"Хороших идей мало и лица одни и те же..."
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Прошедший недавно Саратовский инновационный форум стал площадкой для встреч разработчиков и предпринимателей, вкладывающие средства в высокотехнологичные отрасли производства. Последних на западный манер у нас называют бизнес-ангелами, хотя некоторым такое выражение не нравится. Тем не менее сути оно не потеряло: многие российские инвесторы предпочитают регистрировать такие сделки за границей, так как дома для подобных правоотношений нет проработанной законодательной базы.
По мнению известного российского бизнес-ангела Павла Черкашина, интерес к высокорискованным вложениям стал появляться у наших бизнесменов с 2008 года, когда фондовый рынок перестал приносить прежние доходы. Объем «ангельского» рынка инновационных разработок, по его оценкам, сегодня не превышает 100 миллионов долларов, в то время как в венчурных российских фондах аккумулировано несколько миллиардов долларов. Однако если в венчурных компаниях деньги нередко лежат без движения как в депозитариях, «ангельские» инвестиции работают.
В регионах обычный объем финансирования проектов частными инвесторами – от одного до нескольких десятков миллионов рублей. Задача бизнес-ангела – поддержать перспективную идею, довести разработку до промышленного производства и затем обычно передать более крупному инвестору. Наиболее активно частный бизнес вкладывает средства в информационные, биологические, а также энергосберегающие технологии.
По словам исполнительного директора Союза бизнес-ангелов России Игоря Пантелеева, из тысячи проектов, рассмотренных частными предпринимателями, входящими в эту организацию, было одобрено около 40, а финансирование получило всего 10. Один из них – нанощетка, разработанная учеными из Ростова: на одном квадратном миллиметре ее поверхности умещается миллион волосков. Такое изобретение позволяет преобразовывать энергию и может использоваться для увеличение сроков работы различных устройств.
У избирательного подхода инвесторов ряд причин. Одна – действительный недостаток идей, которые могут превратиться в привлекательный бизнес-проект.
«Из года в год в конкурсах инновационных проектов, которые финансируются государством, участвуют одни и те же лица, нет притока молодежи», – сетует первый заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области Андрей Шеметов.
Между изобретателями или предпринимателями, которые предлагают инновационные бизнес-проекты, и частными инвесторами также существует определенное недопонимание.
«Авторы идей не всегда понимают, что даром им денег никто не даст, что мы заключаем сделку», – говорит бизнес-ангел Андрей Луговой из Саратова.
В зависимости от условий проекта доля частного инвестора в будущих прибылях может составлять от нескольких процентов до большей части доходов. Делиться приходится не только прибылью, но и совместно управлять средствами. С другой стороны «ангелы» порой готовы поддерживать заинтересовавшую их идею еще до того, как она приобрела какое-либо материальное выражение.
«Для меня как частного инвестора не важно, оформлен ли у изобретателя патент, – заинтересовать может идея, выраженная в нескольких фразах», – говорит саратовский бизнес-ангел Ришат Кудашев.
В то же время и частный бизнес порой остается пассивным и не слишком чутким к инновационным разработкам. Как признался руководитель известного инновационного предприятия, дважды лауреат государственной премии РФ Сергей Воронин, все его изобретения внедрялись за счет фонда Бортника и различных государственных программ, а вот интереса со стороны частных инвесторов до последнего времени не было.
«Пятнадцать лет мы предлагали отечественным инвесторам наладить переработку акрилнитрила, в результате такое производство по нашей технологии запускается в Германии, а в Саратове теперь созданием аналогичного производства занимается французская компания. Вот такой парадокс», – рассказал Воронин.
«По статистике высокодоходны только пять процентов инновационных проектов, 30 процентов позволят лишь окупить расходы, а остальные – убыточны, однако, вкладывая собственные деньги, все частные инвесторы рассчитывают попасть именно в пять процентов, в худшем случае – в 30», – замечает, в свою очередь, саратовский предприниматель Руслан Хубиев.
Однако, по мнению одного из зачинателей движения бизнес-ангелов в России, президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина, прогресс работы частных инвестиций в инновационном производстве очевиден.
«На первом форуме в 2004 году, собравшем инвесторов из 500 человек, лишь двое называли себя бизнес-ангелами, сегодня это сотни предпринимателей по всей стране», – говорит он.
А в апреле будущего года в Москве предполагается провести Европейский конгресс бизнес-ангелов.
Автор публикации: Андрей Куликов, Российская газета.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев