«СЭПИКО» дружит с солнечной энергией

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

НПКФ «СЭПИКО» – одно из целого ряда омских инновационных предприятий, достижения которых регион будет презентовать на выставке во время визита в Омскую область главы российской корпорации нанотехнологий («РОСНАНО») Анатолия Чубайса. О перспективах проекта, рассказал директор ЗАО НКПФ «СЕПИКО» Владимир ШЕВЧЕНКО

Владимир Григорьевич, какова история проекта?

«Проблемой возобновляемых источников энергии я заинтересовался еще в 1977 году, когда занимался разработками в интересах нынешнего «Роскосмоса» на московском «Сатурне». Тогда, общаясь с зарубежными коллегами, мы обратили внимание на количество вводимых на Западе станций, где используются нетрадиционные источники энергии. Уже в наше время, я и мои коллеги создали фирму («Системы электропитания и Компании»), которая изначально занималась подготовкой документации для различных фотоэлектрических систем. Начиная работу, мы ориентировались на освоение ветровых установок, а потом поняли, что автономные источники нужно совмещать. Таким образом, мы вышли на разработки в области фотоэлектрических установок. Затем к нам подключился московский НПП «Квант», уже на тот момент нас связывала общая работа Вначале мы рассматривали вариант организации производства на основе монокристаллического кремня. Но, понаблюдав за тенденциями, выяснили, что изготовление альтернативных источников энергии на основе аморфного кремния и тонких пленок – более перспективное направление. У таких источников энергии более низкая себестоимость основного материала и, как следствие, более низкая цена киловатт часа. Производство фотоэлементов на основе аморфного кремния, от начальной стадии до выхода готовой продукции практически полностью автоматизируется. Фотоэлементы легкие, гибкие и тонкие, они идеально интегрируются: их можно поднять при помощи специальных сооружений над землей, расположить на крыше. Фотоэлементы на основе классического монокристаллического кремния, не дают такой свободы действий в использовании. Кроме того, тонкопленочные элементы на основе аморфного кремния более эффективны в облачную погоду. Не стоит скидывать со счетов экологическую безопасность – такие солнечные батареи легче утилизировать».

По словам Владимира Георгиевича, у этих элементов было одно «слабое» место: низкое КПД – всего на уровне 8 %. Для сравнения: КПД фотоэлементов на основе классического кремния – 17–18 %. Однако сейчас появились технологии и оборудование, которые позволяют достичь КПД на уровне 14–15 %. Поэтому в «СЭПИКО» решили и дальше двигаться в выбранном направлении. Проект по созданию производства фотоэлектрических модулей на основе наноструктурированных тонкопленочных солнечных элементов, разработанный совместно с НПП «Квант», был впервые представлен на выставке «Инвестиционные возможности Омской области», в 2008 году. Тогда его отметили, как «Лучший инновационный проект».

Какой демонстрационный образец будет представлен на выставке, которая пройдет в Омске, во время визита в наш город главы Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса?

«Мы планируем представить интегрированную кровлю примерно 6 квадратных метров на основе солнечных батарей на тонких пленках, которую можно закрепить на крыше»- поясняет Владимир Шевченко.

Каковы пути реализации проекта?

«Что касается содержания проекта, – говорит Владимир Георгиевич, – то его реализация предполагает три этапа. Первый этап включает в себя запуск технологической цепочки, которая позволит производить порядка 30 мегаватт при односменной работе. На этом этапе предполагается отработать технологию изготовления электрических преобразователей, в том числе повышения их КПД до 15 процентов, решить вопросы материально-технического обеспечения, вопросы логистики, подготовить персонал. Также мы будем решать вопрос кооперации по сборке фотоэлектрических систем.

Кроме того, первый этап предполагает работу по продвижению продукции и определению рынка сбыта. Мы ориентированы на внешний рынок. Но даже при условии того, что потребность на мировом рынке в разы превышает предложение, мы не можем выбросить туда продукцию на 100 мегаватт, а именно на такой объем производства мы планируем выйти после реализации всех трех этапов. У нашего партнера есть имя, его знают за рубежом, но этого явно недостаточно, если вести речь о таких объемах. Стоимость 1 этапа – 2,2 млрд. рублей.

Второй этап предполагает развертывание линии по выпуску готовой продукции мощностью 50 мегаватт в год. И поскольку многие вопросы, касающиеся налаживания производства решатся на 1 этапе, то запуск второй очереди будет стоить на 30 процентов меньше. Третий этап предполагает повтор второго цикла.

Итогом внедрения проекта станет выход товарной продукции стоимостью порядка 8 млрд. рублей в год, с рентабельностью от 15 до 20 процентов в зависимости от соотношения продукции, выдаваемой на рынок. Это могут быть фотоэлектрические преобразователи, модули или готовые энергосистемы. По всей вероятности, процентов 50 продукции будет продаваться в виде фотоэлектрических преобразователей, процентов 40 в виде модулей, а остальное придется на долю фотоэлектрических систем».

«Роснано» охотнее вкладывает деньги в проекты, которые реализованы хотя бы в малой части: имеют производственные площадки и мощности. Что в этом направлении уже удалось сделать?

«В Москве, на территории нашего партнера ОАО НПП «Квант» работает установка производству фотоэлементов на основе аморфного кремния мощностью 2 мегаватта».

Основное производство вы, тем не менее, планируете запустить в Омске.

«У Омской области в этом смысле, удобное географическое положение. Есть свободные земли. Мы посчитали их стоимость, стоимость рабочей силы, себестоимость производства – по всему получается, что делать здесь производственную площадку выгодно. Омские зарплаты, в среднем, на уровне 17 –18 тысяч, мы закладываем 30 тысяч рублей. Триста рабочих мест, которые обеспечит новое предприятие, казалось бы, не так уж и много. Но, с другой стороны, объем товарной продукции, на который мы замахиваемся от 7-до 10 млрд. рублей в год – достаточно велик. Чтобы такой объем товарной продукции освоить, нужно иметь законодательную поддержку на местном уровне, и мы надеемся ее получить. «Наш проект,– продолжает директор ЗАО НКПФ «СЕПИКО»,– знают в «Роснано», но это предварительная заявка. На данном этапе достигнута предварительная договоренность с зарубежной компанией «М+В Хай Тек Проджектс» о строительстве производства «под ключ». В августе будет уже ясно, сколько это будет нам стоить. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта, для того, чтобы подать в «Роснано» официальную заявку на субсидирование. Мы надеемся, что кроме группы компаний ЗАО СЕПИКО и ОАО КВАНТ, там будет фигурировать и областное Министерство экономики».

Увидим ли мы энергетический парк в Омской области?

«Помимо желания нужно иметь финансовую возможность. Если она появится, мы заложим стоимость энергетического парка в проект. На данный момент в проекте описан только демонстрационный образец. Пока энергетический парк имеет только умозрительные очертания. Однако мы предоставим омичам возможность увидеть реальные достижения нанотехнологий и нашей работы. Я думаю, что осенью, на одной из улиц города появится пара фонарей, которым будет не нужно подключение к центральной электросети, так как необходимую для этого энергию им даст солнце».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Nano-Info.ru