Электронную промышленность будут спасать по частям
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уменьшить долю импорта в электронной промышленности, обеспечить работу в отрасли высококвалифицированным кадрам и вывести российскую электронику на мировой уровень – возможные пути решения этих задач обсудили в понедельник, 18 апреля, в Государственной Думе. Парламентские слушания, посвящённые вопросам законодательного обеспечения развития этой отрасли в России, выдались жаркими. Однако участники сошлись в главном: необходимость увеличения бюджетного финансирования мероприятий, направленных на развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники, очевидна.
Сегодня общий объём средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы», составляет 187 миллиардов рублей, в том числе 110 миллиардов – из федерального бюджета. Несмотря на это, до 70 процентов компонентной базы, используемой в производстве российского вооружения, составляет импорт. По словам заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, эта проблема усугубляется постоянными ограничениями на поставку в Россию необходимых компонентов, которые вводят иностранные производители.
«В связи с этим закупки зачастую производятся у вторых, третьих изготовителей и порой представляют собой контрафактную продукцию, – согласен с ним первый заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО “Российские космические системы” Валерий Субботин. – Приходится применять более доступные компоненты, а значит, проводить больше испытаний, что выливается в большие финансовые затраты».
Анатолий Локоть уверен: без зарубежной
элементной базы сегодня не обойтись, однако
«необходимо решение правительства о подготовке
мероприятий по замещению этой базы»
Исправить такое положение дел сможет межправительственное соглашение между Россией и США, которое позволило бы закупать необходимые компоненты для элементной базы «легитимно и без всяких изощрений», уверен Субботин.
Если такое соглашение будет подписано, необходимо решение правительства о подготовке мероприятий по замещению этой базы, отметил депутат от КПРФ Анатолий Локоть:
«Нам нужны глубокие НИРовские разработки. Необходимо, чтобы подобные мероприятия содержали в себе планирование развития всей области».
Кроме того, по словам депутата, надо внести изменения в 94-ФЗ, который представляет собой закон разрушительной силы в отношении оборонно-промышленной отрасли нашей страны.
Вторая, не менее опасная для «оборонки» проблема – это несовершенство системы гособоронзаказа.
«Директор большого предприятия принёс заявление, которое подписали директора некоторых предприятий, – рассказал Локоть. – Апрель заканчивается, а госзаказа нет. Никто не знает, как его формировать. Ему посоветовали идти в военные части и на месте разбираться. Что делают из нашей отрасли? Маркитанский обоз?»
По мнению генерального директора ФГУП «НПП Исток» Александра Борисова, не менее острый вопрос в гособоронзаказе – отсутствие положения по определению цены на продукцию.
«У нас государственный заказчик как хочет, так и определяет цену. Например, он может постановить, что у нас цены должны быть на уровне 2009 года минус 15 процентов», – уточнил он.
Что касается кадрового вопроса, то здесь существует две проблемы: возраст специалистов, работающих в электронной промышленности, и уровень их заработной платы.
Сергей Собко предлагает давать отсрочку от армии тем
молодым электронщикам, которые сразу после
окончания вуза или техникума идут работать на
предприятия оборонно-промышленного комплекса
Геннадий Красников считает, что России нужна
специальная программа по развитию внутреннего
рынка отечественной электроники
«На сегодняшний день средний возраст специалистов, занимающихся электроникой на предприятиях ОПК, составляет 55–70 лет, – рассказал председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. – Они трудятся там потому, что посвятили этому всю свою жизнь, а молодёжь должна приходить на предприятия в том числе благодаря преференциям». Одной из таких льгот, по мнению Собко, могла бы стать отсрочка от армии: «Я считаю, можно дать отсрочку от армии тем молодым электронщикам, которые сразу после окончания вуза или техникума пойдут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса».
Кроме того, привлечь молодёжь в электронную промышленность можно было бы и конкурентоспособными зарплатами. Сегодня заработки в этой сфере составляют примерно 17,7 тысячи рублей.
«Средняя заработная плата по Московской области – 26 тысяч рублей. Конечно, все специалисты из электронной области перетекут в другие отрасли. Если в огороде мы хотим вырастить толстый огурец, его надо подкармливать», – резюмировал Александр Борисов.
Этому могли бы способствовать и те налоговые льготы, которые просят для себя предприятия электронной промышленности (например, освобождение от налога на прибыль). По словам гендиректора завода «Микрон», академика Геннадия Красникова, такие льготы могли бы положить начало формированию внутреннего рынка в области микроэлектроники.
«Нужна целая программа по развитию внутреннего рынка, – отметил он. – Дорожные карты по внутренним рынкам есть везде. Например, в ЕС благодаря этому чёткий внутренний рынок. У нас такого нет, у нас проходной двор. Он не защищён стандартами и преференциями».
Одними из наиболее важных льгот для электронной промышленности, по мнению технического директора ЗАО НПП «Цифровые технологии» Геннадия Купинского, являются таможенные.
«Когда затраты на ввоз комплектующих больше, чем на ввоз готовой продукции, – это неправильно, – отметил он. – Посмотрите на Бразилию. Там ввели 80-процентную пошлину на готовые изделия. Это за пару лет простимулировало создание в стране R&D-центра. Российские производители о 80 процентах и не мечтают – они просят всего о десяти».
Общее резюме участников парламентских слушаний таково: необходимо увеличивать бюджетное финансирование мероприятий, направленных на развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники, и разработать новую стратегию развития электронной промышленности, которая отвечала бы реалиям сегодняшнего дня.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев