В Осаке прошёл первый марафон роботов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров преодолели участники первого подобного соревнования для андроидов. Состязание на скорость и выносливость стартовало 24 февраля, а финишную черту победители пересекли 26 числа (проигравшие – днём позже).
Соревнование RoboMara было организовано японской компанией Vstone, она же и отпраздновала победу. Её андроид Robovie-PC (модификация HHT) преодолел всю дистанцию за 54 часа 57 минут и 50,26 секунды.
Вторым в финишном створе с поразительно близким временем 54 часа 57 минут 51,99 секунды оказался опять же робот Robovie-PC (но только в версии Lite), выставленный центром робототехники (Vstone Robot center).
Рис. 1. Триумфаторы – две версии модели Robovie-PC. Весит этот робот 2,4 килограмма, высота его составляет 39,5 сантиметра, а число степеней свободы – 20 (фото Vstone).
Рис. 2. Большую часть дистанции два лидера проделали поблизости друг от друга, так что на финише всё могло сложиться иначе. На нижнем снимке – счастливый победитель (фото Vstone).
Любопытно, что между двумя похожими андроидами имелось важное отличие. «Победитель шёл по маршруту автономно — он следил за красной линией на полу при помощи своей камеры в голове», — объясняет Gizmag. Занявший же второе место Robovie управлялся своей командой по радио (оба метода допускались правилами).
Рис. 3. Победившие андроиды-марафонцы преодолели в закрытом помещении 422 круга по 100 метров (последний круг был на пять метров короче). По правилам в ходе состязания разрешалась замена батарей и даже небольшой ремонт роботов, но при этом секундомер не останавливался. Однако если робот падал, он должен был встать сам (помощь в такой ситуации не допускалась). Также запрещено было в ходе гонки заменять робота на второго такого же (иллюстрации Vstone).
Всего за победу боролось пять небольших двуногих роботов. Однако три машины не завершили марафон. Они либо сошли с дистанции вовсе, либо не уложились в отведённый судьями лимит времени (82 часа, истёкшие 27 февраля).
Так, «прототип номер 2» от студенческой команды из технологического института Осаки (Osaka Institute of Technology) успел прошагать 33 километра 795 метров. Он показал третий результат.
Рис. 4. «Спортсмен» из технологического института Осаки – Prototype No. 2. Вес – 1,4 килограмма, рост – 34 сантиметра, число степеней свободы – 12. Любопытно, что «прототип 2» базируется на кит-комплекте RB2000 от всё той же компании Vstone (фото Vstone).
Рис. 5. Vstone Robovie-X Lite (на первом снимке – слева), выставленный ассоциацией занятости работников Осаки (Osaka Labor Association), покорил расстояние в 17 километров 723 метра. Он занял четвёртое место. Параметры робота: высота – 34,3 сантиметра, вес – 1,3 кг, степеней свободы – 13. Пятым и последним оказался «прототип 1» от технологического института Осаки (как и первый прототип, переделанный из RB2000). Он смог пройти всего 224 метра (фото Vstone).
- Источник(и):
-
1. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев