«Область технологий» требует осознанных действий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

ФГУП «Всероссийский НИИ неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара» является одним из ведущих научно-исследовательских центров, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий. Его сотрудники работают над большим количеством проектов в этой отрасли. На вопросы интернет-ресурса ответил главный научный сотрудник ФГУП «Всероссийский НИИ неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара», доктор технических наук Панцырный В.И.

membrana-persone-pancyrnyi.jpg

Виктор Иванович, как Вы оцениваете уровень развития наноиндустрии в России, и каковы перспективы развития отрасли в ближайшие годы?

До настоящего времени наиболее эффективно работала ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы» (далее Программа), утвержденной Постановлением Правительства РФ № 498 от 02.08.2007 г. В рамках данной программы были выделены значительные средства для формирования очагов интенсивного развития процессов коммерциализации научных разработок в ключевых направлениях экономики страны. Так, в частности, в ОАО «ВНИИНМ» завершается создание уникального научно-технологического комплекса, позволяющего реализовать разработку новых наноматериалов, преимущественно объемных наноматериалов с использованием основных базовых технологий их получения –

  • высокоскоростной вакуумной плавки с возможностью создания аморфного или субмикрокристаллического исходного состояния; методов высокоэнергетической порошковой металлургии;
  • способов интенсивной и большой пластической деформации композиционных материалов и монометаллов;
  • методов прецизионной термообработки; способов высокоэнергетического напыления покрытий большой толщины.

Также высоким научно-технологическим потенциалом в результате реализации ФЦП в настоящее время обладает ФГУП «Прометей».

Таким образом, реализация мероприятий ФЦП привела к качественному сдвигу в стартовых позициях экспериментально-технологической базы России, что может обеспечить быстрое развитие нанотехнологической отрасли в ближайшие 3–4 года.

Согласны ли Вы с тем, что Россия в области нанотехнологий существенно отстает от мировой науки? Если да, то каковы причины? Насколько наша страна интегрирована в мировое научное сообщество в этих вопросах? Каковы перспективы сотрудничества с мировыми лидерами?

Понятие «Область нанотехнологий» далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Переход к целенаправленным и осознанным исследованиям и разработкам в области нанотехнологий и наноматериалов означает не очередной, пусть и чрезвычайно важный, экстенсивный шаг в развитии ряда материаловедческих направлений во многих областях техники, а представляет собой принципиально качественный переход к новому технологическому укладу мировой экономики. Исходя из этой парадигмы, и следует оценивать позиции той или иной страны в мировой науке. При этом Россия находится на лидирующих позициях в осознании данного критического момента в развитии естествознания в целом и в осознании места и значимости нанотехнологии. Это позволяет считать локальное отставание в ряде отдельных технических направлений нанотехнологии (электроника, фармацевтика и ряд других коммерческих рынков), вызванное исторически провальным периодом недоразвития научной и технологической инновационной составляющей экономики в 1970–1990-х годах, преодолимым. Действительно, принятый в настоящее время политический курс на инновационный путь развития экономики, на ее глубокую модернизацию, основанный на передовых достижениях науки, главным образом в области нанотехнологий, позволяет надеяться на то, что Россия не только интегрируется в мировое научное сообщество, но и займет в нем лидирующие позиции. При этом, безусловно, экономически целесообразным является взаимовыгодное международное сотрудничество с другими развитыми странами. Примером такого сотрудничества, где Россия не только является равноправным партнером, но и явилась организатором и основной движущей силой глобального проекта – является успешно реализуемый в настоящее время проект создания международного термоядерного реактора ИТЭР, который первоначально инициировали Россия, США, Европейский Союз, Япония, а позднее присоединились Китай, Южная Корея и Индия. Причем население участвующих в проекте стран превышает половину населения Земли. Данный проект решает проблемы создания термоядерной энергетики, которая на основе идей, рожденных более 50 лет назад Советскими учеными, позволит создать практически неисчерпаемый источник энергии. При этом следует отметить, что Россия с не меньшим успехом занимает равные и лидирующие позиции и в других международных мегапроектах. Таким образом, развитие интегрирования России в мировую науку, главным образом в ключевых многомиллиардных проектах, является закономерным и продолжит усиливаться в будущем.

Как Вы оцениваете развитие российской науки в области нанотехнологий? Что Вы считаете нужным сделать для ее модернизации?

Развитие российской науки в области нанотехнологий находится в настоящее время на чрезвычайно ответственной переходной стадии. Благодаря правильно выбранному курсу на создание национальной программы по нанотехнологиям и системному подходу к развитию данного направления науки, заключающемуся в построении целостной взаимодополняющей структуры образовательных центров, научных центров, технологических центров и центра коммерциализации (ГК «Роснанотех»), были достигнуты основные плановые показатели. Сейчас практически завершено построение национальной нанотехнологической сети, которая иерархически объединила многочисленные разные по типу организации, вовлеченные в область научных исследований в области нанотехнологий. Тем не менее, чтобы созданная система эффективно заработала, необходимо, как минимум сохранить уровень финансирования, сместив его вектор в сторону поисковых исследований для максимального использования новой полученной научной базы. При этом, надо отдавать себе отчет, что реальные результаты можно ожидать по истечении 2–3 лет работ, которые неизбежно уйдут на освоение новой техники и новых более современных методик.

Как Вы оцениваете систему подготовки кадров для наноиндустрии в стране? Что Вы считаете нужно сделать для ее модернизации? Считаете ли Вы необходимым разработку профессиональных стандартов подготовки кадров для наноиндустрии?

Система подготовки кадров для наноиндустрии создана в достаточной мере оперативно. Практически во всех ведущих высших учебных заведениях страны созданы кафедры нанотехнологий. Реализован институт Научно-образовательных центров (НОЦ), который в результате осуществления возможности доступа студентов к современному оборудованию научных центров и производственных предприятий, качественным образом улучшил подготовку специалистов. Как и всякий живой организм, находящийся на начальной стадии своего развития, система подготовки высококвалифицированных кадров для наноиндустрии страны нуждается в совершенствовании. Безусловно, необходима выработка профессиональных стандартов с учетом собственного отечественного накопленного опыта и опыта мировой системы обучения в странах, начавших реализацию национальных программ по нанотехнологиям на несколько лет раньше.

Какие наиболее перспективные направления сегодня разрабатываются в Вашем институте, и в каких отраслях науки, а также промышленности они могут быть применимы в дальнейшем? Удовлетворяет ли Вас кадровый состав института с точки зрения достижения поставленных целей?

В ОАО «ВНИИНМ», как в головной организации Росатома, основные разрабатываемые нанотехнологические направления связаны с разработкой конструкционных и функциональных наноматериалов и технологий их производства для создания нового поколения реакторов атомной и термоядерной энергетики. Несмотря на быстрое развитие энергетики на возобновляемых источниках энергии, магистральным путем развития энергетики, обеспечивающим устойчивый инновационный рост экономики, остается экологически чистая атомная энергетика с введением в нее реакторов на быстрых нейтронах с использованием замкнутого топливного цикла, а впоследствии и термоядерная энергетика на основе промышленных реакторов со сверхпроводящими магнитными системами. В соответствие с разработанной стратегией в области развития наноматериалов и нанотехнологий в атомной отрасли в ОАО «ВНИИНМ» разрабатываются наноструктурированные радиационностойкие ферритно-мартенситные дисперсионно упрочненные оксидами стали с уникально высоким уровнем жаропрочности, ванадиевые многокомпонентные сплавы, топливные композиции на основе оксида урана и смешанного уран-плутониевого МОХ топлива для тепловых и быстрых реакторов. Разрабатываются функциональные высокоэнергетические наноструктурные магнитные материалы на основе системы Nd-Fe-B. В институте разрабатываются все виды технических сверхпроводящих материалов, как низкотемпературных, так и высокотемпературных – первого и второго поколений. В ОАО « ВНИИНМ» впервые вире разработаны промышленные технологии получения сверхвысокопрочных высокоэлектропроводных наноструктурных композиционных электротехнических проводов. Ведутся разработки наноструктурированных фильтровальных систем для работы в особо агрессивных жидких и газообразных средах. Создана уникальная нанотехнология получения вакуумплотной особотонкой рентгенопрозрачной бериллиевой фольги. Разработанные наноматериалы и технологии перспективны и для применений в других отраслях промышленности, в частности, в авиации, космонавтике, на транспорте, в медицине. Успешная реализация разработок наноматериалов в институте во многом обусловлена наличием широко известной материаловедческой школы, основанной академиком А.А.Бочваром, который долгое время был директором института. В последнее время в институт пришло много молодых специалистов из ведущих вузов страны – МИФИ, МИСиС, МВТУ и др. Это позволяет надеяться на то, что создаваемый в институте Центр Коллективного Пользования на основе комплекса научного и технологического оборудования для проведения исследований в области наноматериалов и нанотехнологий будет работать с высокой научной эффективностью.

Как Вы оцениваете уровень студентов и аспирантов, которые сегодня обучаются в России по специальностям, связанным с нанотехнологиями? Насколько их работа будет востребована в России ближайшие 10–15 лет?

Уровень студентов и аспирантов, которые сегодня обучаются по специальностям, связанным с нанотехнологиями пока еще незначительно отличается от уровня квалификации студентов и аспирантов других специальностей, поскольку система высшего образования достаточно инерционна и не может обеспечить переход на качественно новый уровень за исторически очень малый период времени. Однако, как уже отмечалось, создание НОЦ безусловно приведет к повышению уровня начальной квалификации студентов и аспирантов, что сделает их несомненно востребованными в ближайшие 10–15 лет.

Оказывается ли помощь государством в развитии нанотехнологий в России? Достаточна ли она?

До настоящего времени помощь государства в развитии нанотехнологий была определяющей, и позволила создать хорошие стартовые условия. Важно, чтобы в ближайшие годы помощь государства была достаточна, для начала эффективного функционирования созданной научной и технологической инфраструктуры в течении первых 3–5 лет. Далее будет действовать механизм частно-государственного партнерства.

Достаточна ли информационно-аналитическая поддержка развития инфраструктуры наноиндустрии в России?

Развитие информационных технологий в мире идет достаточно быстрыми темпами и, по сути, не является сдерживающим фактором в развитии наноиндустрии как в России, так и зарубежом. Аналитическая составляющая комплекса информационно-аналитических технологий, возможно, требует повышенного внимания на данной стадии начального развития функционирования ННС и связана, в частности, с решением вопроса упорядочения большого количества форумов, конференций, симпозиумов, рабочих совещаний, семинаров, выставок, экспертных групп и других организационных форм обмена и анализа информации в области нанотехнологий. По-видимому, в данном направлении следует сосредоточить финансовые ресурсы на построении информационно-аналитической системы более жестко коррелирующей со структурой ННС.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Portalnano.ru