Вузы-испытатели
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров России. Каждый пятый житель этого полумиллионного города – студент. Причём больше половины учащихся приезжают сюда из других регионов России и даже стран. Чтобы укрепить свои научно-образовательные позиции, местные вузы и академические институты решили объединиться в консорциум. Соглашение о намерениях они подписали накануне IV инновационного форума INNOVUS.
Справка: В консорциум вошли институты сибирских отделений РАН и РАМН, два национальных исследовательских вуза – Томский государственный и Томский политехнический университеты, Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский медицинский госуниверситет (СибГМУ), Томский педагогический (ТГПУ), Томский архитектурно-строительный (ТГАСУ) и филиал НИЯУ «МИФИ» в Северске (закрытый город-спутник Томска)
Консорциум вузов уже фактически существует несколько лет. Впервые о его создании, по словам губернатора Томской области Виктора Кресса, в регионе задумались после того, как в Красноярске появился Сибирский федеральный университет (в 2006-м году). Нужно было что-то противопоставить этой мегаструктуре, получившей от государства мощную финансовую поддержку. Просто собрать все томские вузы в кучу – вряд ли оказалось бы разумным. Каждый имеет своё лицо, свои традиции: достаточно сказать, что местный политех и госуниверситет ведут историю с конца XIX века. От их юридического объединения потеряли бы и сами вузы, и город в целом. Поэтому и возникла идея консорциума – сотрудничества университетов на уровне договоров по конкретным направлениям – всего выбрано 12 приоритетов.
«Наш консорциум своего рода альтернатива правительственному проекту по созданию федеральных университетов, когда механическим образом объединяют несколько вузов, – говорит проректор Томского политехнического университета Александр Чучалин. – Деньги туда направляют приличные, и, наверное, через какое-то время можно получить результат. Но чтобы добиться быстрого эффекта и при небольших затратах, надо интегрировать только те ресурсы, которые необходимы для решения конкретных задач. Консорциум – более мобильная структура, элементы которой могут перестраиваться по мере необходимости. Мы хотим реализовать такую модель в Томске и показать, что крупные научно-образовательные центры могут работать не только путём создания федеральных университетов».
Александр Чучалин и Сергей Псахье уверены, что консорциум томских вузов сможет работать не хуже федеральных университетов
Первые два года сотрудничества вузов оказались весьма плодотворными. Так, за счёт объединения ресурсов томским вузам удалось выиграть шесть проектов в конкурсе Минобрнауки России по кооперации с бизнесом. Средняя стоимость каждого из них – 500 миллионов рублей. Например, за создание светодиодного кластера отвечают ТУСУР, ТГУ и ТПУ, их промышленный партнёр – томский НИИ полупроводниковых приборов. Ещё один проект ТУСУРа и ТГУ совместно с научно-производственной фирмой «Микран» связан с формированием крупнейшего в России центра СВЧ-электроники.
«Такие крупные комплексные проекты не под силу одному вузу, – считает заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. – Их можно реализовать только в кооперации с научными центрами и промышленными предприятиями».
По мнению председателя Томского научного центра СО РАН Сергея Псахье, консорциум поможет выстроить систему координации между университетами и академическими институтами. И прежде всего в интересах коммерциализации разработок и продвижения их на мировые рынки. Что касается усилившегося в последние годы антагонизма между университетами и РАН, то по утверждению Псахье, в Томске этого противопоставления и противостояния не существует: «Их сотрудничество сложилось исторически: многие институты были созданы на базе научных школ вузов. Сегодня нужно не конкурировать, а объединяться, чтобы добиться максимального эффекта, результата».
В пятилетней программе работы консорциума обозначены конкретные целевые показатели, которых предстоит добиться:
- обеспечить ежегодный рост объёмов НИОКР на 20 процентов, с долей внебюджетки – на 60 процентов;
- привлечь на коммерциализацию разработок до 5,5 миллиарда рублей;
- выпустить инновационную продукцию на 11 миллиардов;
- создать не менее 150 конкурентоспособных технологий;
- подготовить не менее пяти тысяч специалистов по приоритетным направлениям, в том числе не менее ста кандидатов и докторов наук;
- предоставить не менее трёх тысяч рабочих мест в инновационной сфере.
«Программа консорциума связывает образовательную сферу с научно-технической и инновационной, – отмечает Владислав Зинченко. – Двухлетний опыт сотрудничества вузов показывает, что эту программу удастся не только выполнить, но и перевыполнить».
В прошлом году университеты получили 1,2 миллиарда рублей бюджетного финансирования и свыше 1,6 миллиарда по зарубежным контрактам. В год томские вузы выполняют около 2,5 тысячи контрактов с промышленностью, из них порядка 300 с иностранными партнёрами. До 1991 года Томск был закрытым для иностранцев городом, поэтому сейчас только развиваются внешние связи. Ежегодно на международный рынок выводится 4–5 новых продуктов. Например, у ТУСУРа в общем консолидированном бюджете наука составляет 45 процентов, в ТПУ – свыше 25, в ТГУ – за 20.
Сегодня перед участниками консорциума стоит главная задача – разработать учредительную документацию и определиться, в какой организационно-правовой форме будет существовать их структура. Проблема в том, что в российском законодательстве не прописаны условия для создания подобных объединений.
«Они не подпадают ни под одну юридическую форму, точно также как и существующие уже несколько лет научно-образовательные центры (НОЦы), – констатировал проректор по научной работе ТГУ Григорий Дунаевский. – В нашем университете работает около 40 таких центров – это объединения коллективов отдельных кафедр, лабораторий, НИИ, академических и отраслевых институтов. Они выполняют крупные проекты, на которые государство выделяет деньги. Но в нормативно-правовом плане никто не сможет сказать, что собой представляют НОЦы».
Мы всегда будем и должны опережать нормативную базу, иначе она никогда не изменится, считает Владислав Зинченко. Должны быть прецеденты. Аналогичная ситуация была когда-то во Франции, где существует консорциум технических университетов Парижа, на опыт которых и ориентировался Томск. Там тоже нормативно-правовая база запаздывала, и только благодаря инициативе вузов были внесены изменения в законодательство, легализующие такие объединения.
«Возможно, мы предложим какую-то новую форму организации консорциума, – предполагает вице-губернатор Зинченко. – Обкатаем эту модель на своей территории. И со временем её смогут использовать другие регионы. Наш консорциум создаётся не только для решения локальных задач. Надеемся, что на этой площадке будут отработаны многие проблемы, связанные с кооперацией вузов и научных организаций. Например, сегодня вузу и институту даже нельзя создать совместное предприятие по 217-ФЗ. Рассчитываем, что общими усилиями сможем снять хотя бы часть вопросов».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев