Промышленник России: Андрей СВИНАРЕНКО: «Образование должно служить идеям инновационной экономики»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По мнению заместителя председателя правления ОАО «РОСНАНО», генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ, сопредседателя Комиссии РС ПП по профессиональному образованию Андрея СВИНАРЕНКО, российские промышленники имеют большие возможности для того, чтобы усилить свое влияние на развитие системы профессионального образования в нужном им ключе.
Андрей Свинаренко,
зам. Генерального директора
ГК «РОСНАНО» фото: http://www.fimip.ru/
Андрей Геннадьевич, руководители промышленных предприятий постоянно отмечают дефицит хорошо подготовленных, отвечающих современным тенденциям выпускников и вузов, и средних специальных учреждений. В чем, по вашему мнению, кроются проблемы? И как вы оцениваете в целом качество российского высшего образования?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Предлагаю его конкретизировать применительно к сфере моей деятельности и к той области образования, с которой я знаком лучше других, то есть к подготовке специалистов в технических вузах. В части именно классического инженерного образования: в ведущих российских технических вузах оно продолжает оставаться на традиционно высоком уровне.
Однако практическая значимость этого образования значительно ниже, чем могла бы быть. Особенно если учесть, что образование теперь должно готовить людей, способных активно участвовать в развитии инновационной экономики в стране.
Здесь мы начинаем проигрывать мировым университетам. Во всем мире высокое качество технического образования подразумевает готовность выпускника работать не только в науке или на производстве, но и к тому, чтобы по окончании университета пополнить ряды технологических предпринимателей, стать сотрудником подразделения, занимающегося прикладными разработками в университете или в компании. В России это не так. И здесь особенно очевиден разрыв между образованием и требованиями реальной экономики. Если раньше вузы упрекали главным образом в том, что у выпускников не хватает практических навыков для работы на предприятии, то теперь становится ясно, что невозможно обойтись также без знаний и умений в области организации прикладных исследований, коммерциализации технологий, работы в команде инновационной компании.
Сегодняшней индустрии и особенно сектору высоких технологий необходимы инженеры, способные заниматься прикладными исследованиями, а затем еще и осуществлять трансфер разработанных ими технологий в бизнес-среду, нужны инженеры, обладающие менеджерскими навыками — от управления разработками на предприятии до управления маркетинговыми исследованиями и продвижения инновационной продукции на рынок.
А что нужно сделать вузам, чтобы российское образование вышло на уровень мировых стандартов?
Речь идет не только об университетах и технических вузах, но и о работодателях — промышленных предприятиях. Часть проблем инженерного образования в стране связана с тем, что ему мало внимания уделяет рынок труда. Так, в частности, вузы испытывают острую нехватку средств для развития НИОКР, в которых могли бы принимать участие студенты и аспиранты, а предприятия не спешат размещать заказы на прикладные исследования в вузах. Ослабли связи с профильными предприятиями, являвшимися ранее заказчиками кадров, существенно сократились объемы производственной практики студентов. Отчасти в связи с этим снизился уровень востребованности молодых специалистов-инженеров, а также уровень конкурентоспособности профильных предприятий в качестве работодателей для молодых специалистов. Из-за недостаточности финансирования на протяжении ряда лет ухудшилась материально-техническая база, без которой невозможна подготовка современного инженера, причем ситуация усугубляется отсутствием взаимосвязей с предприятиями, где можно было бы использовать или арендовать в учебных целях необходимое оборудование.
Я считаю, что российские промышленники сегодня располагают целым рядом возможностей для того, чтобы усилить свое влияние на развитие системы профессионального образования в нужном им ключе, причем не только в сфере высоких технологий.
Как на практике бизнес может влиять на процесс обучения?
Необходимо возродить систему базовых кафедр вузов на промышленных предприятиях. У нас сейчас есть интересный проект с Московским физико-техническим институтом — речь идет о создании кафедры на базе Физтеха. Основная идея проекта состоит в том, чтобы наукоемкие компании принимали студентов МФТИ на период их двухгодичной магистратуры для работы над прикладным исследовательским проектом, необходимым компании, а также для продолжения обучения по так называемой «системе Физтеха». Суть этой системы такова: начиная с IV курса, студенты обучаются главным образом в лабораториях базовых НИИ, тематически максимально приближенных к проблематике исследовательской работы студентов. Это обучение фактически происходит на практике, обеспечиваемой научным руководителем. Это реальная деятельность на реальном объекте. Мы предлагаем студентам пройти такую практику в наукоемкой компании. Тема предложенного компанией исследования должна стать одновременно темой магистерской работы студента.
Таким образом, проект должен открыть для студентов возможность, наряду с продолжением научно-исследовательской работы в рамках магистерской подготовки, освоить дополнительные компетенции в области технологического предпринимательства за счет их включения в деятельность коммерчески успешных инновационных компаний.
Проектные компании РОСНАНО соответствуют всем базовым критериям проекта: в них ведутся или должны вестись прикладные научные разработки, имеющие ярко выраженную инновационную направленность, и в них работают сотрудники, которые могут стать научными руководителями магистров Физтеха. Для самих компаний участие в проекте имеет ряд несомненных преимуществ: в течение двух лет в компании будут работать студенты (численность группы определяет сама компания, но оптимальный ее состав — два-четыре человека), имеющие отличную базовую подготовку, навыки исследовательской работы и умеющие работать интенсивно и с ориентацией на результат.
Каковы отклики в РСПП на необходимость более интенсивного вовлечения предприятий в образование?
Я вообще считаю, что пришло время для более активного участия профессиональных ассоциаций и объединений работодателей в подготовке кадров. Осенью прошлого года на заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Президентом РФ Дмитрием Медведевым было озвучено поручение бизнес-сообществу сформулировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему общественно-профессиональной аккредитации вузовских программ как важнейшего инструмента взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования и тем самым обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые конкурентоспособны и востребованы на рынке труда.
Следует отметить, что сегодня профессиональные ассоциации и объединения работодателей стали активнее участвовать как в разработке профессиональных стандартов, так и в общественно-профессиональной экспертизе образовательных программ и сертификации выпускников учреждений профессионального образования. При РСПП создан Общественно-государственный совет системы независимой оценки качества профессионального образования, который возглавляет, с одной стороны, Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, с другой стороны, Президент РСПП Александр Шохин. Я являюсь заместителем сопредседателя Совета. Совет создан в целях вовлечения бизнеса как в создание условий для повышения качества образования, так и системы контроля качества по вышеперечисленным направлениям деятельности.
Российские работодатели сегодня сами разрабатывают корпоративные профессиональные стандарты, создают образовательные центры, ведут программы переподготовки кадров. Так же поступает и РОСНАНО, с той лишь разницей, что образовательные программы для компаний, которые оно поддерживает, заказываются в российских вузах и институтах РАН.
Каким образом РОСНАНО участвует в подготовке специалистов в сфере нанотехнологий? Какие вузы выбраны для их подготовки? Есть ли у компании связи с зарубежными университетами для этих целей?
Наш опыт показывает, что отечественные вузы в состоянии разрабатывать и вести практико-ориентированные образовательные программы, если работодателем-заказчиком четко и ясно поставлена задача и правильно организован процесс от формулирования запроса и до оценки результатов. Причем запрос формулируется нами не только в виде желаемых квалификационных характеристик выпускников, но и в виде определенных «входных» требований к вузам, претендующим на право готовить кадры для наших компаний: они должны создавать программу обязательно в партнерстве с другими российскими вузами-лидерами, а также с ведущими зарубежными университетами и промышленными компаниями.
Мы не заменяем собой Министерство образования и науки, основным направлением нашей образовательной деятельности является разработка учебных программ для подготовки сотрудников по заказам проектных компаний. На сегодняшний день отобрано по конкурсу и запущено порядка 50 программ, от краткосрочных до магистерских.
Основная форма обучения сегодня — профессиональная переподготовка (обучение без отрыва от работы продолжительностью от полугода до года), которую выбрали более половины проектных компаний. Почти все программы разработаны и реализованы ведущими российскими университетами и техническими вузами.
В числе самых первых программ, отобранных для подготовки кадров проектных компаний РОСНАНО, были магистерская программа в Санкт-Петербургском академическом университете для ЗАО «Оптоган» и программа дополнительного образования для сотрудников ООО «Вириал». Эти программы отличаются от традиционных систем профессиональной подготовки: каждый сотрудник или студент во время обучения не просто прослушивает курс лекций, а еще выполняет исследовательскую работу, решает производственные задачи наших проектных компаний.
Отмечу, что РОСНАНО занимается не только технологическими, но и управленческими программами, например, профессиональной переподготовкой в сфере инновационного менеджмента предприятий наноиндустрии. С прошлого года мы также организуем стажировки для студентов-«технарей» в разных департаментах РОСНАНО.
В наших программах обязательно участвуют зарубежные университеты и компании. Например, Пермский ГТУ сотрудничает с университетом им. Отто Герике и Техническим университетом «Горная академия» (Германия), Рыбинская авиационно-технологическая академия сотрудничает со специалистами из Швейцарии, Израиля, Польши, Германии, которые ведут часть курсов на программе, Уральский государственный технический университет запланировал восемь зарубежных стажировок.
Мы также требуем от вузов использовать все имеющиеся в России и за рубежом ресурсы, включать учебные модули по инструментам инновационной экономики, по методам коммерциализации научных идей и технологий.
В компании предусмотрено повышение квалификации сотрудников? Если да, то на каких площадках?
Конечно, РОСНАНО заинтересовано в повышении квалификации своих сотрудников, и здесь мы работаем в нескольких направлениях. Сделаю небольшое отступление. Не секрет, что на данный момент рынков инновационных продуктов в России не существует. Наша задача сегодня — создать такие рынки вместе с производителями и заинтересованными потребителями, в том числе и посредством развития кадрового потенциала организаций и предприятий наноиндустрии.
Самый последний пример: Московская школа управления «Сколково» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработали образовательную программу «Стимулирование спроса на нанотехнологическую продукцию». Ее цель — помочь компаниям наноиндустрии обеспечить себе успешное продвижение их продукции на российских и мировых рынках.
Структурно программа разделена на два модуля — первый прошел в июне, а второй стартовал 11 июля. Активное участие в обучении принимают сотрудники РОСНАНО, а также специалисты и представители проектных компаний. Они получают возможность пообщаться и проконсультироваться с экспертами топ-уровня по каждому из инструментов стимулирования спроса. Таким образом, программа выполняет не только образовательные функции, но и является профессиональной коммуникационной площадкой.
Фонд образовательных и инфраструктурных программ запустил проект «Школьная лига „РОСНАНО”». Каковы его итоги?
Итоги подводить еще рано — проект «Школьная лига „РОСНАНО”» продолжается. Он объединяет представителей школы, бизнеса, науки и производства — в него вовлечены 21 школа, 1 тыс. учителей, 30 экспертов, 2,2 тыс. пользователей интернет-портала. Цель проекта — развитие естественнонаучного образования в школах, ранняя профориентация, популяризация нанотехнологий и формирование грамотного потребителя.
На практике «Школьная лига» — это конференции и семинары для учеников и педагогов, дистанционное образование, стажировки, конкурсы, развитие портала schoolnano.ru. Все наши школы сотрудничают с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами.
Результаты нашей деятельности на сегодняшний день таковы: более 50% выпускников школ Лиги в 2011 году сдавали ЕГЭ по физике, 20% — по биологии и 17% — по химии. В региональных и общероссийских олимпиадах по естественным наукам приняло участие более 500 ребят, из них 15% — победители. Самое главное: более половины выпуска планирует поступать в вузы естественнонаучного и инженерного направления.
Теперь о педагогах: за год квалификацию повысили более 300 учителей. Уже разработано пять дистанционных программ повышения квалификации, и три из них апробированы. Кроме того, на сегодняшний момент разработаны пять программ стажировок для ознакомления с лучшим опытом преподавания естественнонаучных дисциплин и организации качественного образования. Программа стажировок начнется в сентябре 2011 года, первая планируется на базе Центра образования «Царицыно» в Москве.
Недавно, в Пензе завершила работу первая Летняя школа «Наноград», в проекте участвовало около 130 старшеклассников и 25 педагогов школ Лиги, а также организаторы, преподаватели, представители проектных компаний. Школьники получили дополнительное образование в области естественных наук и основ нанотехнологий, познакомились с деятельностью ОАО «РОСНАНО» и проектных компаний. Ребята побывали на высокотехнологичных предприятиях Пензы, встретились с губернатором области, ознакомились с экспозицией передвижной выставки «Смотрите, — это НАНО!». Что интересно — мы получили хороший отклик на наше мероприятие и от непосредственных участников, и в социальных сетях. А это доказывает — такие проекты обществу интересны, они нужны. Так что будем работать.
Источник: Промышленник России, №9(130), 09.2011
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев