Оценят быстро, но аккуратно

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Заместитель руководителя отдела организации экспертизы ГУ «Государственная дирекция целевой научно-технической программы», осуществляющей ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», Андрей Стрелец рассказал о некоторых подробностях реализации постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Информация о том, что Министерству образования и науки РФ будет поручена реализация данного мероприятия, стала известна в конце 2009 года, и с этого времени проводились работы по подготовке к его запуску. На сайте Минобрнауки объявление об открытом публичном конкурсе было опубликовано 18 июня 2010 года. Одновременно там же была размещена конкурсная документация, содержащая условия проведения конкурса, в том числе и формы документов, которые следует представить организациям и вузам для участия в конкурсе на право получения субсидий.

strf-konkursy-mon.jpg

Цель этого конкурса — расширение практики вовлечения российских вузов в деятельность организаций реального сектора экономики в сфере НИР и ОКР (ОТР). В ходе осуществления проектов они обретут опыт конкретных научно-исследовательских работ, которые будут востребованы в реальном производстве наукоёмкой продукции (услуг). При этом в рамках 218-го постановления государство приходит на помощь организациям, давая возможность участия в конкурсе на право получения субсидии, компенсируя затраты на проведение НИР и ОКР (ОТР), заказывая их выполнение российским вузам.

Для выработки критериев по отбору был создан Координационный совет, возглавляет который министр Андрей Фурсенко, утверждены направления, по которым будут подаваться проекты.

В первую очередь многих интересует вопрос: какие индикаторы оценки своей работы должны представить участники конкурса? Мы оставляем это на совести самих конкурсантов. Сколько статей они опубликуют в солидных научных изданиях за период бюджетной поддержки, они должны решить и указать сами. А наши эксперты уже будут оценивать, какие индикаторы выглядят более убедительно.

Стоит отметить, что важен такой критерий, как потенциал сотрудничества между организацией и вузом. Он имеет два подкритерия: готовность организации и учебного заведения сотрудничать в рамках проекта и перспективы кооперации после окончания бюджетного субсидирования. Есть формальные критерии, в связи с которыми проекты допускаются к конкурсу. Есть критерии научно-технологического и экономического качества проекта. Существует и такой целевой индикатор, как объём новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции (услуг).

Особое внимание планируем обращать на актуальность темы исследования, представленного на получение субсидий. Важно понимать, для каких именно целей государство их предоставляет. Предположим, творческая группа решила организовать новое производство в области высокотехнологичного сектора экономики. Если люди действуют без поддержки, то организационные вопросы им придётся решать с помощью собственных средств, таким же образом проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

В рамках постановления № 218 государство приходит на помощь инноваторам, выдавая денежные субсидии на проведение НИР и ОКР.

Проекты для выделения субсидий, которые подписал премьер-министр России, предусматривают сумму до 100 миллионов рублей в год на срок от 1 до 3 лет. Это только рамочные показатели. С одной стороны, за них выходить нельзя. Но с другой — можно, например, подать заявку на субсидию 20 миллионов рублей на 2 года.

В этом постановлении речь идёт о создании высокотехнологического производства в России. Поэтому конкурсная документация содержит перечень отраслей и производств, которые могут быть отнесены к высокотехнологичным. Пункт 4.3 чётко описывает их признаки.

Приём заявок на субсидии осуществляется до 20 июля 2010 года.

До 25 августа будет объявлено, какие вузы и организации получат субсидии.

Нас не пугают сжатые сроки проведения экспертизы. Ведь ГУ «Государственная дирекция ЦНТП» за время своей работы по оперативному управлению реализацией трёх ФЦП уже участвовала в организации проведения более чем полутора тысяч конкурсов. Мы занимаемся организацией процессов конкурсного отбора, в том числе экспертизы – с 2005 года. Специалистами, привлечёнными к проведению независимой экспертизы, было оценено более 8 тысяч конкурсных заявок. И если дирекции будет поручена организация проведения независимой экспертизы проектов, которые будут представлены в рамках реализации мероприятия, то мы сможем привлечь к ней высококвалифицированных, компетентных специалистов из числа более двух тысяч экспертов, представляющих все федеральные округа РФ и большинство регионов страны. Более 70 процентов из них – доктора наук и профессора; есть академики, члены-корреспонденты РАН.

Сегодня трудно прогнозировать, в каком из приоритетных направлений развития высоких технологий, объявленных главой государства, будет подано большее количество заявок. Я предполагаю, что лидировать будут «Живые системы», «Индустрия наносистем и материалов» и «Энергетика и энергосбережение».

Записала Ирина Σ Тимофеева

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru