Жилищная война продолжается
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Последние 20 лет я занимаюсь антигосударственной деятельностью для поддержания российской науки», – это признание советник Президиума РАН по международной научной деятельности, академик Михаил Угрюмов сделал 5 апреля на церемонии вручения медалей Российской академии наук молодым учёным, аспирантам и студентам. Хорошее напутствие тем, кто находится только в самом начале пути.
Впрочем, вчерашние неофиты с различными махинациями не совсем законного характера знакомы не понаслышке. Идти на это их заставляет 94-ФЗ, о несовершенствах которого STRF.ru писал уже не раз. В частности, один из награждённых исследователей отметил, что реагенты, необходимые для его работы, он предпочитает заказывать «не так, как надо, а через друзей по собственным каналам». В марте этого года молодые учёные даже написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой изменить этот злосчастный закон.
Другая деятельность антигосударственного характера тоже совершается «во имя» российской науки. Однако исходит она не со стороны научного сообщества. Более того, она направлена против него. Речь идёт о деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
В апреле 2010 года Фонд РЖС и Российская академия наук заключили соглашение о взаимодействии в целях улучшения жилищных условий сотрудников РАН. Планировалось, что будет подготовлен ряд предложений по использованию находящихся в федеральной собственности земель, предоставленных академии и подведомственным ей организациям, для обеспечения учёных жильём. Кроме того, фонд обещал предоставить средства на покупку «служебных» квартир для молодых учёных (около четырёх миллиардов рублей).
На деле всё закончилось банальным изъятием земель академии, которые были запланированы под строительство производственных корпусов и жилых микрорайонов для научных сотрудников и специалистов.
Часть этих участков была продана с аукционов, другие только наметили к изъятию. В октябре прошлого года Совет молодых учёных (СМУ) РАН написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором утверждалось, что действия фонда РЖС не только ведут к неэффективному исполнению президентских поручений, но и лишают РАН возможности перспективного развития.
«На наше письмо только и ответили, что фонд РЖС хорошо работает, прекрасно изымает земли. Замечательно это у него получается!» – рассказывала о дальнейшей судьбе письма на состоявшемся 8 декабря общем собрании Совета молодых учёных председатель СМУ РАН Вера Мысина.
Сергей Алдошин
Дела у фонда и сегодня идут хорошо, что отметил выступивший на церемонии вручения медалей РАН глава фонда Александр Браверман. Он даже пытался в этом убедить других: рассказывал о проектах, которые фонд уже запустил или только разрабатывает, делал акцент на то, что деньгами квартирный вопрос академии «заливать бесполезно» – здесь нужны иные решения (очевидно, изъятие земель у РАН и дальнейшая их продажа с аукционов). Однако пару раз он всё же проговорился «про жёсткие дискуссии с Сибирским отделением академии наук», на землях которой в Новосибирской области затевается пилотный проект фонда, и о том, что очень «много со стороны молодёжи бессодержательного напора».
Вера Мысина, сидящая через несколько человек от оптимистично настроенного Бравермана, ни разу его не перебила, хотя уже после окончания церемонии обмолвилась, что на самом деле всё обстоит не так радужно.
Руководство РАН поддерживает фонд. Так, вице-президент академии Сергей Алдошин отметил, что сотрудничество с фондом РЖС развивается очень эффективно.
«Сейчас мы подбираем несколько площадок для реализации совместных проектов (по застройке жильём эконом-класса земель академии. – STRF.ru) в Уральском отделении, Дальневосточном и Центральной части, – пояснил Алдошин. – Кроме того, с фондом мы вырабатываем различные варианты предоставления льготного кредитования молодым учёным».
Но, зная все претензии к этому фонду, в принципе можно обвинить его в воровстве.
Хотя стоит напомнить, что в 2008 году Фонд РЖС именно с целью такого «воровства» и создавался: «найти» неиспользуемую землю, пригодную для строительства жилья, забрать её у нерадивых пользователей-федералов и «вбросить» на рынок. Цель – смягчить земельный дефицит в большинстве российских городов и в идеале снизить цены на жильё.
Вера Мысина
Почему самой академии не начать на собственных землях строить дома для своих сотрудников (именно за это ратуют активисты Совета молодых учёных), непонятно.
Хотя частично решить эту задачу удалось. После долгих попыток поговорить с Браверманом, встреча представителей СМУ РАН с руководством фонда несколько дней назад всё-таки состоялась. Обсудили пилотный проект создания молодыми учёными Сибирского отделения РАН кооператива на земельном участке фонда РЖС площадью 153 гектара, расположенном в районе посёлка Каинская Заимка Новосибирской области.
По словам Бравермана, потенциальными жильцами нового микрорайона могут быть сотрудники РАН из числа молодых учёных, у которых будет возможность выступить заказчиками строительства жилья, если они объединяться в кооператив.
Но даже для того чтобы стать участником такого кооператива при реализации данного проекта, надо будет простоять несколько лет в очереди на улучшение жилищных условий и «быть» молодым учёным (кандидаты наук – до 35 лет, доктора наук – до 45 лет). Если человек простоял в очереди какое-то время, скажем, три года, и вышел из категории «молодой учёный», то претендовать на получение жилья или участие в кооперативе он уже не сможет.
«Правила есть правила, – жёстко резюмировал Браверман. – Иначе возникнут списки 1913 года и дальше. Помните, что наша дискуссия не ограничивается только нами. Есть такие стороны, как прокуратура и следствие».
Сергей Алдошин, в свою очередь, отметил, что списки тех, кто может претендовать на улучшение жилищных условий, невечные, и они будут пересматриваться институтами ежегодно.
«Это улица с двусторонним движением, – заявил Алдошин.– Не только государство идёт навстречу молодым учёным. Место в списке будет связано с результатами научной деятельности».
Ежегодный пересмотр списков может дать лазейку для развития коррупции или предположениям о её существовании в святая святых – Российской академии наук. По крайней мере, так уже произошло с жилищными сертификатами, система распределения которых у многих вызывает вопросы.
Может быть, поэтому, разговаривая с молодыми учёными, всё чаще можно услышать, что нужны им не квартиры в собственности или в качестве служебного жилья, а достойные зарплаты.
«Если заработная плата будет находиться на приемлемом уровне, то тогда никаких квартир никому предоставлять не надо, – рассказал STRF.ru Михаил Смоляков, председатель Cовета молодых учёных Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына. – Тогда мы просто сможем взять ипотеку и заработать себе на жильё».
Этот разговор состоялся на игре «Прогрессия», которая проходила в рамках IX Всероссийской конференции «Молодые учёные России – 2011». Исследователи рассуждали на тему того, какими качествами должно обладать академическое сообщество, чтобы наука в стране развивалась. Одним из первых критериев продуктивности стало умение выживать без денег.
«Должна существовать адекватная система оплаты труда, чтобы люди могли детей растить, жильё купить, в крайнем случае снимать, – согласен со Смоляковым научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Чернышев.
30-летняя Яна Лексютина из Санкт-Петербургского государственного университета, награждённая 5 апреля медалью академии наук, рассуждает примерно так же:
У нас две проблемы: 94-ФЗ и финансирование.
А квартирный вопрос?
Квартирный вопрос в первую очередь связан с финансированием. При достойной зарплате этой проблемы просто не будет.
Автор: Еникеева Альфия
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев