Среди причин развития алкоголизма оказался «ген аутизма»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ген AUTS2, так называемый ген аутизма, связан с развитием алкоголизма, доказали ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона: чем активнее работает этот ген, тем больше спиртного потребляет человек. Исследователи утверждают, что генетические факторы играют одну из решающих ролей в развитии пристрастия к спиртному. Однако российские эксперты не совсем согласны со своими зарубежными коллегами и говорят, что алкоголизм— это явление прежде всего социальное. «Алкоголизм в первую очередь зависит от цен на водку»,— считают российские ученые.

Очередная загадка

Функции гена AUTS2 до конца не изучены, однако известно, что его повышенная активность наблюдается у людей с задержкой умственного развития и аутизмом. Также в результате последних исследований было выяснено, что AUTS2 играет немаловажную роль в механизмах формирования внимания.

image_45223.jpg Рис. 1. Алкоголизм, прежде всего, – явление социальное, уверены российские эксперты (источник: www.zdorovieinfo.ru).

В своих экспериментах ученые из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона проанализировали геномы более 20 тыс. добровольцев, имеющих пристрастие к алкоголю, и выяснили, что люди с одной из версий гена AUTS2 потребляют на 5% спиртного меньше остальных с другим вариантом того же гена, сообщает Telegraph.

Ученые также поставили серию опытов с мышами, которые добровольно пристрастились к алкоголю: грызуны сами должны выбирать, пить им «горячительный» напиток или нет. В итоге оказалось, что ген AUTS2 более активен в мозге мышей-алкоголиков. Те же результаты подтвердились и в ходе исследования активности аутического гена в тканях мозга человека.

«Безусловно, на развитие алкоголизма влияет множество факторов, в том числе и генетические. Ген, который мы нашли, может, играет и не самое большое значение, однако он как-то задействован в механизмах развития заболевания»,— говорит один из исследователей.

Гены пьяниц

Над функциями гена AUTS2 ученым действительно придется поломать голову.

«Пока непонятно, что конкретно делает ген AUTS2. Известно только, что он работает в мозгах, ну и в других тканях, например, в почках»,— рассказала GZT.RU Светлана Боринская, генетик, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

За развитие алкоголизма и предрасположенности к нему отвечает несколько десятков генов, и говорить о том, что какой-то из них играет решающую роль, было бы некорректным.

«Есть некоторое количество, несколько десятков генов со слабыми эффектами, каждый из которых дает небольшой вклад в развитие предрасположенности к алкоголизму»,— говорит Боринская.

В целом «гены алкоголизма» можно поделить на две группы: одна контролируют процесс окисления алкоголя, а вторая связана с регуляцией работы мозга.

«Про первую группу генов известно довольно много, есть четкие данные. Процесс простой: окисляется алкоголь, образуется токсин и он выводится из организма. А вот со второй группой генов все обстоит гораздо сложнее»,— объясняет генетик.

Дело в том, что многие при оценке воздействия гена на процесс развития алкоголизма привыкли делить варианты этого гена на «вредные» и «полезные». На самом деле такой подход является неправильным.

«В генах, вариации которых связаны со сложными признаками, вряд ли можно говорить, что что-то вредное, а что-то полезное. Здесь все зависит от условий. В одних условиях они будут вредными, в других— полезными»,— говорит биолог.

«Алкоголизм зависит от цен на водку»

Однако сам по себе алкоголизм — явление социальное, гены здесь, безусловно, играют свою роль, но далеко не самую первую, уверены российские специалисты.

«Алкоголизм в первую очередь зависит от цен на водку, а не от генов. У нас алкоголь стоит дешевле, чем банка сока»,— говорит Светлана Боринская.

image_45225.jpg Рис. 2. В России алкоголизм зависит от цен на водку.

Известно, что носители одного и того же варианта гена в зависимости от окружающих их условий будут вести себя по-разному.

«То есть один и тот же вариант гена, если детей бить и издеваться, сделает детьми алкоголиками, а если не бить и не издеваться, он сделает их способными и талантливыми. И тогда нельзя говорить, что один вариант гена вредный, а другой— полезный, надо говорить, что один более поддается влиянию среды воспитания, а другой меньше»,— объясняет ученый.

Алкоголь и мозг

Алкоголь воздействует на многие области мозга. Например, на мозжечок, который регулирует координацию движений и равновесия, именно поэтому у алкоголиков такая шаткая походка. Также под влияние «зеленого змия» попадает и лобная доля коры больших полушарий, которая связана с мышлением.

«От этого у пьяного никакой логики в его размышлениях нет»,— объясняет генетик Александра Боринская. Но самая большая опасность заключается в том, что алкоголь, так же как и наркотики, влияет на работу зоны положительного подкрепления.

«То есть на ту зону, которая создает мотивацию для действий. Алкоголь и наркотики тем и опасны, что они используют естественную систему управления действиями, переключая ее исключительно на использование химических агентов»,— говорит Боринская.

Тем самым алкоголь заменяет естественные желание (есть, спать и т.д.) химическими сигналами. Известно, что крысы, которым вживляли электрод в зону положительного подкрепления, прекращали есть, пить и размножаться.

«Они только нажимали рычаг, замыкали сеть и помирали потом. Так же, как и наркоманы»,— рассказывает Александра Боринская.

image_45222.jpg Рис. 3. Мозг здорового человека (слева) и мозг алкоголика (справа).

В группу генов, ответственных за развитие алкоголизма и предрасположенность к нему, входят также и те, которые регулируют образование контактов между нервными клетками (нейронами).

«В развитии алкоголизма задействованы системы нормального обучения. Используются те же механизмы обучения, построенные на образовании синаптических связей. Только под воздействием химического агента синаптические связи образуются не для того, чтобы человек учился считать, например, а для того, чтобы химический агент мог протаптывать себе дорожку. Нормальное обучение при этом тормозится»,— объясняет эксперт.

Псевдогенетическая экспертиза

Предсказать риск развития самой популярной российской «болезни» помогают знания о «генах алкоголизма», однако здесь надо понимать, что один ген никогда не скажет, вырастет ли ребенок пьяницей или станет полноценным членом общества.

image_45239.jpg Рис. 4. О предрасположенности к алкоголизму можно судить исходя из анализа большой группы генов, а не одного.

«Когда мы берем анализ у человека и смотрим один ген, мы не можем сказать, каким будет эффект. Эффект появляется при сравнении больших групп генов. А у этого человека один ген дает 5% плюс, а остальные, которые мы не смотрели, 5% минус. То есть общий эффект будет противоположным тому, который мы обнаружили для конкретного исследуемого нами гена»,— объясняет Боринская.

Для полноценной оценки предрасположенности человека к алкоголизму необходимо «смотреть много генов», однако это влечет за собой немалые финансовые затраты.

В плане предрасположенности к алкоголизму четкое предсказание можно давать не по генам, связанным с работой мозга, а по генам, отвечающим за окисление алкоголя.

«Известно, что при определенном варианте гена алкогольдегидрогеназы (катализирует окисление спиртов. — GZT.RU) человек просто не может стать алкоголиком. Он физически не сможет выпить столько алкоголя»,— рассказала GZT.RU Александра Боринская.

Чиновники намеренно завышали данные

По мнению доктора медицинских наук, руководителя Отделения информатики и системных исследований НИИ психиатрии Росздрава Александра Немцова, дать реальную оценку уровня потребления алкоголя в России крайне сложно. Главная причина этого явления заключается в отсутствии «серьезных расчетов для такой оценки».

«У нас очень плохо со статистикой, и все эти оценки приблизительные. Те цифры, которые два года назад выдвигала министр здравоохранения Татьяна Голикова,— 18 литров (в год на человека. — GZT.RU)— были завышенными. Это завышенная оценка проводилась ради того, чтобы через два года отчитаться в выполнении заданий, которые поставила алкогольная концепция»,— заявил эксперт GZT.RU.

image_45240.jpg Рис. 5. Дать реальную оценку уровня потребления алкоголя в России крайне сложно. Главная причина этого явления заключается в отсутствии «серьезных расчетов для такой оценки» (источник: (с) РИА новости/ Григорий Сысоев).

Через год эта цифра уменьшилась до 15 литров. Таким образом, удалось не только снизить показатели, но еще и перевыполнить план по скорости, рассказал Немцов.

«Несомненно, идет снижение потребления алкоголя, но не с 18 до 15 литров, а, скажем, с 14–15 до 12–13 литров»,— пояснил ученый.

По словам Александра Немцова, показатели смертности от отравления алкоголем в России и его потребления все время скачут.

«Очень большое снижение наблюдалось во время антиалкогольной кампании, большой рост во время рыночных реформ.

Потом во время дефолта снижались и смертность, и пьянство. Дефолт выровнял отношение на рынке, у нас начался рост, и так было до 2001 года, затем установилось плато до 2003 года. А с 2004 года началось очередное снижение. Правда, сейчас этот процесс может остановиться. Так, к примеру, в прошлом году, по предварительным данным, умерло на 20 тыс. больше, чем в 2009 году»,— пояснил ученый.

Такой колебательный механизм, по мнению эксперта, может быть связан с разностью скорости вымирания и восстановления людей, больных алкоголизмом, а также с низкими финансовыми показателями населения, например, во время дефолта. Однако точных причин явления, наблюдавшегося в последние годы, назвать пока нельзя, сказал Немцов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (7 votes)
Источник(и):

1. gzt.ru