Стране нужны новые технологии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Олег Данилов, первый проректор ТюмГНГУ по научно-исследовательской работе, доктор технических наук, профессор:

— При социализме государство финансировало фундаментальные научные исследования, ученый был освобожден от основной части рутины, мог заниматься наукой, отвлекаясь от учебного процесса, и ему приходили какие-то озарения. А на основе фундаментальных знаний формировались прикладные разработки. Эта среда во многом ушла. Коммерциализация образовательных услуг привела к тому, что все вузы стали зарабатывать деньги. В разрухе 90-х годов это еще было объяснимо, и, казалось бы, за 15 лет многое сделано в этом отношении — организованы филиалы, приобретено оборудование. Но этого мало для восстановления научной базы региона. Педагоги, занимаясь школярством, во многом забыли о мобильности, о повышении квалификации. Таким образом мы принизили уровень науки. Его надо поднимать. И в последнее время область и федеральное правительство очень многое делают для этого.

Георгий Крылов, председатель наблюдательного совета областного технопарка, доктор технических наук, профессор:

— Бизнес-инкубатор технопарка работает по сути первый год. Но за этот год мы имеем 36 инновационных проектов, которые находятся на разных стадиях развития: кто-то вышел уже на рынок, кто-то на образец, другие еще находятся в стадии научно-исследовательской разработки. Но процесс пошел. Это главное. И господдержка пошла: со второй половины этого года начали выдаваться гранты. В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, как станет складываться инновационная среда в стране в целом.


Справка
В 2009 и 2010 годах в целях развития исследовательской и инновационной деятельности в вузах:

  • принят закон, позволяющий создавать малые предприятия при вузах (федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ);
  • проведен конкурс на поддержку программ развития национальных исследовательских университетов;
  • дополнительные средства господдержки для развития инновационных компетенций российских вузов выделены правительством РФ в рамках постановлений № 218 (кооперация вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства), № 219 (развитие инновационной инфраструктуры вузов), № 220 (гранты вузам по привлечению ведущих мировых ученых).

Наука возрождается и готова дружить с бизнесом

приоритеты

«Инновации – это проблема свободного и деятельного духа», – сказал в Послании Тюменской областной Думе губернатор Владимир Якушев. Но будучи человеком дела, там же отметил: «Будем честны друг перед другом: несмотря на многочисленные призывы и определенные практические шаги, инновационность еще не стала нашим базовым образом мысли и действия». Для восполнения этого пробела на уровне Федерации и региона принимаются целевые программы, в рамках которых ученые и бизнес получают дополнительные средства на исследования и внедрение разработок. Создание технопарков – тому пример.

Фундаментальные исследования

Начнем же издалека. Несмотря на финансовые дефициты, фундаментальная наука в стране не лишена прорывов: исследования в области изменения пространства/времени, нанотехнологии, криология и другие. Кстати, последнее математическое открытие – доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом – связано с пространственными измерениями и, как утверждают ученые, поможет лучше понять устройство Вселенной.

В последние годы государство начало выделять средства на фундаментальную науку, тем не менее институтам зачастую не хватает денег на оборудование и расходные материалы, ученые поставлены в условия зарабатывания денег собственными силами – путем заключения договоров на исследования, создания хозрасчетных структур, что нередко тормозит, а то и сводит на нет исследования. Возможно, причина в том, что еще не взрастили опытных менеджеров. Другой вопрос – должны ли зарабатывать сами?

«Законы бизнеса: вкладываем туда, где есть прибыль, не совсем точны в области науки, – считает директор Тюменского филиала НИИ клинической иммунологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Суховей. – В царской России Академия наук всегда финансировалась из казны. Она была уникальна в этом смысле, поэтому у нас и были сделаны великие открытия. Чтобы система хорошо развивалось, нужно насытить ее ресурсами. Да, не исключены попадания в «пустоту», будут и бездари. Но всегда появится тот один, которого эта пирамида выкормит, и он даст формулу, которая позволит взглянуть на сто шагов вперед. Кроме того, наука «стреляет» порой в совершенно неожиданных направлениях. Вспомним Конрада Рентгена – кто мог подумать, что его балаганный аттракцион, когда он на экране скелет показывал, станет революцией в медицине? Науку нужно содержать и уважать. Должна быть социальная атмосфера уважения к ученым.»

Так всегда и было. Возможно, отказ Перельмана от миллиона – про это же? Как бы там ни было, высокие технологии требуют высокого уровня финансирования. Чтобы у ученых об этом голова не болела. Это хорошо понимают на Западе. С повышением общего уровня жизни начинают понимать и у нас. Не в последнюю очередь на уровне вузов.

По большому счету, без науки высшее образование – это школярство, – убежден первый проректор ТюмГНГУ по научно-исследовательской работе, доктор технических наук, профессор Олег Данилов. – Потому что если человек не занимается наукой, он не формирует новых знаний, а значит, не может интегрировать их в образовательный процесс. Но в последние годы науке, как и образованию, начали уделять внимание."

Правда, называется это теперь не наукой, а исследовательско-инновационной деятельностью. Недавно опубликован проект концепции такой деятельности в России. Государство в рамках постановлений правительства №№ 217, 218, 219, 220 вкладывает средства в точки роста, в частности, в университеты, на развитие исследований и инноваций. То есть в оборудование, в преподавателей, в интеллектуальную деятельность, всячески поддерживая инновационные проекты.

«Сейчас наша задача создать такую обстановку, – продолжает Олег Федорович, – когда научные сотрудники имеют возможность формировать и обсуждать различные перспективные направления исследований, отдельные идеи, которые могут дать что-то науке, а что-то можно реализовать в бизнесе. Государство намерено сделать так, чтобы имело место органичное взаимопроникновение науки и бизнеса. Ученые ведь еще видят и перспективу своих разработок. Плотно работая с бизнесом, они могут сами формировать пути развития различных технологий.»

Прикладная наука

Именно с целью консолидации возможностей науки и бизнеса в стране, в том числе в Тюмени, создаются технопарки. Через них в рамках инновационного процесса прикладная наука также получает поддержку со стороны государства.

Когда организовывался областной технопарк, основной упор делался на нефтегазовую отрасль, но впоследствии решили отказаться от такой узкой направленности и теперь разработчики идей в любой отрасли могут стать его резидентами. По словам директора технопарка Александра Сакевича, уровень проработки проектов самый разный. Приходят и кулибины, и группы авторов, но самые проработанные проекты все же от науки – вузовской и прикладной.

«Наиболее успешны проекты, где объединяются ученый и хороший бизнесмен, – поясняет Александр Валерьевич. – Такой симбиоз дает более проработанный результат. У нас есть проект, который стал возможным благодаря сложившимся прочным отношениям: на каком-то этапе бизнесмены, занимающиеся нефтесервисом, поняли, что нужно рынку, и благодаря предпринимательскому чутью вместе с учеными изобрели программное обеспечение для управления скважинными насосами, которое позволяет тем же насосом добыть в несколько раз больше нефти. Естественно, их разработка востребована. Причем настойчивость и способности бизнесменов помогают внедрять эту разработку.»

Да, наша промышленность очень консервативна. Никто не хочет рисковать. И нефтяные компании, имеющие большие ресурсы, не хотят тратить деньги на испытания опытных разработок, даже если те, к примеру, по расчетам должны увеличить добычу

В одном из интервью академик РАН, директор Института крио-сферы Земли Владимир Мельников сказал: добыть знание в сто раз дешевле, чем его внедрить. Директор областного технопарка соглашается:

«Да, наша промышленность очень консервативна. Никто не хочет рисковать. И нефтяные компании, имеющие большие ресурсы, не хотят тратить деньги на испытания опытных разработок, даже если те, к примеру, по расчетам должны увеличить добычу. Они могут позволить провести у себя полевое испытание, но только за счет самого заказчика.»

Недавно в этой сфере развернута программа поддержки, которую осуществляет департамент стратегического развития Тюменской области. Это государственная программа компенсации затрат на изготовление опытных образцов. Из бюджета компенсируется 90 процентов расходов, 10 процентов должен вложить сам автор проекта – компания или индивидуальный предприниматель. Государство создало федеральный фонд – Российскую венчурную компанию (РВК) – и вложило со своей стороны на эти цели четыре миллиарда рублей. В технопарке, если проект одобрен экспертным советом, можно оформить заявку и документы для рассмотрения в РВК на получение средств. Впрочем, как и на получение денег в других российских фондах.

Сотрудничество

При том что университеты начинают создавать собственные технопарки, возникает вопрос конкуренции либо сотрудничества. Цель «нефтегаза» понятна – нефтяные компании, ученые ТюмГУ развивают био- и нанотехнологии, есть проекты в области экологии. Александр Сакевич смысла в конкуренции не видит. Как не видит его и директор технопарка ТюмГУ Евгений Голубев:

У нас целый ряд программ, которые позволяют университету взаимодействовать с промышленными предприятиями, с другими структурами. Вплотную работаем с областным технопарком, в частности, помогаем его специалистам в организации конкурса для молодых инноваторов «Умник», размещаем там компании, которые в свое время вышли из техноцентра ТюмГУ. Немало проектов, которые просто не могут быть выполнены силами одного лишь университета. Как минимум используются площадки на Севере или полигоны для испытаний. Государство определило приоритетные направления, прикладные темы и программы, на них выделяет деньги по системе грантов.

По наблюдениям Евгения Голубева, за рубежом, в Америке например, наука получает большой и достаточно стабильный объем финансирования, многие ученые могут тратить его на фундаментальные исследования. То есть они сами определяют, как распорядятся этими средствами. Дополнительные средства поступают на договорные темы от заказчиков, либо это государственные прикладные гранты.

«Если хотим поддерживать прикладную науку, – уверен директор технопарка ТюмГУ, – должны развивать фундаментальную. У нас есть Российский фонд фундаментальных исследований, но там гранты небольшие.»

Концентрация ученых умов и лабораторий под крылом вуза во многом облегчает работу: всегда можно проконсультироваться со специалистами смежных областей, провести опыты, а теперь через технопарк легче и воплотить свои идеи. Техноцентр ТюмГУ объединяет технопарк, группу НИИ и лабораторий, телерадиоканал. Идея была создать что-то вроде Дискавери-центра: лаборатории делают открытия, технопарк занимается их коммерциализацией, есть свой – у нас прежде всего студенческий – бизнес-инкубатор, а через медиаканал наряду с образовательной деятельностью осуществляется реклама всех достижений.

Импортное оборудование?

Казалось бы, финансирование налаживается, система просматривается, но почему же производственники по-прежнему все закупают у западных поставщиков: оборудование, технологии, материалы? С одной стороны, проще взять готовое и не изобретать велосипед, а ездить на нем. С другой, как оказалось, 85 процентов времени и сил у разработчиков в России уходит на деятельность, связанную не столько с исследованиями, сколько с их обеспечением, а это преодоление всякого рода административных барьеров: сертификация, лицензирование, бесконечные согласования.

Есть и третья сторона, тормозящая нововведения: все та же консервативная промышленность. К примеру, сделаете вы вечную трубу из синтетического материала. Конкуренты скажут: у нас огромный металлургический комбинат, вы что, предлагаете его закрыть? А люди, а рабочие места? Получается, такие экстремальные результаты тоже никому не нужны. Потому что влекут за собой много проблем другого свойства.

«Более того, – углубляется в тему Евгений Голубев, – если вы разрабатываете совершенно новый продукт, он нередко идет вразрез со всеми существующими нормами. Любой проектный институт, в который вы обратитесь, скажет: вы нарушаете то-то и то-то и отвечать за это мы не хотим. А еще вы нарушите устоявшиеся схемы работ. То есть за счет новой продукции выключите кого-то, скажем, из цепочки поставщиков. И тратить пять-шесть миллионов рублей на прохождение экспертиз – тоже нереально. Представьте еще риск – неизвестно, как пойдет технологический процесс. Плюс российская манера ведения бизнеса. Поэтому логично, что новый продукт создает малое предприятие, которое контролируется вузом: существует механизм, есть федеральный закон, который, надеюсь, будет работать. Кроме того, один раз продав технологию, вы все теряете и нужно делать что-то новое, а реализуя продукцию на основе технологии, длительное время обеспечиваете себе доход, в том числе на новые исследования.»

Поле для размышлений

Итак, наука в Тюмени, да и в стране в целом, по признанию самих экспертов, это по большей части сегменты прикладных исследований, где каждый работает в основном по своему направлению. По мнению председателя наблюдательного совета областного технопарка, доктора технических наук, профессора Георгия Крылова, развитие науки определяется экономикой и тем сектором промышленности, который получил развитие:

«Процесс взаимосвязанный: развивающиеся сектора экономики влекут за собой и создание науки. Она появляется там и в свою очередь развивает эти сектора. Скажем, нет у нас горнорудного сектора, нет и такой науки, в отличие от Свердловской области, где развито именно данное направление.»

«Да, в России существует Академия наук, есть университеты, отраслевая наука, административный ресурс – департамент образования и науки, ВОИР – по сути, общественная организация, – констатирует Олег Данилов. – То есть имеются некие надстройки в области администрирования, которые хотели бы скоординировать деятельность в области науки, объединить академическую, отраслевую и университетскую науку, но четко выстроенной системы пока скорее нет, чем она есть.»

Вместе с тем правительство области уже выдвинуло идею координации в данной сфере. Губернатор Владимир Якушев в Послании Тюменской областной Думе предложил отраслевым департаментам внести до конца года согласованные предложения по созданию региональной системы управления инновационным процессом. Будет ли это отдельная структура или координирующая деятельность станет развиваться на базе номинально призванного к тому департамента образования и науки, покажет время.

Автор: Людмила Филатова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Tyumedia.ru



Igorsotin аватар

Очень много слов. Но одно справедливо – ученый должен заниматься наукой, как бы там это не называлось. Остальное – дело сервисных компаний и инфраструктуры. А инфраструктура должны быть в свою очередь прозрачной и простой, но эффективной. Надеюсь, что инициативы Российской венчурной компании по созданию Фонда инфраструктурных инвестиций, инициативы по поддержке работы сервисных консалтинговых компаний заложат фундамент в сторону именно такой модели.