Российская академия наук займется пропагандой своих достижений
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Период выживания отечественной науки завершился, теперь ей надо выходить на передовой уровень в научном и технологическом плане, заявил президент России Владимир Путин на Общем собрании Российской академии наук. Глава государства изложил свое видение перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих перед обществом и государством. Путин заявил, что наступило время для партнерства государства и ученых в интересах опережающего национального развития.
Президент РАН Юрий Осипов, подведя итоги деятельности Академии в 2011 году, заявил, что реальные достижения у отечественной науки есть, но в обществе зачастую о них не знают, поскольку пропагандировать их ученые не научились.
Осипов заявил также, что академия наук заинтересована в значительном расширении исследований в интересах оборонного комплекса, и предложил ряд мер как по стимулированию ученых, так и популяризации результатов их исследований.
Ориентир для финансирования
Путин пообещал, что руководство страны будет увеличивать расходы на науку – к 2015 году их планируется довести до уровня порядка 1,8% ВВП. Путин признал, что это меньше, чем, например, в США, где эта доля составляет около 2,5%, но заверил, что Россия будет идти к этой планке – «настойчиво и постепенно, соизмеряя эти шаги с нашими возможностями».
Президент поручил профильным ведомствам устранить барьеры для внедрения современных подходов в финансировании научной деятельности и расширить практику применения грантов для ученых, а отбирать проекты для грантовой поддержки максимально открыто, с участием ведущих ученых, в том числе зарубежных.
Путин заявил, что готовящаяся сейчас единая долгосрочная программа фундаментальных исследований должна быть нацелена на исследования, которые позволят России выйти на самый передовой уровень в научном и технологическом плане, а в основу программы должны быть положены четкие и понятные критерии.
Зарплаты и жилье
Средний оклад научных работников превысил среднюю зарплату по стране – в системе РАН в прошлом году сотрудники получали около 34 тысяч рублей, – но он все еще не отвечает профессиональным требованиям, заявил президент.
Надо стремиться к тому, чтобы уровень доходов ведущих российских ученых был конкурентоспособным «в глобальном смысле» и сопоставим с условиями в лучших университетах и исследовательских центрах мира, заявил Путин, уточнив, что речь идет именно о доходах, а не просто об уровне зарплат.
Что касается средней зарплаты научных работников, то она, как и было заявлено, к 2018 году должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике конкретного региона.
Академик Осипов предложил для поддержки эффективно работающих специалистов заключать срочные трудовые соглашения с сотрудниками академических институтов, а продлевать эти соглашения с учетом качества работы ученых. Сейчас такой порядок действует в отношении младших научных сотрудников и молодых специалистов, вновь приходящих в академические институты, а распространить его надо и на тех, кто приходит в институты на должности старших и ведущих научных сотрудников, считает Осипов.
Бессрочные трудовые договора должны стать привилегией относительно узкой группы ученых, внесших крупный вклад в развитие науки, уверен президент РАН.
Говоря о решении жилищных проблем ученых, Путин сообщил, что в рамках ФЦП «Жилище» академии наук выделено 6 миллиардов рублей до 2015 года. Только этих ресурсов недостаточно, и государство намерены активно поддерживать совместный проект РАН и фонда РЖС по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности, сказал Путин.
По его мнению, эта мера снизит стоимость квадратного метра жилой площади на 20%.
Президент РАН со своей стороны выступил с идеей создать в академии внебюджетный фонд для содержания жилья для молодых ученых, если из госбюджета деньги на эти цели не выделяются. Осипов признался, что не верит, что академия наук получит от государства деньги на ремонт этих квартир, и предложил подумать над созданием фонда, в который можно было бы направлять, например, средства от аренды помещений научных учреждений РАН.
Борьба с лженаукой и борьба за престиж
Путин призвал ученых быть нетерпимыми к тем, кто паразитирует на науке, и отметил принципиальную позицию членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Путин поставил академии наук ряд задач – ускорить внедрение независимой оценки деятельности научных организаций, шире информировать общество о реальных проблемах и достижениях отечественной науки, отстаивать ее международный престиж.
Путин пообещал продлить как минимум до 2015 года программу по привлечению лучших специалистов в российские университеты и распространить ее на академические институты и государственные научные центры.
Программа уже продемонстрировала свою эффективность – около 70% ученых, получивших гранты в рамках программы, это работавшие за рубежом и вернувшиеся к работе в России соотечественники, заявил президент.
Путин также напомнил о задаче вывести к 2020 году в первую сотню ведущих мировых университетов не менее пяти российских.
Наука и оборонка
Путин сообщил, что государство намерено активнее привлекать научные организации к модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и программам инновационного развития компаний с госучастием.
«Из таких вещей могут родиться крупные научные проекты», – заявил со своей стороны глава РАН Юрий Осипов, по словам которого, РАН готова участвовать в создании системы долговременного экономического, научно-технологического и оборонного прогнозирования в России.
Ученый также выступил за создание крупных отраслевых научных центров.
«Мне кажется, что это нужно делать, потому что вся цепочка фундаментальной отраслевой науки и производства разорвана, потому что отсутствует среднее звено», – сказал президент РАН.
Осипов призвал всех академиков и членов-корреспондентов активно пропагандировать итоги работы российских научных институтов.
«Мы не умеем "воевать» через средства массовой информации", – констатировал глава РАН, по словам которого в обществе зачастую не знают о реальных достижениях российских ученых.
Осипов посоветовал использовать ежегодные отчетные материалы, подготавливаемые к Общему собранию РАН, и предложил членам академии «рекламировать» их через СМИ.
Академики и новый министр
В кулуарах собрания широко обсуждалось назначение министром образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. С учетом его конфликтов с РАН в бытность замминистра науки и образования в 2005–2007 годах, многие академики говорили, что наладить сотрудничество РАН и министра будет трудно.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал РИА Новости, что у него «пока нет никакого оптимизма» по этому поводу. По словам Алферова, они с Ливановым «ругались» много лет назад.
«Ругаться я готов, ради бога, только чтобы от этого была реальная польза», – сказал ученый.
Президент РАН Юрий Осипов не стал строить прогнозы, отметив, что никаких контактов с новым министром пока не было.
А вице-президент РАН Сергей Алдошин заметил, что хотя они много дискутировали в бытность Ливанова заместителем министра, это нормальная ситуация, и нельзя работать в какой-то конфронтации.
«Я думаю, мы будем искать общий язык… Я надеюсь, что мы его найдем. У нас общие задачи – чтобы российская наука занимала достойное место в мировой науке. И у него такие же задачи», – сказал Алдошин.
Узнать мнение Ливанова о взаимодействии с академией наук не удалось – новый министр на Общее собрание РАН не приехал.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев