Мечты о новом оружии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Министр обороны пообещал стране революцию в военном деле
Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что к концу 2012 года в России подготовят программу создания лучевого, физического, волнового, генного и психофизического оружия. По его словам, задачи по созданию оружия на новых физических принципах уже заложены на 2011–2020 годы.
Очевидно, это заявление основано на «военной» предвыборной статье Владимира Путина, в которой он писал: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».
Разумеется, здесь не могут не возникнуть вопросы по поводу того, насколько сами авторы высказываний понимают, о чем идет речь. В частности, генное (то есть, очевидно, генетическое) оружие, во-первых, сложно считать оружием на новых физических принципах, во-вторых, что гораздо важнее, оно, будучи разновидностью биологического оружия, запрещено международными конвенциями.
Солдаты-роботы беспрекословно выполнят приказ командира.
Кадр из фильма «Звездные войны III: Месть ситхов», 2005
Применение такого оружия вообще-то станет геноцидом в самом прямом смысле данного понятия.
Крайне сложно сказать, что подразумевается под психофизическим оружием. Как минимум здесь, видимо, есть проблемы с научной терминологией. То же относится и к волновому оружию.
В плену мракобесия
При этом сама по себе проблема оружия на новых физических принципах очень актуальна. Быстрый научно-технический прогресс позволяет создавать все новые виды оружия. Некоторые из них могут обеспечить стране, получившей их, абсолютное и неоспоримое превосходство над всеми остальными, то есть, по сути, мировое господство. Человечество вплотную подошло к тому пределу, когда это становится реальностью. И именно потому, что появилась теоретическая возможность создавать «абсолютное оружие», его разработки крайне засекречены. Соответственно обсуждение подобных разработок очень часто является откровенной спекуляцией либо прямой дезинформацией, а иногда просто антинаучным мракобесием. Последнее, к сожалению, встречается все чаще из-за быстрого падения образовательного уровня населения и даже представителей государственного руководства, что к тому же усугубляется насильственной клерикализацией.
В наибольшей степени на роль «абсолютного оружия» претендует «природное» оружие. Под таковым подразумевается оружие, которое копирует природные катаклизмы, то есть оружие климатическое и тектоническое (геофизическое). Оно чрезвычайно выгодно в том смысле, что маскируется под природные явления, то есть противник не понимает, что по нему нанесен удар. При этом разрушения у него могут быть фатальными.
Проблема, однако, в том, что соответствующие природные явления еще недостаточно изучены, чтобы можно было успешно их искусственно копировать. Кроме того, для инициирования тектонических и климатических процессов необходимо гигантское количество энергии, которое к тому же надо каким-то образом не только сгенерировать, но и использовать незаметно для внешнего наблюдателя. Наконец, исключительно сложно контролировать данные процессы в плане их силы и направленности. Из-за этого удар может оказаться либо недостаточно сильным, либо, наоборот, слишком разрушительным и неизбирательным, то есть фатальным не только для противника, но и для человечества в целом, включая страну, применившую подобное оружие.
Сейчас, по-видимому, лишь США чисто теоретически способны овладеть «природным» оружием с точки зрения своего научно-технологического потенциала. Однако ожидающиеся сокращения военных расходов в совокупности с исключительной сложностью задачи отодвигают его создание в «необозримое будущее». Сегодняшний их потенциал в данной области, включая пресловутый HAARP (High frequency Active Auroral Research Program) на Аляске, относится к области спекуляций и мракобесия, которое в России сильно замешено на антиамериканской паранойе, дошедшей до состояния коллективного психоза. Разумеется, определенное воздействие на атмосферу вполне возможно, причем уже давно (например, хорошо известный москвичам «разгон облаков» над столицей в дни крупных мероприятий), но на полноценное оружие это пока не тянет.
картинка с сайта ico.aha.ru
Всепобеждающий электромагнитный импульс
Гораздо интереснее электромагнитное оружие (более известное как СВЧ-оружие, хотя полными эквивалентами эти понятия не являются), которое здесь является синонимом единственного поражающего фактора ядерного оружия, не убивающего людей (по крайней мере напрямую), – электромагнитного импульса. Роль такого оружия возрастает сейчас, поскольку становится основным, если не единственным средством борьбы с БПЛА (особенно малыми): только оно может обеспечить надежное разрушение их систем связи и управления. Кроме того, только оно обеспечит по-настоящему надежное разрушение тех самых «сетей», на которых строится концепция сетецентрической войны. Применение электромагнитного оружия не только превратит сетецентрическую армию из единого организма в прежний набор людей и «платформ», но и ослепит и оглушит сами «платформы» (бронетехнику, авиацию, корабли). Лишь ПЛ в подводном положении останутся неуязвимыми от него. Вооруженные силы, подвергшиеся воздействию такого оружия, превращаются в армию времен Второй мировой, при этом многие ее компоненты (например, ПВО) вообще не смогут функционировать. Преимуществами электромагнитного оружия – в практически мгновенном действии (энергия доставляется со скоростью света), значительной дальности воздействия, большом запасе энергии. К тому же оно одновременно может воздействовать на значительное количество целей, ему не нужны боеприпасы, оно не восприимчиво к метеоусловиям, при этом, как ни странно это прозвучит, вполне экологично.
Проблема, как и в случае с «природным» оружием, в необходимости генерации очень большой энергии и обеспечении избирательности применения. Крайне сложно создать компактные автономные генераторы электромагнитного импульса, которые к тому же обеспечивали бы его точную направленность. Тем не менее в данном случае эти проблемы решить все же гораздо проще, чем инициировать, например, направленное землетрясение. По некоторым данным, в США и России уже созданы действующие образцы такого оружия. Более того, американцы испытывали «Е-бомбы» (ЭМИ-бомбы) в двух войнах против Ирака для поражения систем ПВО и связи противника. Впрочем, полноценным электромагнитным оружием такие бомбы считать нельзя из-за их одноразовости и общей ограниченности применения.
От плазмоидов до «лучей боли»
Оружие на новых физических принципах уже создано в
секретной лаборатории будущего.
Кадр из фильма «Звездные войны I: Скрытая угроза», 1999
Разновидностью СВЧ-оружия может стать вышеупомянутое климатическое оружие через воздействие на ионосферу Земли. Кроме того, оно теоретически может использоваться как средство ПРО путем создания в атмосфере локальных плазменных образований (плазмоидов), способных разрушить ракету или ее боевую часть. Считается, что для этого, в частности, используется HAARP. В России данной темой занимается НИИ радиоприборостроения (НИИРП). Правда, пока нет данных о том, чтобы кто-то воплотил данную идею в жизнь.
Еще одной разновидностью СВЧ-оружия является нелетальное оружие. В частности, недавно СМИ сообщали об американском «луче боли», то есть об оружии, создающем у человека очень сильные болевые ощущения, как от ожога, которые он выдержать не способен и обращается в бегство. Впрочем, это средство скорее полицейское, чем боевое.
Также скорее полицейским, то есть нелетальным, является акустическое оружие. В первую очередь это генераторы инфразвука, который из-за слишком низкой частоты не слышен человеческому уху, но крайне угнетающе действует на его психику. Кроме того, в США разрабатывается система направленного микроволнового облучения, генерирующего в голове человека очень громкий крик, также угнетающе действующий на психику и даже вызывающий физиологические последствия.
Боевые лазеры
Наиболее практически достижимым представляется лазерное оружие, тем более что лазеры уже давно используются в вооруженных силах (как дальномеры и как средство целеуказания и наведения ракет). Главная проблема, как и в предыдущих случаях, – энергетическая. Достаточно сложно создать компактный источник энергии, обеспечивающий лазеру необходимую мощность для разрушения цели. К тому же «эффективность лазерного оружия»http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/lazernyi-mech-ssha-otpravlen-na-konservatsiyu оптического диапазона сильно зависит от состояния атмосферы. При этом потенциальный боевой лазер будет решать те же задачи, которые сейчас решают ракеты и артиллерия, следовательно, он должен стать дешевле и эффективнее. В связи с этим крайне сложно представить в обозримом будущем создание противотанковых лазеров – понадобится слишком большая мощность, генерируемая очень компактным источником. Гораздо реальнее создание лазеров ПВО и ПРО, поскольку воздушную цель разрушить значительно проще, чем бронеобъект, при этом ограничений на габариты источника энергии для лазера ПВО будет гораздо меньше.
А-60, «лазерный меч СССР», или "за 30 лет до лазерного Боинга.
Картинка с сайта liveinternet.ru/users/1955645/post112582798/
Даже краткий обзор экспериментов с лазерным оружием, проводившихся в США, СССР/России и в меньших масштабах в Германии, Франции, Израиле, Китае, в рамках журнальной статьи не представляется возможным. В рамках этих экспериментов указанные страны – особенно первые две – как бы добивались определенных успехов, которые, однако, достигались в условиях, весьма далеких от реальных боевых, и тем самым лишь подтверждали тот факт, что на нынешнем этапе научно-технического развития создание полноценного боевого лазера не представляется возможным. До сих пор не удается решить проблемы мощности и рассеивания луча (даже в космосе, тем более – в атмосфере). Из-за этого подавляющее большинство соответствующих программ было закрыто, успев поглотить огромные деньги.
На сегодняшний день единственный реальный образец лазерного оружия, по-видимому, создан в Китае. Он установлен на танке Туре 99 и предназначен для ослепления оптических приборов противника и наводчиков-операторов противотанковых средств. Не исключено, что вторым станет Израиль, стремящийся создать лазерную систему для уничтожения артиллерийских боеприпасов в полете. В обозримом будущем скорее всего более или менее реально лишь создание наземных и корабельных боевых лазеров малой дальности (тактических). Кроме ослепления противника они будут предназначены для решения задач ПВО, включая борьбу с крылатыми ракетами, малоразмерными высокоточными боеприпасами и БПЛА, в том числе малыми. Если ориентироваться именно на малую дальность поражения, гораздо проще решить главные проблемы лазерного оружия: рассеивания луча и потери мощности. Лазеры большой дальности в стиле рейгановской СОИ еще долго останутся фантастикой.
В еще большей степени все недостатки лазеров присущи пучковому оружию (под таковым подразумевается применение остронаправленных пучков частиц – электронов, протонов, атомов водорода). Здесь тоже имеют место слишком большие потребности в энергии при очень незначительной дальности и слишком большом рассеянии пучка.
Что касается биологического оружия, то здесь существует формальная возможность обойти запрет на него, создав бактерии, не убивающие людей. В США уже проводились эксперименты по выведению бактерий, разрушающих топливо, причем как жидкое (для наземной и авиационной техники), так и твердое (ракетное). Никого не убивая, такие бактерии делают невозможным применение вооружения и техники. Впрочем, это оружие не на новых физических, а на новых химических или биологических принципах.
Оружие, созданное на основе нанотехнологий, является, пожалуй, самым перспективным и наиболее опасным. Здесь теоретически возможно достижение полной скрытности и очень высокой избирательности и точности поражения при отсутствии необходимости в значительном количестве энергии и незначительной опасности развития неконтролируемых процессов. Противостоять применению автономных нанороботов, проникающих в тело человека либо разрушающих технику, будет практически невозможно. Также практически невозможно будет определить, откуда и кем нанесен удар. При этом создать подобные системы, по-видимому, удастся во вполне обозримом будущем.
Длинная дорога в науке
Создание всех описанных видов оружия – дело исключительно сложное и затратное. Появление действующих образцов постоянно отодвигается на многие годы. В 80-е годы про космические боевые лазеры говорили, что их создание будет возможно лишь через 15–20 лет. С тех пор минуло уже 30 лет, но лазеры снова обещают через еще 15–20 лет. Тем не менее нет сомнений, что рано или поздно дело дойдет до создания боевых систем. Очень показательна история ракетного оружия. Упоминания о нем есть еще в античных текстах, оно совершенно точно использовалось уже в раннем Средневековье, но веками оставалось некой военной экзотикой. Лишь в 50-е годы ХХ века произошел прорыв, после которого никакая война без ракет стала невозможна. Сейчас также «на обочине» находится лазерное оружие. Уже даже и можно было бы создавать боевые лазеры, но пока они серьезно уступают по критерию «стоимость–эффективность» ракетам. Однако прорыв произойдет обязательно. Лазеры вряд ли вытеснят ракеты (как ракеты не вытеснили артиллерию), но станут полноценными боевыми системами, в очередной раз изменив облик войны. Только произойдет это не через века, поскольку технический прогресс сейчас очень быстрый. И остановить его совершенно невозможно.
Современное высокоточное оружие нельзя считать оружием на новых физических принципах, тем не менее оно уже значительно снизило роль ядерного сдерживания. Лазерное или электромагнитное оружие, не говоря уж о «природном», снизит его в еще большей степени. Готовым к этому надо было быть «вчера». Проблема только в том, что это не «Мистраль» и не «Ивеко». Такое оружие нам не продаст никто и никогда. И купить фундаментальную науку, которая его создаст, тоже не получится. Более того, без такой науки даже украсть иностранные технологии будет бессмысленно, их все равно не удастся освоить. Можно подарить ядерный боеприпас Парагваю или Мавритании, но они от этого не станут ядерными державами, поскольку не смогут его воспроизвести. СССР в 40-е вообще-то «позаимствовал» ядерное оружие у США, но это получилось только потому, что советская наука мгновенно «освоила» данную технологию.
Кроме того, даже если ученые смогут создать технологию, ее надо еще воплотить в образец, а затем довести до серии. И это уже вопрос к промышленности. В статье «Гособоронные войны местного значения» («НВО», № 41, 2011) газета уже писала о проблемах нашей науки и промышленности, повторяться нет смысла. Промышленность еще можно до определенной степени купить, хотя и очень дорого, уже гораздо сложнее вырастить для нее кадры.
Но самое тяжелое – это наука. Сегодня именно в ней наше самое узкое место. В этом плане ситуация кардинально ухудшилась по сравнению с советским периодом. Дело не только и не столько в разрушении школ и потере разработок, а в антинаучной общественной атмосфере. Смесь гедонизма, попсы (в широком смысле данного понятия), агитпропа и религии в сочетании со стремительным падением уровня среднего и высшего образования не способствует появлению и, тем более, удержанию научных кадров. Поэтому создать перспективное оружие нам будет исключительно сложно.
Автор: Александр Анатольевич Храмчихин
заместитель директора Института политического и военного анализа.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Убивать станет еще удобнее, молодцы.