Участники первого дня RUSNANOTECH искали спрос на инновации

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Участники первого дня международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 , открывшегося в среду, обсуждали истоки «инновационного спроса» со стороны государства и общества, меры по поддержке «инновационного предложения», а также подводили промежуточные итоги хода модернизации и развития в России экосистемы рынка инноваций.

Заместитель председателя правительства Сергей Иванов, открывавший RUSNANOTECH, отметил, что опыт ОАО «Роснано» наглядно показывает: в России возможно создание эффективного механизма поиска отбора и реализации высокотехнологичных проектов. По его словам, неуверенность в том, что частные и иностранные инвесторы поддержат инновационные инициативы и примут участие в российских хайтек-проектах, развеяна опытом на сегодняшний день четверть из 134 проектов «Роснано» создается при участии иностранных партнеров.

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 проходит с 26 по 28 октября в Москве. На выставке RusnanotechExpo-2011 в рамках форума представлены более 100 выставочных стендов от 385 российских и зарубежных компаний. Выставка собрала участников из 107 городов России и 10 стран мира.

Вопросы о спросе

Главную тему дня участники форума начали обсуждать на панельной дискуссии, в которой приняли участие, в частности, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. Участники диалога говорили об инновационном потенциале России и тех глобальных вызовах, на которые она сможет ответить.

Глава «Роснано» начал свое выступление с обсуждения фундаментальных тенденций взрывного роста нагрузки на природу, с которыми человечество столкнулось в XX веке. Единственной возможностью избежать возможной катастрофы Чубайс назвал «коренной перелом в технологическом укладе» и прорывные изменения в энергетике, медицине и создание новых материалов, которые позволят перейти к модели устойчивого развития.

Председатель правления «Роснано» также отчитался об успехах возглавляемой им компании в этих сферах. Так, объем производства нанотехнологической продукции в области «новой энергетики» к 2015 году должен превысить 56 миллиардов рублей, а в области «новых материалов» уже к концу этого года достигнет 153 миллиардов рублей.

Виктор Вексельберг, в свою очередь, говорил о спросе на инновации со стороны государства и о том, какие инструменты оно может использовать для стимулирования. Например, ужесточение экологических требований к крупным российским компаниям, по его мнению, увеличило бы приток финансирования исследований в этой области, в том числе, и за счет средств, которые сегодня выплачиваются в виде штрафов.

Главы двух российских институтов развития в ходе панельной дискуссии вступили в своеобразный спор «оптимиста» и «реалиста». Предправления «Роснано» заявил о том, что потенциал роста инновационного рынка в России гораздо выше, чем в большинстве стран мира, на что президент фонда «Сколково» заметил, что этот потенциал в немалой степени объясняется «эффектом низкой базы» и текущим положением страны в этой области.

Кроме того, Чубайс назвал главной задачей российской инновационной сферы существенное увеличение финансирования науки со стороны частного бизнеса (и снижение доли государства), тогда как Вексельберг подчеркнул, что государственная поддержка – как финансовая, так и в сфере регулирования – продолжит играть главную роль в инновационном развитии.

Модернизация без остановок

Главный инновационный форум России неожиданно начался и с заверений о том, что модернизация в стране не закончилась: Вексельберг в ходе панельной дискуссии ответил на сообщение газеты «Ведомости», написавшей, что бюджетом не предусмотрено новых модернизационных проектов, а госфинансирование «Сколково» сокращается с 22 миллиардов рублей в следующем году до 17,1 миллиарда в 2013 и 2014 годах.

По словам Вексельберга, заявления о сокращении госфинансирования подведомственного ему проекта не соответствуют действительности: объемы инвестиций в 85 миллиардов рублей на четыре года подтверждены бюджетом. Поэтому ссылаться на якобы сокращение финансирования «Сколково», как на признак «конца модернизации», нельзя.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на открытии форума, также предостерег от разговоров о том, что в связи с грядущими выборами модернизационные процессы в России сворачиваются. Глава государства отметил, что прочитал в прессе несколько материалов, в которых утверждалось, что в период выборов российскому руководству будет не до модернизации, которая больше не является модной темой, ибо политических дивидендов на ней не наживешь.

«Я считаю, что это совершенно не так. Во-первых, модернизация – это модная тема. На ней можно получать политические дивиденды. Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии», – сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что расширение программы финансирования фундаментальных исследований остается абсолютным приоритетом. По его словам, на оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулирование создания новых программ до 2014 года заложено почти 8 миллиардов долларов.

Поддержать предложение

Спрос на инновации и то, как поддержать тех, кто его удовлетворяет, обсуждали в том числе на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Глава «Роснано» предложил создать единый реестр инновационных продуктов и технологий, а также ввести специальный раздел по закупкам инновационных продуктов и технологий в программы закупок крупных российских компаний с госучастием. Эти меры, по мнению Чубайса, позволят формировать перспективу этого рынка и поддерживать необходимую инновационную среду.

Кроме того, председатель правления «Роснано» продемонстрировал взаимодействие российских институтов развития «в числах»: 23 проекта, реализуемые сейчас корпорацией, в той или иной форме поддержаны РВК, фондом «Сколково» и Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (фондом Бортника).

«Это кусочки "инновационного лифта», инновационной экосистемы, которая, мне кажется, возникает (в России)«, – сказал глава "Роснано».

Сколковский технологический

Первый день форума стал своеобразным «днем рождения» Сколковского института науки и технологий (СИНТ). Соглашение о сотрудничестве по программе создания института, официально зарегистрированного как юридическое лицо накануне, 25 октября, в среду подписали Вексельберг, президент MIT Сьюзан Хокфилд и глава СИНТ Эдвард Кроули.

«Это большой шаг по созданию нашего Сколковского института науки и технологий», – сказал президент фонда «Сколково».

Вексельберг преподнес главе Массачусетского технологического института письмо, которое в 1876 году написал президент MIT того времени своему коллеге из Российского императорского технического училища. В послании американец дает высокую оценку принципам организации образовательного процесса, с которыми он познакомился в российском вузе, и обещает, что они «лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные».

Президент MIT поблагодарила российского партнера за подарок, назвав его «очень трогательным напоминанием о том, что наше сотрудничество насчитывает более ста лет истории».

Хокфилд подчеркнула, что для MIT сотрудничество с фондом «Сколково» и участие в проекте нового института – способ сохранения лидерства в науке и инновациях в XXI веке.

«Для нас совершенно очевидно, что мы не можем оставаться лидерами в XXI веке, если продолжим ограничиваться только работой дома в Кембридже, штат Массачусетс. Если мы хотим оставаться на передовой науки, наш институт должен участвовать (в таких проектах)», – сказала президент MIT на пресс-конференции.

Кроме того, она согласилась с президентом СИНТ в том, что Сколково – это «удивительно захватывающий эксперимент» по созданию учебного заведения нового поколения «с чистого листа», и у него есть потенциал стать одним из ведущих мировых центров инноваций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

РИА НОВОСТИ