Мировая энергетика: посткризисный рост
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В 2010 году отмечен самый большой рост потребления энергии и по объёму, и на душу населения – так охарактеризовал итоги минувшего года главный экономист группы компаний BP Кристоф Рюль, представивший 23 июня российским и зарубежным экспертам 60-й статистический обзор мировой энергетики.
Такие высокие темпы напрямую связаны с ростом мировой экономики (4,9 процента в 2010 году), оправившейся после глобального кризиса 2008–2009 годов. Значительный вклад в рост мирового ВВП и спроса на энергоресурсы внесли развивающиеся экономики, прежде всего Китай, чьи темпы роста потребления энергии составили 11,2 процента. И это понятно – в странах, не входящих в ОЭСР – международную организацию, объединяющую государства с развитой экономикой, абсолютного падения ВВП в кризисные годы не было.
Существенный показатель развития мировой экономики, по словам Кристофа Рюля, – энергоёмкость ВВП. Здесь картина такая: в странах ОЭСР этот показатель снизился за 1990–2010 годы с почти 200 до чуть более 150 т.н.э./$ млн, а в странах – не членах ОЭСР – с почти 300 до примерно 210 т.н.э./$ млн.
В течение 2010 года цены на нефть держались на уровне 70–80 долларов за баррель, а её мировое потребление увеличилось на 3,1 процента (до 2,7 миллиона баррелей в сутки), главным образом за счёт Китая (10,4 процента). В то же время мировая добыча нефти увеличилась на 2,2 процента, или на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Коммерческие (товарные) запасы нефти в 2010 году немного снизились, что, по мнению Кристофа Рюля, не объясняет, почему появилась «брешь» между добычей и потреблением нефти. Для обеспечения потребностей мировой экономики, как сказал Кристоф Рюль, достаточно и одного миллиона баррелей в сутки. Но если не увеличить добычу нефти, то цены на неё с неизбежностью будут расти, и это отразится на темпах экономического роста.
Мировое потребление газа выросло в 2010 году на 7,4 процента – с 1984 года это самые высокие темпы роста. Мировая добыча газа увеличилась за год на 7,3 процента. Более быстрыми темпами газ добывали в Катаре (30 процентов) и в России (11,6 процента).
Рынок природного газа, по словам Кристофа Рюля, развивается наиболее динамично – прежде всего за счёт роста добычи сланцевого газа в США и производства сжиженного природного газа (СПГ). Ещё один фактор – увеличивающаяся разница в ценах на нефть и газ. Кроме того, заметно переключение развитых стран с потребления угля на газ, поскольку многие из них заинтересованы в снижении выбросов CO2, а при использовании газа они более чем в два раза ниже. И всё же в 2010 году выбросы CO2 выросли на 5,8 процента – главную роль в этом сыграли США, доля которых в выбросах составляет 43 процента. Кристоф Рюль считает, что эффективность борьбы за сокращение выбросов CO2 в последние годы снизилась.
Главный экономист BP отметил тенденцию к уменьшению доли европейского импорта газа из России и увеличение на 27 процентов импорта СПГ в 2010 году при росте потребления газа в Европе.
Мировое потребление угля выросло в 2010 году на 7,6 процента, причём в Азии темпы роста были выше среднемировых: в Китае – 10,1 процента, в Индии –11 процентов. В странах ОЭСР потребление угля увеличилось на 5,2 процента. Темпы роста мирового производства угля составили 6,3 процента; 2/3 в этом росте принадлежит Китаю (9 процентов).
Потребление энергии из других возобновляемых источников по регионам (слева);
доля возобновляемых источников в производстве энергии по регионам (справа)
В минувшем году, так же как и в целом за 10 лет, увеличилось мировое потребление гидро- и атомной энергии, а также энергии из других возобновляемых источников. Мировое производство гидроэнергии выросло в 2010 году на 5,3 процента, причём 60 процентов этого роста приходилось на Китай. Темпы роста атомной энергетики составили всего 2,2 процента – 3/4 роста обеспечено странами ОЭСР. Более быстрыми темпами росло мировое производство биотоплива – 13,8 процента, в основном за счёт США и Бразилии. Заметно в последние годы развитие ВИЭ в европейских странах, США и Китае, где им оказывается политическая и финансовая поддержка. В России же уровень такой поддержки, по мнению Кристофа Рюля, низок.
В докладе главного экономиста BP содержалась и оценка произошедших за 60 лет изменений в мировой энергетике. Наиболее выраженным было сокращение в мировом потреблении энергоресурсов доли угля – почти в два раза, а также снижение с 1970-х годов более чем на 10 процентов доли нефти. С 1950-х годов наблюдался устойчивый рост потребления газа, а в последние 40 лет – атомной энергии. Доля гидроэнергетики почти не изменилась. Доля ВИЭ в электроэнергетике начала расти в последние 20 лет. Сейчас она составляет 1,8 процента. Кроме того, выявилась устойчивая корреляция между ростом выбросов CO2 и ростом потребления энергоресурсов.
Ранее BP презентовал свой прогноз развития энергетики до 2030 года, в соответствии с которым мировые потребности в энергии вырастут за 20 лет на 35 процентов при росте мирового ВВП на 100 процентов. Основной рост спроса на энергоресурсы придётся на Китай. В прогнозе заключался и вывод о необходимости более эффективного энергопотребления и снижения объёмов вредных выбросов в атмосферу. Я решила выяснить, какими видит долгосрочные тренды Кристоф Рюль. «Один тренд – это продолжающиеся позитивные сдвиги в энергетической эффективности», – ответил главный экономист BP. Он считает, что очень важно и дальше снижать энергоёмкость мирового ВВП. Иначе невозможно будет поддерживать экономический рост и в развитых, и в развивающихся странах. «Другой тренд – это уменьшение в будущем потребления нефти и рост потребления газа», – добавил главный экономист BP. К 2030 году, по его мнению, примерно 27 процентов мирового потребления энергии будет приходиться на природный газ, нефть и уголь, от семи до восьми процентов – на гидро- и атомную энергетику.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев