Конец штрихкодам?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Если цену RFID-меток удастся снизить до 2–3 центов на единицу товара, то через пять–шесть лет их применение станет экономически выгодным в розничной торговле, маркировке составляющих библиотечных и архивных фондов, медицине, заявил на встрече с журналистами управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачёв.

strf-persone-kolpachjov-george.jpgГеоргий Колпачёв: «То, что конкурентно сейчас
без вложения в поддерживающие НИОКРовские
работы, через три года будет не лучше, чем у других,
а через пять лет станет никому не нужно»

Системы, основанные на технологиях радиочастотной идентификации, – это не просто RFID-метки (устройства для хранения и передачи информации без источника питания). Наряду с ними такие системы включают в себя устройство, посылающее и считывающее сигнал, и компьютерную систему обработки информации. Метки, по словам Колпачёва, бывают совершенно разных типов: чиповые и бесчиповые, на основе кремниевых чипов и печатных технологий, органической электроники, с перезаписываемой и не перезаписываемой памятью. Есть метки на основе поверхностных акустических волн. Преимущество технологий RFID состоит в том, что они позволяют удалённым образом, даже если предмет не находится в прямой видимости, получать информацию об объектах материального мира – будь то книга в магазине или автомат, промаркированный этой меткой, или любой другой материальный объект.

Благодаря своим свойствам RFID-системы с середины 90-х годов стали постепенно завоёвывать мир. Они широко внедряются за рубежом для идентификации и учёта товарно-материальных ценностей, уже начали использоваться в розничной торговле США и Европы (в книжных магазинах и магазинах одежды).

В России же пока получили распространение достаточно простые системы контроля допуска, которые есть во многих крупных компаниях и банках, в некоторых органах госвласти и т.д. Чтобы не попасть в число догоняющих технологически продвинутые страны, нам надо создавать свои линии по производству RFID-чипов стандарта EPC class 1 gen. 2 на основе технологии 90 нанометров. Инвестировать в эти производства взялось «Роснано». Одно из них – выращивание чипов для RFID-меток на заводе «Микрон» – расположено в Зеленограде. Другой проект – производство антенн для RFID-меток компанией «Галилео Нанотех». Третий – инвестиции в ООО «Систематика» и создание российского производителя специальных меток на основе чипов с улучшенными параметрами чувствительности и надёжности считывания информации.

Ещё один проект – «Магазин будущего» – реализуется совместно с «Х5» и АФК «Система» (группа компаний «Ситроникс»). По словам Георгия Колпачёва, он направлен на создание экосистемы стимулирования спроса на продукцию:

«Мы не хотим просто что-то повторить, мы хотим войти в тот сегмент, куда остальные пока ещё не вышли и будут, скорее всего, выходить параллельно с нами. Это самый большой на рынке сегмент – торговля продуктами питания».

В чём изюминка такого «умного» магазина? Только один пример: используя активные RFID-метки, ритейлер обеспечит наличие нужного товара на полке в любое время, поскольку прежде чем товар закончится, сотрудник магазина получит информацию о том, чем и где пополнить ассортимент.

В обозримой перспективе ритейлеры сэкономят не только на мерчандайзерах, но и на кассирах (им предстоит осваивать смежные или иные профессии). Да и воровать в магазине будет гораздо сложнее.

«Потери от воровства – порядка двух процентов, – со знанием дела говорит Георгий Колпачёв, в прошлом два года проработавший в совете директоров торговых сетей. – Зато добропорядочному покупателю не придётся стоять в очереди в кассу – вся информация о стоимости покупок автоматически обрабатывается, и вам лишь остаётся расплатиться. Самое приятное вас ожидает тогда, когда технологию удастся совместить с платёжными системами – не потребуется даже кредитку вынимать из кармана. Если она будет оборудована RFID-меткой, то при выходе из магазина стоимость находящихся в вашей тележке товаров просто спишут с вашего банковского счёта. Не шопинг, а одно удовольствие!»

RFID-системы послужат и в борьбе с контрафактными лекарствами, позволяя отслеживать цепочки поставки препарата. Кроме того, в больницах с их помощью можно «контролировать передвижения пациентов», в частности ограничивать их, если на то есть основания (психофизические показатели больного, которому, например, взбредёт в голову проникнуть в комнату с дорогостоящим оборудованием).

Деталями проектов господин Колпачёв не стремился поделиться с журналистами, объясняя это необходимостью сохранения конфиденциальной информации. Однако он отметил, что в каждом из проектов часть средств направляется и на НИОКР для поддержания конкурентоспособности продукции портфельных компаний «Роснано».

«То, что конкурентно сейчас без вложения в поддерживающие НИОКРовские работы, через три года будет не лучше, чем у других, а через пять лет станет никому не нужно. <…> В каждом из наших проектов заложена определённая доля затрат на НИОКРовские работы», – уточнил Георгий Колпачёв.

При разработке технологий RFID приходится находить решения сложных технических вопросов, относящихся к фундаментальным проблемам физики, распространению радиоволн. Для этого R&D-центр может создаваться либо в самой компании, либо может выстраивать взаимодействие со специализированными организациями, в том числе с институтами РАН. Возможна и комбинация обоих подходов в рамках проекта.

Главное – как можно раньше, не отставая от западных конкурентов, добиться экономически выгодной цены RFID-меток. Именно от этого зависит их массовое применение. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее нынешние штрихкоды уйдут в прошлое. А ведь лет двадцать назад в их успех мало кто верил.

Автор: Горбатова Анна

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Strf.ru