Специалисты испугались искусственного оплодотворения от трех родителей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новая технология искусственного оплодотворения, вовлекающая сразу трех родителей, призвана избавить будущее потомство от многочисленных болезней, вызванных повреждением митохондрий, ответственных за энергетический обмен. Однако специалисты агентства по репродуктивным технологиям и эмбриологии Великобритании (HFEA) говорят, что прежде чем радоваться и отправляться на поиски третьего здорового родителя, необходимо провести ряд дополнительных лабораторных исследований и тщательно испытать новую методику.
Новая методика по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) может избавить матерей от рождения детей с болезнями, вызванными нарушениями в работе митохондрий— органелл, которые являются «силовыми станциями» клетки и поддерживают ее энергетический баланс.
Рис. 1. Митохондрия – «энергетическая станция» клетки (источник: Science Photo).
Для справки: Митохондрия – органеллы размером с бактерию (около 1 х 2 мкм), найдены в большом количестве почти во всех эукариотических (имеющих ядро) клетках. Обычно в клетке содержится около 2 тыс. митохондрий, общий объем которых составляет до 25% от общего объема клетки. Митохондрии— это единственные органеллы, имеющие собственный генетический материал. Эти органеллы наследуются только от матери, нарушения в их работе приводят к развитию ряда смертельно опасных заболеваний.
Рис. 2. Митохондрии – единственные органеллы, обладающие собственным генетическим материалом. Ребенку они передаются только от матери (источник: Science Photo).
Если у матери, к примеру, есть какие-либо мутации в генах митохондриальной ДНК, то, с большей долей вероятности, они могут проявиться у ребенка в виде различных нарушений работы этих органелл, так как ДНК митохондрий наследуется только от матери. Чтобы избежать этого, ученые придумали следующую схему искусственного оплодотворения.
Ребенок от троих
Материнскую яйцеклетку оплодотворяют с помощью отцовского сперматозоида «в пробирке», в лабораторных условиях, в результате чего ядра половых клеток сливаются и получается зигота, из которой затем развивается будущий зародыш. Соответственно, такая материнская яйцеклетка содержит митохондрии, несущие мутации в собственных генах. Чтобы избавиться от них, генетический материал из зиготы помещают в яйцеклетку женщины-донора, содержащую здоровые митохондрии без генетических повреждений и из которой предварительно было удалено ядро.
Рис. 3. Схема получения детей сразу от «трех родителей» (источник: www.dailymail.co.uk).
Полученная «реконструированная» клетка с генетическим материалом от родителей помещается в организм матери, где претерпевает все дальнейшие этапы развития.
Проверить, прежде чем оплодотворить
Специалисты возлагают большие надежды на данную методику, однако говорят, что делать какие-либо громкие выводы пока еще рано и до начала клинических испытаний необходимо провести ряд дополнительных экспериментов.
Руководителем данного исследования является профессор Ньюкаслского университета Дауг Тернбул (Doug Turnbull). Он говорит, что его команда ученых уже полностью готова к тому, чтобы начать проведения дополнительных испытаний.
Рис. 4. В здоровом женском организме сперматозоиды «борются» за право быть первым. Одну яйцеклетку может оплодотворить только один сперматозоид, однако «желающих» гораздо больше, чем один (источник: Science Photo).
Интересно, что представители некоторых благотворительных и научных организаций не хотят ждать результатов дополнительных исследований и просят правительство подготовить законодательную базу для того, чтобы этот метод уже мог использоваться в клинической практике.
На данный момент приблизительно один из 6,5 тыс. новорожденных страдает от болезней, связанных с патологией митохондрий. К ним относятся и заболевания сердца, мозга, печени и почек.
- Источник(и):
-
1. gzt.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев