Десять важнейших научно-технических достижений 2011 года по мнению китайских академиков
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Китайская Академия наук обнародовала свой список важнейших открытий прошедшего года.
На первом месте — заявление, которое сделала в феврале международная группа учёных. Если бы эксперты научились легко расслаивать слоистые материалы, последние могли бы стать источником разнообразных двумерных кристаллов со свойствами, полезными в самых разных областях. Так вот, специалистам из Великобритании, Ирландии, США и Южной Кореи удалось показать, что MoS2, WS2, MoSe2, MoTe2, TaSe2, NbSe2, NiTe2, BN и Bi2Te3 можно эффективно растворять в простейших растворителях и затем осаждать в виде отдельных хлопьев или плёнки.
Электронная микроскопия недвусмысленно указывает на то, что при этом материал расслаивается. Такие наноплёнки толщиной в один атом могут произвести подлинную техническую революцию, отмечают китайские академики.
Рис. 1. Фотография нанопластов, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа (изображение Science Magazine).
На вторую позицию впечатлительные учёные Поднебесной поместили крупнейший в мире самолёт, работающий на солнечной энергии, — швейцарский Solar Impulse, который в мае успешно завершил свой первый международный перелёт в Бельгию, покрыв 630 км за 13 часов.
Третьим идёт ещё одно малопонятное обывателю достижение: в июне Европейская организация ядерных исследований объявила о том, что её сотрудникам удалось захватить 309 атомов антиводорода на тысячу секунд (более 16 минут). Китайские коллеги с нетерпением ждут от «охотников» откровений о природе антиматерии.
Первый биологический лазер стал четвёртым лауреатом года. В том же июне исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской клинической больницы (США) рассказали о слиянии светоизлучающих белков медузы с одной-единственной человеческой клеткой. Считается, что такие лазеры помогут не только цитологам, но и медикам.
Рис. 2. Зелёный свет пробивается через клеточную стенку; это и есть первый в мире биолазер. (Изображение Malte Gather).
Пятым номером стал первый в мире антилазер, созданный специалистами Йельского университета (США): сближающиеся лучи сталкиваются и нейтрализуют друг друга. Открытие может оказаться полезным в вычислительной оптике и других областях.
Китайские академики отметили почётным шестым местом успешный ноябрьский старт американского марсохода «Любопытство» («Кьюриосити», Curiosity). Он должен опуститься на Красную планету 6 августа с. г. и изучить способность Марса в прошлом и настоящем поддерживать микробную жизнь. Продолжительность миссии — один местный год, то есть примерно 687 земных суток.
Пункт седьмой. Исследователи из университетов Калгари (Канада) и Падерборна (ФРГ) успешно продемонстрировали (впервые), что кристалл способен запоминать информацию, зашифрованную в запутанных квантовых состояниях фотонов. Это важная веха на пути к созданию квантовых сетей.
Восьмым стал проект по секвенированию генома картофеля, в котором принимали участие 29 исследовательских групп из 14 стран (в том числе из КНР). Это достижение поможет учёным и селекционерам повысить урожайность, качество, питательную ценность и устойчивость к болезням этого важнейшего корнеплода.
Самый быстрый компьютер назначен девятым. Честь его создания принадлежит японскому ИТ-гиганту Fujitsu и институту RIKEN. Машина способна выполнять 10,51 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Это первое мегаустройство, преодолевшее десятиквадриллионный порог.
Завершает десятку лучших самый маленький электрокар, созданный исследователями из Нидерландов. Его размер — одна молекула. Назначение — доставка чрезвычайно малого количество лекарства в строго определённую точку организма.
- Источник(и):
-
1. Синьхуа
- Войдите на сайт для отправки комментариев