В Минобрнауки России отобрали шесть megascience-финалистов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Во вторник, 21 июня, в Минобрнауки России под руководством Андрея Фурсенко состоялось совещание о развитии в нашей стране национальной исследовательской инфраструктуры на базе крупных научных установок (megascience). В нём приняли участие руководители аппарата правительства, заинтересованных министерств, ведомств, госкорпораций, Российской академии наук, научных фондов и научно-исследовательских институтов.

Ранее о некоторых итогах совещания сообщил Михаил Ковальчук, а сегодня Минобрнауки представило их подробности, назвав шесть проектов, которые предлагаются для рассмотрения в начале июля на комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Владимира Путина.

300_mazurenko300.jpg Рис. 1. Сергей Мазуренко отметил, что
критерии отбора мегапроектов будут жёсткими:
речь идёт не только о требованиях к высокой
научной квалификации участников, но и о
развёрнутом технологическом, экономическом,
финансовом обосновании.

Как сообщает пресс-служба министерства, с основным докладом выступил руководитель рабочей группы по меганауке, замминистра образования и науки Сергей Мазуренко (в прошлом глава Роснауки). Он пояснил:

«Термин “мегасайенс” определяет проекты создания исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты – показатель уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены… Необходимым условием для того, чтобы проект отнесли к классу мегасайенс, является наличие научной программы, позволяющей выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающей новые возможности в развитии технологий; превосходство технических характеристик, параметров и достижимых возможностей при реализации планируемых научных программ».

Критерии отбора жёсткие: они будут включать не только требования к высокой научной квалификации участников, но и развёрнутое технологическое, экономическое, финансовое обоснование, обратил внимание Мазуренко:

«Обязательное условие проектов создания объектов мегасайенс – их долгосрочный характер (до 10 лет) и реализация на основе многостороннего международного сотрудничества. Совместное участие в создании научных мегаобъектов предполагает не только распределение финансовой нагрузки и рисков, но и последующее коллективное использование этих объектов».

В рабочую группу Минобрнауки поступило 28 предложений о том, какие проекты необходимо включить в класс megascience. В результате их экспертизы и рассмотрения на заседании межведомственной рабочей группы по научной инфраструктуре (список членов комиссии не раскрывается, в министерстве сообщают лишь, что в неё входят известные учёные-академики РАН, руководители НИИ) было отобрано шесть проектов:

  1. Токамак «Игнитор» (Италия – Россия на паритетных условиях с возможностью присоединения других стран), Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «Росатома», Троицк;
  2. Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК (с участием Германии и возможным привлечением стран Балтии или северной Европы), Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Гатчина;
  3. Источник специализированного синхротронного излучения четвёртого поколения, предположительно на главной площадке Курчатовского института в Москве;
  4. Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA;
  5. Международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности, предположительно для развития работ в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде;
  6. Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске. По словам заведующего лабораторией ускорительного комплекса ВЭПП-4, где будут реализовывать комплекс, Евгения Левичева, речь идёт о новом проекте под названием «Супер c-тау фабрика».

Окончательное решение по строительству выбранных установок будет принято правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Напомним, ранее главный учёный секретарь РАН Валерий Костюк заявлял:

«По нашим оценкам, один из четырёх проектов уровня megascience будет академическим. Во всяком случае, мы на это надеемся».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ