Случайно «выстреливающие» изобретения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Одна из главных целей «Зворыкинского проекта» — отбор наиболее интересных и перспективных проектов по всей России и их поддержка. В ближайших постах мне бы хотелось рассказать о некоторых проектах, которым помогла программа Федерального агентства по делам молодежи. Выбор героев моих постов не случаен: они — инноваторы, сделавшие значимые научные открытия случайно. А ведь, пожалуй, именно случайные изобретения — «классический» пример иллюстрации движения ученого к цели.
Итак, первый проект, о судьбе которого мне бы хотелось сказать, — биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix), автор которого — лауреат Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт» Рамиль Рахматуллин.
Разработка Рамиля сможет помочь сделать более эффективными защиту и восстановление дефектов кожи, а также слизистых оболочек. Применение биокожи, таким образом, позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение ожоговых больных менее болезненным. «Гиаматрикс» — биопластический материал, получаемый в ходе преобразования гиалуроновой кислоты. Технология Рамиля предусматривает использование нанотехнологий и имеет множество преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами изобретения. Так, в случае использования «Гиаматрикса» не требуется никаких перевязок и удаления материала из раны: биоматериал просто рассасывается в ране по мере ее заживления. К тому же, новая биокожа обладает более длительным сроком хранения – до 5 лет, а не нескольких месяцев, что предусматривают изобретения Западных инноваторов.
Разумеется, разработка Рамиля привлекла внимание СМИ и инновационного сообщества в России в целом. Однако в своих интервью прессе или в рассказах коллегам Рамиль не так часто рассказывает о том, как ему удалось получить уникальный материал. Дело в том, что однажды Рамиль, тогда еще аспирант медакадемии, проводя очередные опыты с гиалуроновой кислотой в фотохимичексом боксе, забыл его выключить и… оставил реактивы в нём. Бокс перегрелся и перешёл в другой «экстремальный» режим работы, появилось задымление в лаборатории, сработала пожарная сигнализация. Он уже был дома, когда услышал телефонный звонок: на проводе был охранник, взволнованным голосом сообщивший Рамилю о его забывчивости.
Естественно, Рамиль сразу же поехал в лабораторию, «предвкушая» выговор от руководства. Он ведь создал пожароопасную обстановку, нарушил правила… Но все, в конечном итоге, окончилось благополучно, никакого возгорания не произошло. Однако когда Рамиль увидел среди дыма первые опытные образцы (биокожу в виде маленьких «в саже» пластинок), он понял, что ему удалось создать тот материал, над созданием которого он так долго бился. Таким образом, совершенно непредсказуемо работающая лабораторная установка подарила ему тот результат, к которому изобретатель никак не мог прийти.
Эта чудесная история произошла в 2005 году (начал разрабатывать биокожу Рамиль с 1999 года), когда на Рамиля, получившего уникальные образцы. Медики Оренбурга (родного города Рамиля, где он и занимался своими изобретениями) обрушились с критикой, что о реальном применении во время проведения операций и речи не может быть. Тогда отчаявшийся Рамиль отправился к ректору Оренбургского госуниверситета Владимиру Ковалевскому, который предоставил в его распоряжение команду биологов, физиков, и научно-производственную лабораторию для совершенствования биокожи.
Сегодня биокожа действительно способна сделать процесс лечения ожоговых больных или больных с язвам полностью безболезненным. Механизм лечения не слишком сложен: пластинка биокожи укладывается на рану и закрывает ее от проникновения инфекции (биокожа «прилипает» и впитывает в себя раневой субстрат).
Впоследствии пластина действительно начинает вести себя как «примитивная» кожа – в частности, стимулирует рост клеток и небольших сосудов – так что замещение пластины кожей самого человека происходит очень быстро. Таким образом, никаких перевязок процесс восстановления покрова не требует – в этом ключевое отличие «Гиаматрикса» от западных аналогов. Например, HYAFF – биокожа, разработанная медико-биологическим консорциумом Евросоюза, не показывает таких клинических результатов, необходимость накладывать повязку на место ранения при ее использовании остается.
Автор: Андрей Мамонтов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев