдательного совета, приходится на региональные проекты – «пропорционально научному потенциалу регионов».

Ещё один вопрос, на котором заострил внимание председатель наблюдательного совета фонда, – механизм поддержки инновационного бизнеса. К посевному финансированию в фонде всегда относили программу «Старт», а к предпосевному – «У.М.Н.И.К». Но с появлением Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК», который, по словам Бортника, занимается «штучными вещами», обе программы его фонда, возможно, надо называть предпосевными. Хотя сам он считает, что это «чистый посев – разбрасывание государственных денег» с надеждой на их «прорастание».

Для того чтобы России выйти на уровень 1000 венчурных сделок в год, надо «по крайней мере поддерживать 10 тысяч стартапов, чтобы запитать венчурную индустрию»

Для того чтобы России выйти на уровень 1000 венчурных сделок в год, надо «по крайней мере поддерживать 10 тысяч стартапов, чтобы запитать венчурную индустрию», уверен основатель фонда, на который сейчас приходится 500 из них. Возможно, эта цифра в ближайшем будущем увеличится до 1000. Но даже с учётом региональных фондов и бизнес-ангелов пока набирается, как считает Иван Бортник, примерно 2 тысячи стартапов. А в США их около 50 тысяч.

Для более эффективного расходования невозвратных бюджетных средств на взращивание инновационного бизнеса должны, по мнению Бортника, работать центры трансфера технологий, равно как и создаваться центры прототипирования – в качестве элементов инфраструктуры поддержки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Strf.ru