В Петербург со своими инновациями

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нынешней весной наша страна, как никогда прежде, ощущает инновационный подъём: в разных её уголках проходят пышные конференции и форумы, на которых обсуждается одна и та же тема – как построить в России светлое инновационное будущее. На прошлой неделе концентрация таких мероприятий превысила возможности редакции STRF.ru, и она опустела. Журналисты разъехались по стране обсуждать перспективы техплатформ и изучать уникальный региональный опыт. Мне выпала честь посетить научную конференцию «Энергетика, энергоэффективность и новые материалы. Информационные технологии», организованную в Санкт-Петербурге фондом «Сколково» для того, чтобы инвесторы и инноваторы в очередной раз встретились и подружились.

300_interer_eliseevykh300.jpg Полтора века назад в залах этого особняка
интеллигенция вела дискуссии о судьбах России и мира;
на нынешней конференции учёные и инвесторы
обсуждали настоящее и будущее двух приоритетных
инновационных отраслей

Встреча состоялась в одном из центральных отелей северной столицы, имеющем красивую легенду о его бывших владельцах – удачливой семье, прошедшей путь от крепостных крестьян до признанных в высшем свете предпринимателей и щедрых меценатов. Полтора века назад в залах этого особняка интеллигенция вела дискуссии о судьбах России и мира; на нынешней конференции учёные и инвесторы обсуждали настоящее и будущее двух приоритетных инновационных отраслей – информационных технологий и энергетики.

Открывая мероприятие, сопредседатель консультативного совета фонда Сколково академик и нобелевский лауреат Жорес Алфёров подчеркнул, что будущее современной науки – в её открытости всему миру и междисциплинарном подходе, и соответственно в XXI веке самые прорывные достижения будут рождаться при международном участии и на стыке наук.

В сфере энергетики г-н Алфёров отметил блестящие перспективы альтернативных источников, и для наглядности рассказал собравшимся популярную в научных кругах байку:

«На первой международной конференции в области ядерной энергетики в 1957 году, нобелевский лауреат Джон Дуглас Кокрофт на вопрос журналиста, когда же открытый им метод исследования ядерных процессов станет по-настоящему полезным в широком промышленном применении, ответил: «Через 20 лет». Семь лет спустя на аналогичной конференции ему задали тот же самый вопрос, и учёный снова сказал: «Через 20 лет».

Журналисты ему напомнили: «Простите, но вы об этом говорили 7 лет назад!». И тогда с прекрасным британским чувством юмора он ответил: «Вот видите, я не меняю свою точку зрения!»

telekadr300.jpg Открывая мероприятие, Жорес Алфёров (на фото
второй слева) подчеркнул, что будущее современной
науки – в её открытости всему миру и
междисциплинарном подходе

По мнению г-на Алфёрова, на этот же вопрос можно и сегодня дать точно такой же ответ: «через 20 или даже через 50 лет». «Я лично вообще не уверен в том, что человеку когда-нибудь удастся построить Солнце на Земле, – признался российский нобелевский лауреат. – Думаю, блестящим решением этой проблемы может стать строительство высокоэффективных преобразователей солнечной энергии, которые будут надёжно работать миллиарды лет».

Об альтернативной энергетике шла речь и на секциях энергетического кластера, на которых учёные представляли свои разработки. Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН презентовал фактически реализованный проект создания солнечных фотоэнергоустановок нового поколения с концентрированием солнечного излучения до 500 крат. Его авторы заверили потенциальных инвесторов, что готовы увеличить КПД, уменьшить материалоёмкость и повысить ресурс работы этих установок. Тем самым, по их мнению, стоимость солнечной электроэнергии можно будет довести до стоимости сетевой, что позволит, наконец, применять энергетические установки отечественного производства на практике – прежде всего в южных и юго-восточных регионах России.

Учёные Московского инженерно-физического института рассказали о разработке суперконденсаторов на ионных жидкостях, использование которых в комплекте с аккумуляторами и дизельными двигателями на транспорте позволит, по их мнению, облегчить запуск двигателя в сложных условиях, продлить жизнь аккумулятора, снизить расход топлива и уменьшить вредные выбросы (см. подробнее об электромобилях «Война гибридов» – ред.). Представители Уральского федерального университета показали на слайдах новые образцы электрических машин, выдерживающие европейские стандарты энергоэффективности.

Одновременно, в соседних залах проходили секции кластера информационных технологий. Определяющим фактором для этой пышно расцветающей сферы Жорес Алфёров назвал развитие фотоники, влияющей на дальнейшее совершенствование интегральных схем и процессоров, а также программного обеспечения, без которого «потеряют свою истинную ценность все ультраблестящие технологические решения».

Инноваторы на этом поле сегодня очень активны, что было заметно в том числе и на конференции. Так, разработчики компании «Технологии мобильного картографирования» рассказали об автоматизированных программных решениях для эффективной обработки данных с мобильных картографических систем – они представляют собой автомобиль, вагон поезда или судно, оснащенное фото- или видеокамерами, лазерными сканерами и системой позиционирования. Программная начинка, например, автомобиля позволяет дать объективную оценку состояния дороги, увидеть все трещины, заплатки и разметки, и спрогнозировать изменение состояния покрытия в будущем, оценить целесообразность и рассчитать стоимость ремонта. О похожих технологиях, правда, рассказывают уже лет пять представители разных компаний, но видимо до массового внедрения их в практику дело пока не дошло, и поддержка таких проектов со стороны государственных и частных инвесторов по-прежнему необходима.

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН в качестве инновационных разработок презентовал новые способы и схемы скоростного шифрования информации, на которые получено 50 российских и 20 зарубежных патентов, а также технологии защиты от сетевых червей и вирусов, представляющие собой комбинирование различных механизмов обнаружения компьютерных паразитов и оптимальную автоматическую настройку основных параметров защиты.

Компания «Вокорд» презентовала проект 3D-зрения – технологии, позволяющие генерировать модели лица человека с определённым выражением, а также анализировать мимику человека и давать заключения о его психологическом состоянии.

На конференцию приехали и разработчики, тесно сотрудничающие с нефтегазовой сферой, которую в обиходе принято противопоставлять высокотехнологичным отраслям. Они попытались доказать, что новые технологии в сырьевом комплексе – самые полезные для сегодняшней России инновации, поскольку «мобильные телефоны и распознавание образов – это, скорее, способ тратить деньги, а оптимизация добычи нефти и газа – способ зарабатывать». Директор Нефтегазового центра МГУ Михаил Токарев заметил, что распространённое мнение, будто нефтяникам нужно лишь «получить лицензию на право разработки недр, пробурить дырочку и ждать, что оттуда будут вылезать зелёные денежки», – ошибочное. По сложности технологии в нефтегазовой отрасли сопоставимы с космическими, и Россия как практически во всех других технологиях, значительно уступает в них Америке. Причём, это не чисто спортивное отставание, а во многом экономическое, поскольку напрямую отражается на эффективности процессов нефтедобычи. Михаил Токарев пришёл к выводу, что если не развивать в этой отрасли информационные технологии, углеводороды в стране будут становиться всё дороже.

О модернизации нефтегазовой отрасли популярно рассказал представитель НИВЦ МГУ в Нефтегазовом центре МГУ Михаил Синицын, убеждённый в том, что сегодня открывается масса возможностей для инновационной активности в этой сфере, особенно для малых компаний, таких как «Рокфлоудинамикс» и «Дека-геофизика», представители которых тоже присутствовали на конференции. По словам г-на Синицына, сегодня инновационная деятельность в сырьевом комплексе связана в основном с эффективным использованием имеющихся и созданием новых суперкомпьютерных технологий (высокопроизводительных вычислительных систем, эффективных алгоритмов и прикладного программного обеспечения).

«В связи с экспоненциальным ростом вычислительных мощностей суперкомпьютерных систем, быстро растущими техническими возможностями по получению гигантских объёмов геолого-геофизической информации возникает уникальная ситуация, позволяющая российским разработчикам в сжатые сроки создавать новые программные продукты и конкурировать с ведущими мировыми производителями программного обеспечения и сервисных вычислительных услуг для нефтегазовой отрасли. Чтобы грамотно воспользоваться этими возможностями, нужны благоприятные условия – инвестиционная поддержка на стадии разработки и внедрения результатов в промышленность», отметил Михаил Синицын.

На отдельных секциях обсуждались объединяющие разные научные направления темы – техплатформы, принципы работы фонда Сколково, новые мегапроекты в организации науки. В перерывах за чашечкой кофе учёные пытались подружиться с потенциальными инвесторами, и наоборот. Несмотря на то, что контракты здесь не заключались, и никто никому ничего не гарантировал, все участники, похоже, уехали воодушевлёнными, чему способствовало и общение, и солнечная питерская погода, а у кого-то и уверенность в дальнейшем продвижении своих инновационных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF