Итоги V Международного Конгресса: «Открытая Россия: партнерство для модернизации»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российский бизнес нуждается в крепких партнерских отношениях с зарубежными странами, так как модернизация возможна только на основе открытого диалога и взаимовыгодного сотрудничества. К такому выводу пришли эксперты, предприниматели, представители госструктур и общественных организаций, принявшие участие в V Международном Конгрессе: «Открытая Россия: партнерство для модернизации», который прошел 25 марта 2011 года в Москве в Центре Международной Торговли.

«Открытая Россия»: на пути к модернизации

На Международный конгресс в Москву приехали участники из 30 стран мира и 65 регионов РФ, что позволило создать атмосферу уникального межкультурного диалога. Конгресс начал работу с торжественного открытия Международной биржи деловых контактов. Собравшихся поприветствовали Директор департамента по международному сотрудничеству ТПП Сергей Васильев, Генеральный директор компании «АЭРгрупп» Дмитрий Зорин и Дмитрий Тюленев, Генеральный директор компании НПФ «ЭЛМА», спонсора биржи контактов.

Этот формат ежегодно доказывает свою эффективность для развития бизнеса. Российские предприниматели получают доступ к актуальной деловой информации и устанавливают новые партнерские отношения с коллегами из других регионов и стран. В работе биржи принимают участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители посольств и международных торгово-промышленных палат. В рамках биржи также были организованны встречи с представителями государственных структур и общественных объединений.

«Надеюсь, у каждого из вас хватит визиток для того, чтобы сегодня найти себе большое количество новых экономических партнеров», – пожелал собравшимся от имени всех организаторов Дмитрий Зорин и призвал участников в полной мере воспользоваться уникальными возможностями биржи контактов для установления новых взаимовыгодных деловых отношений.

Главным событием Конгресса стало пленарное заседание «Россия и мир: открытый диалог», на котором российские и зарубежные эксперты обсудили новые вызовы и проблемы, которые стоят сегодня перед российской экономикой.

«Бизнес не ждет политиков – бизнес идет вперед. Уже сегодня мы должны задуматься о грядущих изменениях и подготовиться к работе в новых условиях, – призвал собравшихся Генеральный директор компании «АЭРгрупп» Дмитрий Зорин. – Россия – уникальная страна, и мы не должны следовать чужим шаблонам, нам нужно искать свой путь, но при этом ориентироваться на результаты тех, кто уже этот путь прошел, учитывать и перенимать позитивный опыт других стран».

И лучший формат для обмена опытом – это открытая дискуссия.

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, финансовый кризис обнажил проблемы российского экономического развития.

«Сегодня в России борются друг с другом две тенденции. С одной стороны, президент, парламент, правительство, гражданское общество говорят о необходимости модернизации. С другой – у многих возникает желание оставить все, как есть, дождаться роста цен на нефть и ничего не менять», – обозначил главную тему дискуссии по текущей ситуации в российской экономике г-н Петров.

Кризис показал, что российская экономика – неотъемлемая часть мировой экономики, и все что происходит в мире, отражается на ситуации в России.

«Поэтому в любых изменениях должен присутствовать внешнеэкономический фактор. Мы не сможем ничего изменить без тесного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами», – подчеркнул Георгий Петров.

При этом на сегодняшний день ситуация не очень оптимистична: в кризисный 2009 год Россия смогла привлечь $15,9 млрд инвестиций (китайская экономика привлекает по 200 млрд в год), в 2010 году, когда острая фаза кризиса закончилась, – только $13,8 млрд.

С тем, что модернизация в России должна стать частью процессов, происходящих по всему миру, согласился Президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. Необходимость модернизации и пересмотра экономической модели, господствующей по всему миру последние 30 лет По его мнению, это подтверждают события в Египте и Тунисе. В основе возникшей в 80-е гг. прошлого века «рейгономики» лежит стимулирование потребительского спроса с помощью широкомасштабного кредитования. Банки перешли от схемы возврата кредита к его рефинансированию. Как результат, сегодня весь мир не может вернуть долги, которые накопились за 30 лет. Банковская система не способна дальше кредитовать, совокупный спрос начал падать.

«Мир стоит перед задачей принципиального изменения системы производства. В ближайшее время изменится вес различных секторов экономики, но реального обсуждения этого процесса нет, т.к. любая модернизация такого масштаба требует людей, которые не связаны со старой системой. Давайте обсуждать модернизацию в контексте реальных экономических процессов. Россия могла бы выступить впереди этого процесса. Но этого не происходит. То, что модернизация нужна, понимают все. Что такое модернизация в рамках старой схемы – не понимают никто. Нужно обсуждать, как должна выглядеть модернизация в новых экономических условиях по итогам кризиса», – уверен эксперт.

Усилившиеся интеграционные процессы и развитие партнерских отношений с зарубежными компаниями ставят перед бизнесом и полностью прикладные вопросы, например, необходимость адаптации норм и стандартов технического регулирования для различных отраслей. О том, как развивается работа в этом направлении, рассказал Первый Заместитель Руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Он акцентировал внимание на том, что современные стандарты – это тема, которая незаслуженно отодвинута на задний план. При этом России необходим процесс адаптации и диффузии зарубежных стандартов с учетом местной специфики, а не полная замена российских документов на иностранные аналоги. В дальнейшем обсуждение особенностей стандартизации в России и Европе было продолжено на круглом столе, посвященном гос.регулированию строительной отрасли.

Свое мнение о перспективах модернизации в России высказали представители зарубежных внешнеэкономических ведомств. Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс в очередной раз опроверг обвинения в том, что западные страны рассматривают Россию только как поставщика энергоресурсов.

«Германии нужна сильная Россия. Неправильно рассматривать экономические отношения как игру, где один выигрывает, второй обязательно проигрывает. Так, например, самый крупный внешнеторговый партнер Германии – Франция, хотя обе страны одинаково развиты в промышленном отношении», – подчеркнул г-н Хармс.

«Также нужно понимать, что России нужна не только Кремниевая долина и высокие технологии, но и очень широкая промышленная модернизация по немецкой модели с хорошей индустриальной базой и активным развитием среднего предпринимательства. И в этом направлении Германия со своей экспортной ориентированностью и сильной индустриальной базой может стать для России хорошим партнером», – заверил участников Конгресса г-н Хармс.

Одна из сложностей, с которыми сталкиваются в России европейские инвесторы, резкое изменение «правил игры» на административном уровне. Руководитель Ассоциации Европейского бизнеса в Российской Федерации Франк Шауфф привел в пример текущие планы российского правительства по изменению требований к локализации автомобильной отрасли, а также новые правила миграционного учета иностранных граждан, работающих на территории России.

«Наверное, многих проблем можно было бы избежать, если бы с нами заранее проводили консультации», – отметил г-н Шауфф.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс сообщил собравшимся, что США поддерживают планы России по развитию экономики и скорейшему вступлению в ВТО. Кроме того, Американская торговая палата уже начала активную работу по отмене поправки Джексона-Вэника.

«Мы считаем, что задачи, которые ставит Правительство России, являются абсолютно правильными. Сотрудничая с Россией, мы не только поддерживаем свои интересы, но и хотим внести вклад в модернизацию российской экономики. Поэтому мы очень рады что Правительство РФ принимает наши консультации по различным вопросам», – отметил г-н Соммерс.

Безусловно, модернизация российской экономики – это процесс, который принесет пользу не только самой России, но и ее зарубежным партнерам. Однако участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на то, что в России принимаются правильные решения и программы, их реализация на уровне госуправления и административных процессов далека от оптимальной. И именно через снятие бюрократических барьеров и повышение эффективности работы государственных органов лежит путь к дальнейшему развитию сотрудничества между Россией и другими странами.



«Открытая Россия»: Средний бизнес нуждается в системных инновациях

Средний бизнес является самым восприимчивым к инновациям – такое мнение широко распространено по всему миру, в том числе и в России. Однако на сегодняшний день в нашей стране тема поддержки среднего бизнеса не рассматривается в качестве приоритетного направления модернизации. К чему приводит невнимание власти к проблемам небольших компаний и как изменить ситуацию?

Эксперты, выступившие на пленарном заседании «Россия и мир: открытый диалог», сошлись во мнении, что именно развитие среднего бизнеса должно стать основой модернизации России. И средние компании сегодня особенно нуждаются в налаживании и укреплении партнерских связей с зарубежными коллегами. «России нужна не только Кремниевая долина и высокие технологии, но и очень широкая промышленная модернизация с хорошей индустриальной базой и активным развитием среднего предпринимательства, – такое мнение высказал Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. – И в этом направлении Германия со своей экспортной ориентированностью и сильной индустриальной базой может стать для России хорошим партнером».

Однако, как отметил Франк Шауфф, руководитель Ассоциации Европейского бизнеса в Российской Федерации, склонность мыслить в больших масштабах мешает российской власти сосредоточиться на проблемах среднего бизнеса.

«Политические элиты России всегда ориентируются на то, что делают большие компании. Но в Европе, в Германии, большую часть ВВП производят маленькие и средние компании, и именно они являются самыми инновационными», – напомнил г-н Шауфф.

В структуре экономики России важную роль играет крупный бизнес. А небольшим компаниям не уделяется должного внимания. В результате, они сталкиваются с различными проблемами, в первую очередь, административными. Многие инвесторы вынуждены до двух лет ждать подключения к инфраструктуре. Для малых и средних компаний это непреодолимое препятствие: такое промедление делает бессмысленным инвестиционный проект и может убить весь бизнес.

«Именно поэтому в России сегодня работают 500 самых крупных европейских компаний, но не могут работать 20 тысяч малых и средних компаний из Европы», – резюмировал г-н Шауфф.

В то время как европейский средний бизнес не может прийти в Россию, российские компании ищут пути для развития в существующих непростых условиях.

«Сегодня средний бизнес думает не о том, насколько он инновационен и инвестиционно привлекателен. В 2010 году финансовый кризис поставил вопрос о выживании малого и среднего бизнеса. И если мы хотим, чтобы средний бизнес стал проводником инноваций, нужно сделать так, чтобы он перестал постоянно находиться на грани выживания», – с такого пессимистичного заявления начал свое выступления Вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.

По словам г-на Остаркова, три основных направления, по которым «Деловая Россия» занимается защитой интересов среднего бизнеса, – это гуманизация законодательства об экономических преступлениях, улучшение инвестиционного климата в российских регионах и борьба за снижение налоговой нагрузки. Инновации, которые нужно сегодня российскому среднему бизнесу, – это не только новые технологии. Прежде всего, инновации – это новые решения, встроенные в системный подход, изменение работы институтов, ноу-хау в социально сфере, внедрение проектных форматов управления на муниципальном и региональном уровне.

Так, «Деловая Россия» разработала модельную программу, внедрение которой позволяет принципиально улучшить инвестиционный климат в любом регионе. Эта программа одобрена Министерствами экономического развития и регионального развития, ее подписал премьер-министр.

«Мы за системный подход и инноваторское отношение не только к продукту, но и к социальным институтам, инфраструктуре, системе управления», – отметил г-н Остарков.

Программа по улучшению инвестиционного климата в регионе предполагает, например, создание специального института для привлечения инвестиций, которым должен руководить лично губернатор, а также подготовку инфраструктурных площадок «под ключ» для инвесторов.

«Более того, у инвестора, приходящего в регион, особенно если это иностранный инвестор, должен быть мобильный телефон губернатора, чтобы он всегда имел возможность связаться с ним и рассказать о проблемах с чиновниками. Инновации становятся очень востребованными, когда меняется стиль управления», – подчеркнул Николай Остарков.

С тем, что сотрудничество и практичный подход являются основа для модернизации, согласен Том Хултин, Президент «Лаппеенранты Сити Холдинг Компани» и вице-мэр финского города Лаппеенранты. Ежегодно в Лаппеенранты приезжают около миллиона российских туристов, кроме того, город поддерживает постоянные деловые отношения с партнерами из России.

«Наш город – точка, в которой встречаются ЕС и Россия. Поэтому мы стремимся способствовать сотрудничеству российских и финских предприятий, даем им возможность встречаться и работать вместе. Основной упор нужно сделать именно на поддержке сотрудничества между компаниями малого и среднего бизнеса. Государство должно понимать бизнес, говорить с ним на одном языке и переводить взаимодействие с бизнесом на новый уровень, снижая бюрократические барьеры», – уверен г-н Хултин.

Если для среднего бизнеса создать благоприятную среду, российские инновации ждет большое будущее, – с этим тезисом согласились все участники дискуссии. Многое в этом вопросе будет зависеть от государства и приоритетов, которое оно будет ставить перед собой. Однако если модернизация – это вопрос будущего, то реальные шаги к взаимному сотрудничеству российские и зарубежные компании делают уже сегодня. В частности, об этом свидетельствуют итоги работы Международной биржи деловых контактов, традиционно открывшейся в рамках Конгресса.

Формат биржи контактов ежегодно доказывает свою эффективность для развития бизнеса. В работе биржи приняли участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители посольств и международных торгово-промышленных палат. До 100 человек одновременно проводили переговоры с потенциальными партнерами. В результате, российские предприниматели получили возможность в неформальной обстановке установить новые деловые отношения и получить информацию о перспективах развития своего бизнеса в других регионах и странах.

Пресс-центр Международного конгресса «Открытая Россия: партнерство для модернизации»

Сайт Конгресса: www.moscowcongress.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов