Российские биотехнологии: субсидии всех проблем не решат

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям

Развитие биотехнологий – это вопрос государственной политики. Но формирование спроса на них в большей степени – задача экономическая. Государственное субсидирование тех компаний, которые будут использовать современные разработки, в некоторых случаях может давать толчок в развитии биотехнологий. Но ничего не получится, если их продукция будет неконкурентоспособной, уверен Николай Равин.

Справка STRF.ru:
Равин Николай Викторович, заместитель директора по научной работе центра «Биоинженерия» РАН, заведующий лабораторией систем молекулярного клонирования, доктор биологических наук

Нужна ли специальная государственная поддержка по развитию биотехнологий в нашей стране?

  • Конечно, нужна. В отличие, например, от биомедицины, где у нас есть передовые научные школы и исследования достаточно высокого уровня, в области биотехнологий всё намного хуже. Этот сектор в России развит неравномерно. Есть не очень большое количество коллективов, работающих на хорошем мировом уровне и внедряющих свои разработки в практику, и большое число более слабых коллективов, ориентированных на традиционные биотехнологии, многие из которых сейчас находятся в значительной степени в упадке. Кроме того, выполняется довольно много научно-исследовательских работ хорошего уровня, но далёких от практики. Мне кажется, государство должно прежде всего поддерживать именно те островки современной биотехнологии, которые выдают работы высокого качества, и акцентировать своё внимание на исследованиях, ориентированных на дальнейшее практическое внедрение. Также государственная поддержка будет полезна в вопросах передачи разработок из научно-исследовательских учреждений в бизнес-сообщество.

Какой Вы видите эту государственную поддержку?

  • Это может быть финансирование приоритетных проектов, создание условий для коммерциализации научно-исследовательских разработок, в частности поддержка малых предприятий при вузах. По большому счёту меры государственной поддержки во всём мире похожи, главное – чтобы было желание развивать это направление.

Будет полезно и создание большой общенациональной стратегии по развитию биотехнологий, как это сейчас сделано для фармацевтической промышленности. Разработана программа «Фарма-2020», которая имеет определённые цели и должна помочь развитию этой отрасли.

Каково качество научных кадров в этой области в нашей стране?

  • Весьма среднее. Если не рассматривать ведущие вузы, такие как МГУ, то уровень образовательных учреждений в области биотехнологий, в том числе многих региональных вузов, оставляет желать лучшего. Даже в Москве действительно сильных университетов в этой сфере не так много. К тому же традиционно биотехнология многие годы в России рассматривалась как второстепенная наука. Сегодня надо что-то делать с системой подготовки кадров. В этом тоже должна быть проявлена государственная воля. Надо перерабатывать учебные программы вузов, развивать мобильность, чтобы у нас появилась система стажировок учащихся и преподавателей в ведущих научных и образовательных учреждениях. Самое главное – необходимо установить более тесные связи между научно-исследовательскими и образовательными учреждениями.

Как Вы оцениваете соотношение спрос-предложение в области биотехнологических НИОКР? Наша промышленность в них заинтересована?

  • Предложения разные бывают: хорошие и не очень.

Спрос и предложение встречаются?

  • В некоторых случаях да. Например, есть «Корпорация Биотехнологии», которая занимается созданием технологии производства биотоплива. Она активно привлекает учёных, у которых уже есть хорошие разработки по этой теме. Но, к сожалению, такие встречи происходят скорее редко, чем часто.

Что нужно делать и какому из федеральных органов исполнительной власти, чтобы спрос и предложение всё-таки встретились и сформировали развитый сектор промышленных биотехнологий?

  • Есть такая эффективная форма поддержки НИОКР и их дальнейшей коммерциализации, как проекты с паритетным государственно-частным финансированием. Государство выделяет деньги на исследовательский компонент, а бизнес финансирует практическое внедрение разработки. Эта форма очень хорошо зарекомендовала себя. Государственная сторона могла бы быть представлена Минобрнауки или Минпромторгом.

Мне кажется, финансирование таких паритетных проектов «государство плюс бизнес» – это правильный механизм.

Нужны ли специальные меры по созданию лучших конкурентных условий для продукции биотехнологий по сравнению с традиционной (например, приоритет в субсидировании при использовании биотехнологий взамен традиционных в сельском хозяйстве)?

  • Субсидирование – это вопрос государственной политики. В некоторых случаях оно может давать толчок в развитии новых технологий. Например, в странах ЕС фактически субсидируется производство электроэнергии из альтернативных источников. Но в целом, будут ли биотехнологии пользоваться спросом в нашей стране, – это вопрос экономики. Всё субсидировать невозможно. Если, скажем, биотопливо продавать по цене, сопоставимой с традиционным моторным топливом, то спрос будет. Если цена будет в десять раз выше, то это никому не нужно. Современные биотехнологии должны производить конкурентоспособную продукцию. В данном случае приемлемая цена может обеспечиваться низкой стоимостью сырья, если использовать для этого, например, отходы деревообрабатывающей промышленности.

Автор: Еникеева Альфия

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Strf.ru