«Сколково»: бизнес-эльдорадо

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В 2010 году законодатели постарались превратить не построенный еще инновационный центр «Сколково» в рай для предпринимателей. Речь идет не только о существенных налоговых послаблениях, но и об особых административных, таможенных и градостроительных отношениях.

Компании, получившие заветный статус «участника», будут избавлены от многих головных болей. Чтобы получить 10-летний статус участника надо соответствовать установленным законом условиям. Среди тривиальных требований о соблюдении законодательства в них есть пункт о необходимости постоянного нахождения исполнительного органа компании на территории Сколково.

Но норма вступит в силу только с 2014 года.

«Я считаю, что данные нормы закона не приведут к перекосу в инновационном развитии Москвы и регионов,– комментирует Илья Пономарев, депутат Государственной Думы, – все льготы, связанные со статусом участника распространяются на компании, аккредитованные в Сколково. При этом находиться они могут в любой части России».

Вячеслав Солоницын, инвестиционный директор Фонда «Сколково», не видит ничего страшного и в необходимости переезда региональных компаний в Сколково к 2014 году:

«В случае если региональная компания успешна, то у нее много стимулов переехать в инноград. А если опыт очень удачный и к 2014 году она перерастет Сколково, то ей просто не нужен будет этот статус».

Какие законодательные преференции сулит государство участникам Сколково?

Во-первых, налоговые льготы:

  • освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета, которая заменяется упрощенной формой учета, предусмотренной Налоговым кодексом РФ.
  • освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество.
  • уплата страховых взносов только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14%.

Льготы действительны для участников до тех пор, пока годовой объем их выручки не превысит 1 млрд. рублей, либо совокупный размер прибыли не перевалит за 300 млн. рублей.

«Налоговые льготы – хороший стимул, как для компаний, прошедших долину смерти, так и для стартапов,– комментирует Солоницын,– экономия денег инвестора на налогах – существенна, особенно для IT-компаний, где сумма налогов может достигать 20% инвестиционного бюджета. Для компаний, выходящих на стадию первых продаж, весомым станет отсутствие налога на прибыль».

Вторая преференция – отмена административных ограничений по привлечению на работу иностранцев. Так, согласно закону, участникам не требуется специального разрешения на «использование иностранных работников». Законодатели также решили отменить квоты на количество привлекаемых в Россию трудовых мигрантов. При этом всю бумажную работу по приглашению зарубежных сотрудников с плеч участников снимет управляющая компания.

По словам инвестиционного директора Фонда «Сколково», многие компании-резиденты инновационного центра ориентированы на международные рынки, так что ослабление миграционных норм – необходимое условием их развития.

Третья законодательная привилегия участника – таможенные субсидии: законодатели позаботились не только о зарубежных сотрудниках, но и зарубежных товарах. Управляющая компания возместит всем участникам Сколково уплату таможенных сборов и налога на добавленную стоимость при импорте товаров в Россию.

Помимо льгот для участников, формулировки, заложенные в существующем законе, позволяют предоставлять послабления и для инфраструктурных компаний – бизнес-инкубаторов, банков, венчурных фондов, консалтинговых служб. Илья Пономарев, депутат ГД, положительно относится к данной инициативе.

Вячеслав Солоницын также видит необходимость в продумывании мер поддержки обслуживающих компаний:

«Предварительно – это могут быть льготы по ЕСН, остальное – вопрос дискуссионный».

«Я считаю, что главный стимул для инноваторов лежит не в сфере налоговых преференций и других особых финансовых условиях,– подытоживает Илья Пономарев,– главный стимул – доступ к рынкам и умным деньгам. Законодательные послабления – это скорее сигнал о готовности государства поддерживать инновационную отрасль».

Регулирующие законы: Федеральный закон No. 244-ФЗ от 28.09.2010 "Об инновационном центре ”Сколково”; Федеральный закон No. 243-ФЗ от 28.09.2010 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре “Сколково”».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

UNOVA