«Человек идет туда, где есть оказия»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нобелевский лауреат Джордж Смут рассказал «Газете.Ru» о своей заявке на конкурс «мегагрантов», поданной от МГУ. Независимо от результатов конкурса прибор, разработанный под руководством Смута, будет установлен на спутнике «Ломоносов», уточнил директор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк, а «мегагрант» в случае его присуждения пойдет на создание нобелевским лауреатом собственной лаборатории в России и работу по подготовке более масштабного прибора.
До завершения работы экспертной комиссии конкурса «мегагрантов», которая должна отобрать 40 самых достойных заявок из 517, осталось меньше месяца. Имена победителей будут названы не позднее 1 октября. Как известно,две из 517 заявок возглавляют лауреаты Нобелевской премии. Об одной из таких заявок, которая подана японским химиком Осамой Симомурой, лауреатом Нобелевской премии по химии 2008 года «за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка», в интервью «Газете.Ru» рассказал сам ученый, который в случае успеха будет работать в Сибирском федеральном университете.
Другая заявка, которую возглавляет нобелевский лауреат, подана от Московского государственного университета. Тема заявки звучит так: «Исследования в космических экспериментах эпохи повторной ионизации молодой Вселенной с помощью регистрации гамма-всплесков и их послесвечения (наблюдательная космология)».
Руководителем исследований значится американский астрофизик Джордж Смут, лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером) «за открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения» по наблюдениям со спутника COBE.
В США Джордж Смут также известен как обладатель приза в размере 1 млн долларов за победу в телешоу Are You Smarter Than a 5th Grader? («Вы умнее, чем пятиклассник?»), участники которого должны отвечать на вопросы из школьного курса обучения.
На просьбу рассказать о своей заявке на конкурсе «мегагрантов» в России Джордж Смут заметил, что было бы лучше давать интервью в том случае, если грант будет выдан, но все же согласился ответить на несколько вопросов.
– Почему вы заинтересовались работой в России?
- Человек идет туда, где есть оказия.
В данном случае ключевым моментом является доступ к работе с исследователями и другим возможностям.
– Почему вы выбрали Московский государственный университет?
- Там работают люди, с которыми в настоящий момент мы трудимся над созданием пионерского прибора (Смут употребил слово pathfinder, которое в переводе с английского означает «исследователь, первопроходец»).
– Что станет предметом ваших исследований в России в случае получения гранта?
- Наши нынешние усилия связаны с проектом по наблюдениям послесвечений гамма-всплесков. Гамма-всплески – это самые высокоэнергетические события, которые происходят во Вселенной. Они наблюдались уже на красном смещении 8,2 (что соответствует всего 630 миллионам лет после момента рождения Вселенной, так называемого Большого взрыва – примечание «Газеты.Ru»). Наблюдения и анализ гамма-всплесков могут многое сказать как об этих самых высокоэнергетических событиях во Вселенной, так и об эволюции Вселенной в целом.
Если наш текущий эксперимент окажется успешным, мы бы хотели продолжить исследования в рамках более масштабной миссии.
– Что вы думаете о современном уровне российской науки?
- В России и по всему миру работает множество выдающихся русских ученых, и нужно отдать должное системе российского образования и принципам сохранения культурных традиций. Но представляется, что конкретно в России уровень, на котором находятся условия работы ученых, отличается от уровня развития российской науки.
– Какие положительные и отрицательные стороны организации проекта «мегагрантов» в России вы бы выделили с точки зрения организации?
- Слишком рано отвечать на этот вопрос, так как еще неясно, как и на каких условиях будут выбраны победители.
Говоря о своих коллегах в России, Джордж Смут имел в виду коллектив Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) во главе с его директором Михаилом Панасюком, который также является руководителем проекта по запуску университетского спутника «Ломоносов». Данный спутник предназначен для исследований экстремальных физических явлений в атмосфере, ближнем космосе и во Вселенной. Одно из направлений исследований как раз заключается в наблюдениях послесвечений гамма-всплесков.
Для таких наблюдений, как рассказал Михаил Панасюк, на борту спутника «Ломоносов», запуск которого, по-видимому, состоится в 2012 году, будут стоять три прибора.
Два из них разработаны в России. Один – это созданный в НИИЯФ МГУ блок детектирования рентгеновского и гамма-излучения (БДРГ), предназначенный для мониторинга и локализации гамма-источников на небесной сфере в гамма-диапазоне, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК.
Второй – это сами камеры ШОК, разработанные в ГАИШ под руководством Владимира Липунова, создателя сети роботов-телескопов МАСТЕР.
Третий же прибор – это тот самый pathfinder, пионерский прибор, о котором говорил Смут.
«Первопроходец» называется UFFO и состоит из двадцатисантиметрового телескопа, работающего в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах (в интервале длин волн 200–650 нанометров), и рентгеновской камеры (работающей в диапазоне энергий от 5 до 200 килоэлектронвольт).
Этот прибор создается в рамках международной коллаборации при участии Джорджа Смута.
В работе коллаборации принимают участие такие страны, как Южная Корея, Дания, Норвегия и США, и такие научные учреждения, как, к примеру, американская Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли.
«Прибор UFFO уже сейчас находится в Москве и будет установлен на борту спутника «Ломоносов» в любом случае, независимо от результатов конкурса «мегагрантов», – подчеркнул Панасюк.
«Что касается возможного «мегагранта», то он рассчитан на перспективу исследований послесвечений гамма-всплесков, в частности, по созданию прибора UFFO-100, – пояснил глава НИИЯФ МГУ. – На данный момент Джордж Смут создал две подобные лаборатории, одну в Южной Корее, другую во Франции. Если получится, подобная лаборатория будет создана и у нас в МГУ».
- Источник(и):
-
1. gazeta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев