Новая технология распознаёт части пальца на дисплее

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские исследователи из университета Карнеги-Меллона говорят, что обогатили взаимодействие с сенсорными экранами. Их система отличает прикосновение к дисплею подушечки пальца от костяшки, а также различает стилусы из разных материалов.

«Наша технология удваивает пропускную способность сенсорного экрана, – рассказывает руководитель проекта TapSense Крис Харрисон (Chris Harrison). – Это особенно важно для небольших дисплеев. Если мы сможем убрать какие-то кнопки с экрана, тем самым мы освободим место для чего-то ещё или сделаем остальные кнопки больше».

ttx.jpg Рис. 1. Разработчики показывают, как сенсорный дисплей узнаёт пользователей по именам, распознавая их электронные перья. Любопытно, что авторов проекта зовут Крис, Джулия и Скотт (фото Carnegie Mellon University).

Учёные построили два прототипа системы TapSense: стационарный вариант на основе большого (110 х 75 см) проекционного дисплея и мобильную версию на базе медиаплеера iPod touch.

tu1.jpg Рис. 2.

В обоих случаях распознавание частей пальца и электронных перьев происходит по результатам анализа звука, который в системе улавливает обыкновенный стетоскоп.

tty.jpg Рис. 3.

По словам исследователей, в перспективе смартфоны и планшетники можно вместо стетоскопа оснастить дополнительным недорогим микрофоном, встроенным сбоку экрана, установить на девайсы некий софт и получить новые интересные возможности.

tu0.jpg Рис. 4.

Например, при наборе текста разным видам прикосновения можно присвоить определённые функции, и тычок ногтем будет приводить, скажем, к переходу с букв на цифры. Многопользовательский режим тоже преображается: уже сейчас, орудуя разными стилусами, на одном экране могут одновременно работать несколько человек, вместе или независимо друг от друга, поясняет Gizmag.

Авторы проекта сообщают, что прототипы отличают четыре типа «пальцевого ввода» (подушечка, ноготь, костяшка, кончик) с 95-процентной точностью, а стилусы (из дерева, акрила, пенопласта и так далее) – с 99-процентной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. GizMag

2. membrana.ru