Армия ищет таланты. Военным нужны новые прорывные идеи и новые конструкции оружейных систем и систем обеспечения боя
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Министерство обороны объявило о первом Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в интересах Вооруженных сил. Зачем это надо армии и флоту, неужели у них не хватает своих подобных разработок или разработок конструкторских бюро оборонно-промышленного комплекса? Об этом обозревателю «НВО» Геннадию Старых рассказал заместитель министра обороны Дмитрий Анатольевич Чушкин.
Первый вопрос, Дмитрий Анатольевич, очевидный. Зачем армии этот конкурс?
Ответ тоже лежит как бы на поверхности. Современный мир активно конкурирует в научно-технической сфере – за лучшие идеи, технологии, за самых передовых ученых. К сожалению, и это не секрет – в нашей стране развитие многих технологий сейчас отстает от западных. С другой стороны, наше государство ставит перед собой амбициозные стратегические задачи. Значит, нужно стремиться к тому, чтобы лучшие умы работали над самыми сложными и интересными проблемами у себя на родине и в интересах родной страны. Когда-то мы были одной из самых передовых технологических держав. В свое время в США создали Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (ДАРПА) именно в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Мы опережали американцев по научно-техническому развитию по многим направлениям на десятки лет.
Извините, что перебиваю, понятно, что сегодня мы далеко не впереди планеты всей. Тем не менее какие научно-технические направления вы считаете особенно актуальными и перспективными, имеющими потенциал развития для нашей страны и необходимыми современным войскам?
Это можно понять из тематики объявленного конкурса. Она определена по пяти основным направлениям – это информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, наука о жизни, энергоэффективность… Все это – приоритетные направления развития российской науки и технологий, утвержденные указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899.
Однако мы никого не ограничиваем и всячески будем приветствовать предложения и по другим направлениям. Министерство обороны поддерживает любые разумные инициативы, направленные на создание систем разведки, идентификации целей, высокоточных средств поражения, радиоэлектронной борьбы и многих других. Среди тем конкурса есть как общие направления (использование природных ресурсов, энергетика, медицина, жизнеобеспечение), так и сугубо военные (маскировка, радиоэлектронная борьба, разведка).
Эти разработки, полученные по общим направлениям, видимо, так или иначе будут использоваться для нужд вооруженных сил?
Естественно будут! Конечно, в том случае, если участник предложит какое-нибудь новое и интересное решение существующих проблем. Что касается перечисленных общих направлений науки и техники, то интерес вооруженных сил к этим областям знаний присутствовал всегда. Взять хотя бы энергетику. Современные вооруженные конфликты показывают, что применение высокотехнологичных средств связи и разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов, подводных лодок, роботов наземного использования, предполагают развитие новых источников энергопитания. Современному солдату при выполнении боевых задач приходится использовать все больше и больше радиоэлектронного оборудования, поэтому необходимо постоянно снижать вес и уменьшать габариты источников питания. Многие вопросы в рамках конкурса направлены именно на это.
На мировом рынке по теме энергетики существует серьезная конкуренция. Но в России также есть определенный научно-технический задел, позволяющий конкурировать в данной области.
А конкурс на разработки в сфере РЭБ, разведки, перспективных видов вооружений? Разве гражданские специалисты и научные коллективы смогут сделать это лучше, чем уже существующие специальные НИИ и оборонные предприятия?
Здесь дело не только в том, что специально созданные институты и предприятия могут сделать что-то лучше или хуже, чем независимые научные коллективы или студент технического вуза. Основная идея конкурса в том, чтобы максимально привлечь весь отечественный научный потенциал к решению проблем, стоящих перед нашими армией и флотом, как это, кстати, было и раньше в Советском Союзе. Нам все-таки стоит использовать свой положительный многолетний опыт. Пентагон, кстати, очень эффективно реализует потенциал научного сообщества всей страны. Над проблемами оборонки бьются не только ведущие американские технические вузы, но и ряд лучших коммерческих предприятий США.
Талантливый молодой ученый или коллектив ученых совместно с каким-нибудь научным институтом тоже могут предложить прорывные идеи и разработки. Чем больше светлых умов, а у нас их все-таки много, будут решать какую-либо задачу, тем быстрее мы сможем найти ее эффективное решение. По результатам конкурса мы рассчитываем на большой приток свежих, оригинальных идей и решений.
Каковы сроки конкурса? Кто будет оценивать поступившие работы?
Работы участников конкурса будут приниматься с 8 октября по 8 декабря 2012 года. После того как все они будут получены, начнется их рассмотрение, которое пройдет в два этапа. На первом, в течение одного месяца, организаторы проведут предварительную оценку поступивших работ. Во время этого этапа военные эксперты отберут все проекты, удовлетворяющие условиям конкурса. А вот уже во время второго этапа, который также займет один месяц, конкурсная комиссия, состоящая из представителей профильных органов военного управления, определит победителей.
..победители смогут встать у руля своих проектов, у них появится возможность воплотить свои задумки в жизнь при поддержке Министерства обороны России. Это, конечно, в дополнение к денежному вознаграждению за призовое место в конкурсе.
Сколько призовых мест в конкурсе?
Количество призовых мест напрямую связано с тремя основными задачами, решаемыми в рамках конкурса. Первая задача – это поиск наиболее талантливых и амбициозных молодых людей, которые готовы реализовать на практике свои знания, умения и таланты на благо нашей страны. Вторая задача – поиск научных, производственных групп и коллективов, способных к эффективной реализации перспективных, масштабных и сложных проектов. И третья задача – поиск свежих идей, направленных на создание технологий и изделий двойного назначения.
По каждой из этих задач предусмотрено три призовых места. Таким образом, премировано будет девять лучших работ. Есть еще пять дополнительных призов, которые получат интересные проекты, не вошедшие в число призеров. Но, здесь я хочу подчеркнуть, самое главное – это проекты, заинтересовавшие Министерство обороны, которые могут быть реализованы при поддержке ведомства, а авторы этих работ получат возможность воплотить свои идеи в жизнь. Более подробную информацию можно найти на официальном портале Министерства обороны.
На что еще, кроме денег, могут рассчитывать победители конкурса?
Как я уже говорил, победители смогут встать у руля своих проектов, у них появится возможность воплотить свои задумки в жизнь при поддержке Министерства обороны России. Это, конечно, в дополнение к денежному вознаграждению за призовое место в конкурсе.
Вне зависимости от результатов конкурса участникам могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в подразделениях военного ведомства России или по реализации конкретного проекта совместно с ведущими российскими научными организациями. Награждение победителей будет проходить в торжественной обстановке в присутствии высшего военного руководства страны. Мы рассчитываем, что наш конкурс станет уникальным, ведь он позволит участникам пройти все стадии изготовления продукта – от формирования идеи до создания реального образца и запуска его в серию. Так что – вперед, дерзайте, молодые умы!
Автор: Геннадий Старых
Материал по теме:
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев