Инженеры обучили робота невербальной коммуникации

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Робота с прицелом на социальную общительность умельцы из Джорджии построили в 2009 году.

Американские исследователи решили, что для тесного сотрудничества людей и роботов последним необходимо, с одной стороны, двигаться в манере, больше напоминающей естественную, и больше понятную человеку, а с другой — распознавать язык тела, чтобы автоматически подстраиваться под ситуацию.

В качестве подопытного кролика выступил робот Simon из лаборатории социально интеллектуальных машин (Socially Intelligent Machines) технологического института Джорджии. Различные опыты с ним ставили экспериментаторы из того же института.

В первой работе учёные запрограммировали «Саймона» на более плавные, «перетекающие» движения, свойственные людям. Собственно в качестве основы и были использованы движения людей, записанные по технологии motion capture. Затем нескольких испытуемых попросили определить, чем занят робот.

«Когда движение было ближе к человеческому типу, люди легче наблюдали за ним и лучше воспринимали, что робот делает», — приводит Gizmag слова одного из авторов опыта Майкла Гельняка (Michael Gielniak).

Помимо этого, экспериментаторы просили испытуемых воспроизвести движения робота, составленные при помощи нового алгоритма. Закономерно вышло, что чем ближе действия машины были к жестам человека, тем проще было подопытным копировать заданные движения. В будущем авторы исследования хотят научить робота выполнять одни и те же задания каждый раз немного иначе, чтобы ещё сильнее приблизиться к нелинейной человеческой динамике.

rbi.jpg Рис. 1. «Движения роботов, как правило, отрывистые, с большим количеством остановок и запусков, в отличие от человеческого движения, которое является более гибким и динамичным, – говорит Гельняк (на снимке). – Мы хотим, чтобы люди взаимодействовали с роботами так же, как они взаимодействуют с другими людьми, более интуитивно» (фото Rob Felt/ Georgia Tech).

Инициаторы второй работы обратили внимание на другой аспект невербального общения роботов и людей. Они обучили андроида привлекать внимание человека жестами и при помощи своих камер (и программы распознавания образов) определять — среагировал визави или нет.

В тесте человек изображал, что увлечённо занят своим делом, а робот пробовал обратиться к нему, помахав рукой. Человек мог продолжить своё занятие как ни в чём не бывало или поднять глаза на робота, помахать в ответ. В 80% случаев робот смог верно выяснить — увидел и понял человек его жест или проигнорировал.

rbj.jpg Рис. 2. В дальнейшем учёные намерены научить машину распознавать больше невербальных сигналов, чтобы робот мог действовать в человеческой среде как можно более естественным способом (фото Rob Felt/ Georgia Tech).

Обе работы американцы представили на международной конференции по взаимодействию людей и роботов (HRI 2011), проходившей в Лозанне с 6 по 9 марта. Детали можно найти в пресс-релизах (1, 2) института.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru



koreadetal аватар

интересно