Что такое мультиклет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Справочная информация:

MultiClet Corporation (ОАО «Мультиклет») — российская компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок высокопроизводительных и дефектоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе мультиклеточной архитектуры.

MultiClet (читается «мультикле́т») — термин, обозначающий процессорное ядро или процессор с мультиклеточной архитектурой[2]. Автором мультиклеточной архитектуры является Николай Стрельцов, термин «multiclet» ввёл Борис Зырянов. За разработку и внедрение мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением, Борис Зырянов и Николай Стрельцов были удостоены премии – Золотой медали им. профессора А.С. Попова Уральского отделения Академии инженерных наук Российской Федерации им. А.М. Прохорова[3].

Общая характеристика

Мультиклеточное процессорное ядро (МСc) – первое процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. Предназначено для решения задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности.

Ядро может состоять из 4, 8, 16 или 32 клеток, объединенных интеллектуальной коммутационной средой. Клетки имеют систему команд, построенную на базе языка триад. Типы данных – целые и дробные (как знаковые, так и беззнаковые числа) одинарной – 16(24) бит или двойной точности – 32(48) бит, а также дробные знаковые и беззнаковые упакованные (комплексные) числа одинарной точности – 32(48) бит.

Архитектурные особенности

От фон-неймановской модели мультиклеточная архитектура отличается непосредственным указанием информационных связей между операциями и, соответственно, снятием требования упорядоченного размещения описаний операций в программе. Эта неупорядоченность делает ненужными все те методы (суперскалярность, широкое командное слово, суперконвейер, предсказание переходов и т.п.), которые резко усложняли процессы проектирования процессора и инструментальных программных средств.

От известных не-фон-неймановских архитектур она отличается использованием традиционных императивных языков программирования, последовательным способом выборки команд, использованием для указания информационных связей не адресов команд, а значений динамически формируемых тегов, а также механизмом исполнения команд – не только по «готовности данных», но и по «готовности потребителей ее результата».

mc-1ru.jpg

Преимущества мультиклеточной архитектуры

  • Увеличение производительности при одновременном снижении энергопотребления
  • «Естественная» реализация параллелизма (без решения задачи распараллеливания)
  • Уменьшение площади кристалла
  • Эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит каких-либо ограничений в межклеточный обмен данными)
  • Выполнение задачи без перекомпиляции на любом количестве клеток
  • Непрерывное выполнение программы при деградации аппаратной среды (отказ клеток)
  • Дефектоустойчивость производства (кристалл считается годным, даже при отбракованности части клеток)
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (43 votes)
Источник(и):

multiclet.com