Третья ипостась университета

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Профессор Московского университета Виктор Авдеев может буквально по полочкам разложить все несовершенства 217-ФЗ. Однако главная претензия, которую он предъявляет к закону, разрешающему вузам и бюджетным НИИ организовывать хозяйственные общества, – отнюдь не нюансы процесса учреждения компании.

Основная проблема – невозможность выхода вуза из числа учредителей предприятия, что в дальнейшем будет тормозить его развитие. Это опасение основано на реальном опыте: Авдеев – генеральный директор одной из первых в России малых инновационных компаний, возникших в стенах вуза, – Института новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ).

Институт новых углеродных материалов и технологий был основан МГУ и НПО «Унихимтек» за шесть лет до того, как появился 217-ФЗ. Тогда такое предпринимательство фактически считалось нелегальным.

  • Действительно, мы в определённом смысле опередили своё время. ИНУМиТ был создан в 2003 году как закрытое акционерное общество в рамках реализации так называемого частно-государственного партнёрства. Учредителями выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития, НПО «Унихимтек» и Московский государственный университет. Доля МГУ составила 26 процентов.

Так получилось, что в то время нашему предприятию [«Унихимтек»] для дальнейшего развития потребовалось существенное усиление научно-технической базы, расширение исследований и разработок. Мы были вынуждены создать ИНУМиТ – тогда новую форму взаимодействия вуза и частного бизнеса, который, кстати, именно на базе этого вуза и вырос (НПО «Унихимтек» было создано на базе отраслевой лаборатории химического факультета МГУ им М. В. Ломоносова в 1990 году. – STRF.ru).

Нашей компании это очень многое дало с точки зрения практического внедрения, однако создало массу проблем для ректора Московского университета. При каждой проверке выяснялось, что МГУ не имеет права учреждать такую компанию, что это незаконно и т.д. Я очень благодарен Виктору Антоновичу [Садовничему] за то, что он, несмотря ни на что, всё-таки поддерживал наше начинание. Мы приобрели определённый опыт. Поняли, что это правильно и в стране надо делать такую систему взаимодействия науки и бизнеса. В будущем мы планируем создать дюжину подобных предприятий в том направлении, где мы уже работаем.

После того как полтора года назад появился 217-ФЗ, ИНУМиТ стал работать в рамках этого закона?

  • ИНУМиТ – нет.

Но 217-ФЗ фактически вывел нашу работу из подполья.

Он легализовал третью ипостась университетов – инновации. Все помнят о первых двух – науке и образовании, а инновации остаются «университетской падчерицей». Я думаю, это шанс обеспечить инновациям достойное место в университете.

В этом году совместно с МГУ мы организуем несколько предприятий, которые будут работать в рамках 217-ФЗ. Насколько я знаю, на учёном совете МГУ в апреле утвердили ещё две подобные компании, которые будут работать на базе геологического факультета.

Если ваш институт не подпадает под льготы, прописанные в 217-ФЗ, значит, по его деятельности должно было сильно ударить повышение ставки страховых выплат с 26 до 34 процентов.

  • Конечно, сильно ударило. Я считаю, что это абсолютно неразумная мера. Она нанесла удар не по сырьевым предприятиям, а по тем, кто пытается прорасти среди асфальта и бетона. Ведь в компаниях, работающих в наукоёмких областях, очень высока роль зарплаты в структуре затрат.

Из-за повышения налогов стали меньше покупать наши услуги. Соответственно, стало меньше шансов повышать зарплату людям, даже тем, кто этого заслуживает, и привлекать молодёжь. Мы брали к себе молодых специалистов сразу после окончания вуза, иногда даже студентов, и «обкатывали» их. В общем, давали им возможность начать профессиональную карьеру с хорошего старта. Сейчас наши ресурсы сократились. Больше приходится поддерживать тех, кто есть, чем думать о перспективах привлечения потенциальных сотрудников. Студенту же надо платить зарплату сегодня, его надо освободить от необходимости зарабатывать деньги, начиная карьеру не по профессии. Ему надо дать возможность стать специалистом, а уже потом он сможет полноценно работать на благо компании.

Какой Вы видите оптимальную налоговую политику в России в отношении инновационного бизнеса?

  • Это сложный вопрос. Когда мы создавали малое предприятие в 90-е годы (я имею в виду «Унихимтек»), нас освобождали от налогов на несколько лет. Это была очень правильная политика. Всё-таки вкладываться в малые инновационные компании очень рискованно. Без освобождения от налогов не будет этим никто заниматься. Я бы на месте министра Кудрина всё-таки рискнул и предоставил таким компаниям больше свобод. Нельзя всем не верить. В нашей стране в области инноваций работают не только обманщики и жулики.

На Ваш взгляд, 217-ФЗ ещё требует доработки?

  • Конечно. Например, взять такую норму: доля университета не может быть меньше определённого процента. Но бизнес-то развивается.

В какой-то момент участие университета становится неинтересным ни бизнесу, ни самому учебному заведению. И вуз должен иметь возможность выйти из числа учредителей компании.

Вначале он поддержал инновационное предприятие, потом продал свою долю и может вложить эти ресурсы в новый бизнес.

Многие эксперты говорят, что со стороны рынка нет спроса на продукцию малых инновационных компаний. Как вы решали эту проблему?

  • Мы сами создали в России два новых рынка для разработанных нами материалов. Мы разрабатывали нормативно-технические документы в целом ряде отраслей, меняли законы. В атомной и тепловой энергетике, в авиации, если ты не поменял существующие нормы и нормативы, ты не сможешь продавать свою продукцию. Кроме того, у нас была специальная группа, деятельность которой заключалась в том, чтобы убедить заинтересованных людей и компании в перспективности и эффективности внедрения полимерных композитов. Это длинная дорога. Но она стоит приложенных усилий. Сейчас мы только на НИОКР с корпорациями зарабатываем 4–5 миллионов долларов в год.

Если ваш опыт создания инновационной компании в стенах университета настолько успешен, почему МГУ основывает так мало подобных предприятий?

  • Университет уважает себя и создаёт эти компании не для галочки. Если у вуза 20 предприятий, но их уставной капитал и интеллектуальная собственность близки к нулю, то зачем такие фирмы нужны? Когда мы решали создать свою компанию, мы только полтора года обсуждали, как и чем заниматься. Это очень ответственное дело: нужно вовлечь заинтересованных людей, составлять бизнес-планы и т.д. Думаю, в скором времени в Московском университете инновационных предприятий будет гораздо больше. Сейчас наступила своего рода пауза, предшествующая дальнейшему росту.

Виктор Васильевич, генеральный директор одной из первых в России малых инновационных компаний, возникших в стенах вуза – Института новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ). Председатель совета директоров НПО «Унихимтек», заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ, профессор, доктор химических наук

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

STRF