Бизнес ждёт снижения страховых выплат

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Алина Лаврентьева: «Налоговое стимулирование – не единственный фактор создания успешной для инноваций среды»

Какая налоговая политика окажется самой эффективной для высокотехнологичного бизнеса и на опыт каких зарубежных стран следует ориентироваться России для поддержки инноваций – своим мнением делится Алина Лаврентьева.

Лаврентьева Алина, руководитель практики по работе с компаниями фармацевтической отрасли PricewaterhouseCoopers, специалист по налоговым и юридическим вопросам, кандидат экономических наук

На Ваш взгляд, как отразится на инновационных компаниях рост обязательных отчислений в страховые фонды? И какая налоговая политика для них может оказаться оптимальной?

Отрицательно, так как растут затраты. Соответственно, меньше прибыль, меньше возможностей для инвестиций.

Наиболее оптимальными мне кажутся условия, которые предлагают резидентам инновационного центра «Сколково». В частности, для них устанавливают пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд – 14 процентов – и нулевые ставки в Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования (как в территориальный, так и в федеральный). Кроме того, эти компании освобождаются от налога на прибыль, на имущество и НДС (за исключением НДС, который выплачивается при ввозе товаров на территорию России, но на него можно получить возмещение так же, как и на таможенные пошлины). Все эти льготы предоставляются на срок до 10 лет со дня получения компанией статуса участника проекта в рамках «Сколково».

Но оказаться в числе участников проекта непросто. Компания должна быть создана исключительно для исследовательской деятельности, которая будет проводиться по нескольким направлениям. Среди них:

  1. энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий;
  2. ядерные технологии;
  3. космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры);
  4. медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств;
  5. стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Как быть остальным компаниям, которые не попадут в состав участников «сколковского» проекта?

Им, конечно, будет сложнее. Самый острый вопрос связан со страховыми взносами в Пенсионный и иные страховые фонды. В настоящее время активно обсуждается вопрос об их снижении – возврате к максимальной ставке взносов до 26 процентов. Надеемся, это произойдёт в ближайшее время.

Ваша компания недавно провела анализ международного опыта по налоговому стимулированию инновационной деятельности. Какие меры используются за рубежом?

Мы изучили опыт 11 стран. В каждой применяют свой набор мер. Одна из наиболее популярных – налоговые каникулы, их используют в 64 процентах стран. Например, в Китае после первого года получения дохода на 2–5 лет предоставляется стопроцентное освобождение от налога на прибыль и в последующие 3–5 лет – на 50 процентов. В Израиле компаниям предоставляются налоговые каникулы на 7 лет после года получения первого дохода и на 10 лет – компаниям в особых экономических зонах. В Индии налоговые каникулы длятся 10 лет, начиная с первого года производства (в области программного и аппаратного обеспечения или в зонах, ориентированных на экспорт), 15 лет – для компаний в особых экономических зонах.

Мы также проанализировали меры налогового стимулирования для активизации научных исследований и разработок (НИОКР). Например, повышенный вычет расходов на НИОКР использует ряд стран с так называемой переходной экономикой (Китай, Индия, Малайзия, Сингапур). Эти страны также предоставляют возможность ускоренной амортизации по инвестициям в разработки, возможность вычета капитальных затрат, связанных с разработками, в текущем налоговом периоде для целей налогового учёта, возможность сокращения взносов на социальное страхование сотрудников, задействованных в НИОКР.

Среди других мер – стимулы для венчурного капитала, налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности, создание технопарков, наноцентров, особых экономических зон и другие.

Какие из этих мер наиболее эффективны?

Анализ государственной политики в сфере инноваций показывает, что единого рецепта достижения успеха не существует. Наилучший результат, на мой взгляд, достигается путём сочетания различных мер регулирования и стимулирования инноваций. Не стоит также забывать, что налоговое стимулирование является одним из факторов создания среды, успешно поддерживающей инновации. В целом при разработке соответствующей политики России нам следует опираться на богатый мировой опыт.

Если Вы хотите поучаствовать в обсуждении налогов на высокотехнологичный бизнес, пишите: news@strf.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF