Любить тебя я буду вечно!
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нейрофизиологи США установили, что любовь между мужчиной и женщиной действительно может быть вечной. Проведя эксперимент над двумя группами испытуемых людей, находящихся в романтических или супружеских отношениях, они определили, что клятвы верности могут оказаться правдой, а взаимное обожание может существовать всю жизнь.
Как свидетельствуют статистические данные, очень часто изначально радостное, романтическое событие соединения двух людей, официальная регистрация и торжественные клятвы в загсах и радостные поцелуи на банкетах достаточно быстро заканчивается разрушением счастливых ожиданий и семейных союзов. Количество крушений браков на нашей планете продолжает постоянно расти.
Россия в этом процессе занимает одно из первых мест. Так, в Центральном районе страны в первом квартале прошлого года было зарегистрировано 43 675 браков, а развелись 40 937 пар. На северо-западе России были зарегистрированы 18 833 пар, а развелись 16 352. В южных районах страны эти цифры составили 15 493 и 14 556 соответственно. На Северном Кавказе на 14 383 регистрации пришлось 5389 разводов. В Сибири было зарегистрировано 27 697 брачных союзов, из которых распалось 21 730. На Дальнем Востоке состоялось 10 046 свадеб и 8499 разводов. На Урале – на 18 705 свадеб пришлось 15 222 развода.
Итоги статистических исследований Росстата на первый квартал 2010 года рисуют довольно удручающую картину: на 185 969 браков приходится 153 406 разводов, что составляет более 80% всех оформленных отношений, то есть в последнее время на каждые 10 браков приходится 8 разводов.
В Украине число разводов относительно зарегистрированных браков в среднем составляет около 55%, в Белоруссии – 62%, в Англии – 42,6%, во Франции – 38,3%, в США – 45,8%, в Канаде – 48%, в Японии – 27%. А вот в Индии заканчиваются разводами лишь 11 из 1000 заключенных браков, то есть 1,1%.
Однако «любовь до гроба» действительно присутствует в жизни людей. Клятва «Любить тебя я буду вечно!» в некоторых случаях оказывается правдой и имеет обоснованное нейрохимическое подтверждение.
Правда, исходит она, как принято говорить, не из сердца, а из мозга человека. Этот факт – в результате проведенного эксперимента – недавно установила группа американских ученых, нейрохимиков Университета Стоуни Брука в Нью-Йорке. Руководил работой доктор Артур Арон. Они опубликовали результаты своих исследований в одном из номеров журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience, издаваемого Оксфордским университетом.
Для проведения своего эксперимента специалисты использовали метод магнитно-резонансной томографии. Они проверили неврологические реакции друг на друга у людей, любовь которых только начиналась, и у тех, которые заявляли, что их обожание друг друга осталось таким же, каким было с момента их встречи в молодые годы. Последние, в группу которых входили 10 женщин и 7 мужчин, в среднем проживших в браке 21,4 года, заявили исследователям, что они до сих пор испытывают чувство огромной любви к своим половинам.
Сначала исследователи проверили группу подопытных людей, которые только вступили в романтические отношения и поэтому очень остро испытывали чувство обожания предмета своей страсти. Каждому участнику показывали снимки возлюбленных и контрольные фотографии, на которых были изображены близкие друзья, а также незнакомцы и незнакомки привлекательной наружности. Их неврологические реакции фиксировались томографом, который следил за активностью мозга в определенной области.
Как только участники эксперимента видели фотографию предмета своего обожания, регистрировалась реакция в той области мозга, которая регулируют прохождение в организме нейромедиатора и гормона дофамина, вырабатываемого мозговым веществом надпочечников и тканями других органов, например почками. Та же область мозга контролирует восприятие еды и алкоголя, а также стимулирование желаний и стремлений людей. На все другие фотографии мозг испытуемых реагировал нейтрально.
Затем была обследована вторая группа, состоявшая из 17 человек, которые, долгое время состоя в браке (10–29 лет), утверждали, что чувствуют себя так, словно их любовные отношения только начались. Для оценки интенсивности их любовных чувств экспериментаторы разработали специальную тестовую шкалу, по которой взаимные чувства испытуемых оценивались семью баллами. Каждый из участников этой группы, подвергавшихся оценке, набрал не менее пяти баллов. У тех, кто получил максимальный балл, любовь, видимо, действительно была безграничной.
Как было установлено учеными, по изображениям, полученным на томографе, и у подопытных с большим стажем поклонения друг другу, проживших рядом более 21 года, и у только что испытавших чувство любовного восторга Ромео и Джульетт мозг в так называемой вентильной области покрышки, то есть в своей средней части, реагировал на предмет их страсти практически одинаково.
Правда, в ходе эксперимента были выявлены и некоторые различия реакции мозга представителей каждой из испытуемых групп. Долговременная любовь активировала большее количество участков мозга, чем страсть, находившаяся на начальном этапе. Но в любом случае активность фиксировалась в тех зонах мыслительного аппарата, которые регулируют выбросы в человеческий организм дофамина.
Вечная любовь все-таки существует! И это уже медицинский факт. Хотя сегодня ее становится все меньше и меньше.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев