В остатках метеороида обнаружилась внеземная жизнь
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские исследователи неожиданно нашли аминокислоты — фундаментальные строительные блоки жизни — во фрагментах метеороида 2008 TC3.
Неожиданно — потому что, по словам Дэниэла Глэвина из Годдардовского центра космических полётов, это тело образовалось в результате столкновения двух астероидов, которое нагрело его до 1 000 ˚C (об этом свидетельствует наличие минералов, способных сформироваться только при высоких температурах). Конечно же, при этом все сложные органические молекулы должны были погибнуть. Тем не менее в метеорите они есть. Из этого учёный делает вывод о том, что существует более одного способа образования аминокислот в космическом пространстве.
Рис. 1. На этой фотографии космического телескопа «Хаббл» запечатлено то, что сначала считалось кометой, а потом оказалось результатом столкновения астероидов на скорости около 5 км/с. (Фото NASA / ESA / D. Jewitt / UCLA).
Следовательно, повышаются шансы на зарождение жизни в других уголках Вселенной.
Ранее аминокислоты удавалось найти в образцах кометы 81P/Вильда и богатых углеродом метеоритах; это работает на гипотезу о том, что по крайней мере некоторые ингредиенты земной жизни сформировались в космосе.
Идею поискать аминокислоты в метеорите 2008 TC3 предложил Питер Дженнискенс из Исследовательского центра им. Эймса. Несмотря на высокое содержание углерода во фрагментах этого небесного тела, взорвавшегося над Суданом два года назад, шансы на обнаружение чего-то интересного были невелики. Обстоятельства жизни сего объекта сложились таким образом, что углерод содержался в нём в основном в виде графита.
Анализ проводился одновременно в Годдардовском центре и Институте океанографии им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Результаты совпали. В общей сложности удалось обнаружить 19 различных аминокислот в концентрации от 0,5 до 149 частей на миллиард.
Оставалось убедиться, что аминокислоты не были занесены уже на Земле. Проверить себя довольно просто: молекулы аминокислот могут быть построены двумя способами, которые являются зеркальным отображением друг друга. Жизнь на Земле использует левосторонние аминокислоты, и они никогда не смешиваются с правосторонними, а в метеорите содержалось равное количество тех и других «сортов».
Рис. 2. Инфракрасное изображение взрыва астероида 2008 TC3, полученное спутником Meteosat 8. Путь астероида показан жёлтой стрелкой. Красно-жёлтая капля — это и есть взрыв. (Фото EUMESTAT).
Откуда же они взялись? Считается, что аминокислоты способны образовываться на астероидах в присутствии жидкой воды. Изученный фрагмент свидетельствует о том, что есть какой-то другой способ: видимо, аминокислоты формируются по мере остывания астероида с участием реакций в газах. Учёные планируют ряд экспериментов для проверки гипотезы.
«КЛ» уже имела возможность обрадовать вас сообщением о том, что метеорит 2008 TC3 отнесён к уреилитам. Считается, что астероиды этого редкого типа восходят к некоему объекту (возможно, протопланете), образовавшемуся ещё во времена существования солнечной туманности. Следовательно, обнаружение аминокислот может означать, что они синтезировались в самом начале истории Солнечной системы.
Рис. 3. Типичный пример остатка метеорита, являющегося осколком астероида 2008 TC3 с темной поврежденной структурой(картинка: Питер Дженнискенс).
Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске журнала Meteoritics and Planetary Science.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев