Мини-«Сколково» в Нижнем Новгороде

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нижегородский госуниверситет за последние годы выиграл во всех крупных госпрограммах: получил статус национального исследовательского и успешно воспользовался правительственными мерами по поддержке ведущих вузов. Теперь его руководство собирается создавать инновационный центр наподобие «Сколково». Об этом в интервью рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

chuprunov300.jpg Евгений Чупрунов: «Государство за последние годы
делает большое дело по поддержке ведущих вузов.
Иногда неуклюже, иногда с какими-то сложностями,
но в целом запущен правильный процесс»

Справка: Чупрунов Евгений Владимирович, ректор Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой кристаллографии и экспериментальной физики

В последние годы государство предлагает вузам самые разные формы для развития научной и инновационной деятельности. Насколько активно ваш вуз использует эти возможности?

  • Настолько активно, насколько это возможно. Мы участвуем во всех проектах. Не хочу хвалиться, но скажу, что, начиная с 2006 года, Нижегородский университет выигрывал во всех масштабных госпрограммах: национальном проекте «Образование», конкурсе национальных исследовательских университетов, конкурсах по поддержке ведущих вузов страны (№ 218–220 постановления правительства). Если переводить на объёмы финансирования, то в общей сложности из госбюджета мы получили более 100 миллионов рублей за эти годы, что, кстати, отражается на востребованности вуза со стороны студентов – на 19 факультетах у нас учатся 32 тысячи человек, кроме того, работает 5 крупных научно-исследовательских институтов. В скором времени появится ещё две лаборатории, которые возглавят учёные с мировым именем – победители конкурса по постановлению № 220 (конкурс мегагрантов). Из 40 лауреатов двое приедут в ННГУ. Один из них – Жерар Муру (Gerard Mourou), известный специалист в области физики лазеров и нелинейной оптики. Второй – ведущий итальянский исследователь российского происхождения Александр Дитятев, который возглавит у нас лабораторию по изучению мозга человека.

Все деньги, которые мы получили по постановлению № 219 (развитию инновационной инфраструктуры), пойдут на оснащение научно-производственного центра на базе нашего физико-технического института. Когда-то там были мастерские, которые потом, к сожалению, закрыли. Теперь есть возможность купить хорошие станки, хорошее программное обеспечение для того, чтобы создать современную инженерную часть.

За последние 20 лет в России фактически ликвидировалась отраслевая наука. Сегодня её функции в какой-то степени могли бы взять на себя передовые вузы.

Речь идёт о том, что вуз сможет готовить техническую документацию и прототипы приборов, устройств и т.д. Для этого как раз и создаются научно-производственные центры.

Ещё одна новая для нас форма работы связана с созданием «зон роста». Нам удалось вписаться в только что принятую правительством федеральную целевую программу по производству медицинского и фармацевтического оборудования на период до 2020 года. В ней участвует несколько вузов, в том числе ННГУ. Государство разрешает нам строить такую зону для того, чтобы вести исследования, заниматься инновационной и частично промышленной деятельностью совместно с предприятиями. Государство нам выделит почти 1,5 миллиарда рублей, и 400 миллионов мы должны найти сами, чтобы за три года построить инновационный центр. Считаю, что государство предоставляет нам уникальную возможность – в больших вузах сделать фактически малое «Сколково», которое будет решать конкретные задачи.

Как это будет организовано?

  • Пока я не могу детально сказать, как всё будет работать. Мы сейчас находимся в самом начале пути. Очевидно, что одно «Сколково» не решит всех проблем нашего государства. Это некий прецедент, пример того, как следует организовывать исследовательскую и инновационную деятельность. Я считаю, мини-«Сколково» должны существовать при всех больших вузах. Например, у нас будет «зона роста» по созданию медтехники. Это место, где можно будет отобрать перспективные разработки и довести их до привлекательного для бизнеса уровня. Там будут центры коллективного пользования, суперкомпьютеры, инфраструктура, площади для того, чтобы помогать малым компаниям. В общем, вся наука университета будет сосредоточена в таком центре.

Полтора года назад был принят 217-ФЗ, позволяющий вузам и НИИ создавать малые инновационные компании. Сколько их появилось в вашем вузе?

  • Около десяти. Мы работаем в этом направлении, учреждаем предприятия, правда, не такими быстрыми темпами, как рассчитывало государство, поскольку 217-й закон разрешает совсем немного. Законодательных запретов значительно больше. На мой взгляд, не надо переоценивать роль этих предприятий в трансферте знаний. Что могут такие малые фирмы? Создавать какой-то софт, небольшие компьютерные программы, оказывать некоторые услуги, работать в области консалтинга. Естественно, они не могут быть посредником в продвижении серьёзных наукоёмких технологий в промышленность. Это не их дело.

Под инновациями я понимаю процесс передачи знаний для производства новых товаров или оказания более качественных/новых услуг.

Наш классический университет в прошлом году продал свои знания всевозможными способами на сумму порядка 417 миллионов рублей.

Наверное, это не умопомрачительная цифра для западного университета, но для российского классического – достаточно большая.

Какие механизмы имеет российский вуз для того, чтобы передать, продать, отдать свои знания для их использования? Их несколько. Во-первых, это программы, позволяющие нам участвовать в работе компаний со смешанным капиталом, – частно-государственное партнёрство. Во-вторых, совместные разработки с большими государственными компаниями, такими как «Газпром», «Росатом». Кроме того, сейчас формируются технологические платформы, в которых также смогут быть задействованы вузы.

Естественно, для того чтобы во всём этом участвовать, вуз должен иметь разработки, которые востребованы промышленностью. Например, наш вуз активно занимается наноструктурированными металлами. Ещё одно направление, которое мы развиваем, связано с суперкомпьютерными разработками для визуализации медицинской информации. Это очень востребовано и приносит прибыль вузу.

В рамках постановления № 218 (по кооперации вузов и бизнеса) одно из предприятий уже делает установки для утилизации так называемых кислых гудронов. После того как нефтяные компании заканчивают обработку нефти, остаются озёра кислого гудрона. Одно из них находится в черте нашего города. Эти озёра можно использовать в «мирных» целях – для того чтобы сделать хороший асфальт.

В принципе, ННГУ достаточно успешно вписывается в госпрограммы. А какие ещё проекты, на Ваш взгляд, следовало бы организовать для поддержки вузов?

  • Я считаю, что государство за последние годы делает большое дело по поддержке ведущих вузов. Иногда неуклюже, иногда с какими-то сложностями, но в целом запущен правильный процесс. Те, кто что-то умеет и хочет, могут работать.

Что касается новых инструментов и механизмов, то они, на мой взгляд, сейчас не требуются. Давайте развивать те, которые уже запущены. Например, 218-е постановление – замечательная инициатива, когда деньги даются не отдельному вузу и не отдельному предприятию, а им обоим на совместный проект. Это надо всячески поощрять и на конкурсной основе продолжать поддержку таких работ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF