"Блеск и нищета" Нанотехнологического Общества России. Итоги 4-ой конференции НОР.

20 декабря состоялась 4-ая ежегодная конференция Нанотехнологического общества России. Мероприятие проходило в залах Общественной палаты РФ и подвело итог еще одному, четвертому году существования нашего Общества.

logo-nor.png

Обращение Президента НОР

Дорогие друзья!

Год этот был непростым для НОР – ушел из жизни один из его основателей, академик Юрий Дмитриевич Третьяков. В работе самого НОР наблюдались две разнонаправленные тенденции. С одной стороны значительно активизировалась работа на официальном сайте www.rusnor.org, все большее число людей подключается к обсуждению актуальных тем в сфере нанотехнологий, поставлена на регулярную основу работа научного семинара НОР под руководством Л.Н. Патрикеева, проведен целый ряд знаковых тематических конференций под эгидой НОР. С другой стороны количество индивидуальных членов Общества, участвующих в активной работе – выступающих с инициативами и проектами, предлагающих и осуществляющих изменения и улучшения в работе НОР, и даже просто регулярно оплачивающих членские взносы – количество таких людей до сих пор остается катастрофически низким.

Решение данной проблемы я лично вижу в двух Р: регулярность и регионы.

Мы должны найти скрытые, незадействованные резервы в региональных отделениях и добиться осуществления регулярного планирования всей работы НОР, как в регионах, так и в центре. В этом случае мы сможем координировать работу региональных отделений и добиваться решения одной из главных задач Общества – налаживать межрегиональные и межотраслевые связи. Мы сможем анонсировать интересные региональные мероприятия для всего сообщества, мы сможем содействовать региональным предприятиям наноиндустрии в их выходе со своей продукцией на рынки соседних, да и удаленных регионов России. Только так мы получим тот самый синергетический эффект, который мы рассчитывали создать при основании нашего Общества. И в этом случае мы сможем опереться на серьезную поддержку не только со стороны федеральных и общегосударственных структур, но и со стороны местных органов власти.

Я хочу пожелать всем нам в наступающем Новом году целеустремленности и последовательности в решении поставленных задач. Я убежден, что твердый системный подход поможет нам сделать наше Общество не только широко известным, но и по-настоящему полезным как для развития нанотехнологий, так и для каждого из нас. И я от души надеюсь, что каждый активный член НОР будет получать удовлетворение от сделанного, от осознания результативности и значимости наших усилий.

С уважением,

Президент НОР, д.т.н. В.А. Быков


Меморандум 4-ой конференции Нанотехнологического общества России (НОР)

  1. Развитие высоких технологий вообще и нанотехнологий, в частности, представляет стратегическую важность для стабильного и долгосрочного роста российской экономики, обеспечения национальной безопасности и поддержания политического авторитета Российской Федерации на мировой арене.
  2. На данном этапе один из ключевых факторов успеха в развитии технологий состоит в выстраивании прочных связей, в том числе неформальных, между активными российскими научными центрами, образовательными центрами, осуществляющими подготовку высокопрофессиональных кадров, и производственными предприятиями, ориентированными на промышленное внедрение новейших технологий как внутри страны, так и за рубежом. Такого рода трехстороннее взаимодействие наилучшим образом строится на базе общественных организаций, особенно, когда прогресс технологий с необходимостью требует междисциплинарной и межведомственной кооперации. Нанотехнологии представляют собой междисциплинарное направление науки и технологий и Нанотехнологическое общество России ставит своей задачей активно участвовать в построении эффективных связей в триаде наука-образование-производство.
  3. Кооперация с мировыми центрами развития новейших технологий представляется необходимой для обеспечения конкурентоспособности российских разработок. Однако обязательной основой для такого сотрудничества должна стать ориентация на развитие отечественной производственной базы, продвижение отечественной продукции и услуг, повышение известности отечественных товарных знаков для достижения лидерства на рынках конечной продукции – как гражданского, так и двойного назначения.
  4. Значительный потенциал для технологического рывка накоплен в отдельных регионах Российской Федерации. Использование этого потенциала, всесторонняя поддержка региональных центров создания и трансфера высоких технологий, содействие распространению и масштабированию передового опыта в другие регионы – еще одна из первоочередных задач Нанотехнологического общества России.
  5. Реализация государственных программ в сфере высоких технологий с необходимостью требует участия профессиональных общественных объединений для выполнения следующих функций:

    a. участие в разработке национальной межотраслевой программы Российской Федерации по созданию, развитию и промышленному внедрению современных нанотехнологий;

    b. участие в создании специализированных учебных программ для повышения квалификации существующих кадров и воспроизводства кадрового потенциала с учетом новейших достижений науки и технологий;

    c. участие в создании методологии оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов для здоровья человека и среды его обитания;

    d. общественная экспертиза и контроль качества объявляемых проектов и инициатив, а также общественный мониторинг уже утвержденных к финансированию проектов НИР и ОКР на этапе их выполнения;

    e. поддержка государственных инициатив за счет профессиональной экспертизы и донесения до широкой общественности объективной информации о полезности и целесообразности качественных проектов;

    f. создание позитивного отношения в широких слоях общества к научно-техническому уровню России в целом путем грамотной и активной популяризации имеющихся достижений;

    g. совершенствование нормативно-правовой базы с ориентацией на развитие высокотехнологичного бизнеса и эффективную коммерциализацию передовых научных разработок и исключительных интеллектуальных прав на них;
    h. минимизация рисков при трансфере технологий путем профессиональной оценки и защиты интеллектуальной собственности.

Нанотехнологическое общество России активно участвовало в этой работе до сих пор и постулирует высокую актуальность такой деятельности в будущем.

6. Для реализации общественных инициатив, направленных на решение всех вышеуказанных задач необходима государственная поддержка, как административная, так и финансовая. Конференция поручает Центральному правлению НОР подготовить обращение с просьбой оказать содействие деятельности Нанотехнологического общества России в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федераций РФ, руководителям регионов активного присутствия НОР, в государственные Академии наук РФ, а также в профильные министерства (МОН, МПТ, МЭР) и в институты развития, отвечающие за реализацию государственных программ по созданию и внедрению высоких технологий в Российской Федерации.

Нанотехнологиеческое Общество России

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru