Солдат будущего
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Подвиги, которые через несколько лет сможет совершать обыкновенный солдат, даже не снились создателям Терминатора.
Джи Ай Джо легко поднялся с обустроенной среди высокой травы позиции, стремительно перебежал широкую поляну, бесшумно нырнул в кусты подлеска и залег лицом к опушке. Посторонний взгляд не заметил бы никакого движения: пока он лежал в траве, вся одежда, включая напичканный электроникой шлем и обувь, оставалась цвета пронизанной солнцем травы, а под густой кроной деревьев потемнела, слившись с фоном.
Вмонтированные в ткань костюма детекторы еще час назад определили, что он вошел в зону заражения. Невидимые для невооруженного взгляда молекулярные «зонтики» раскрылись, плотно закупорив микропоры ткани и загерметизировав костюм. Однако даже после перебежки через открытое пространство с 80-килограммовым грузом за спиной дыхание осталось ровным, тело – сухим, а внутренняя сторона «забрала» шлема – незамутненной: внешний «скелет» костюма (искусственные «кости» и «мышцы») делал Джи Ай Джо сильнее любого силача, закрепленная на задней части шлема трубка противогаза исправно подавала очищенный воздух, а система микроклимата поддерживала нужную температуру.
Рис. 1.
Чтобы осмотреться, Джи Ай Джо притронулся пальцем к закрепленному на запястье левой руки гибкому монитору. Прямоугольник слабо осветился, обнаружив ряд чувствительных к прикосновению клавиш. Одна из них сделала «забрало» шлема менее прозрачным и передала на него, как на экран, панораму леса, включая то, что «видели» в тот момент закрепленные на шлеме микрокамеры бокового и заднего вида. Другая клавиша вывела вид местности сверху, полученный со спутника поддержки. Переданные системой глобального позиционирования сигналы отразились светящимися точками, указывавшими расположение в лесу самого Джи Ай Джо, остальных членов группы и кибермулов. С этой же «клавиатуры» он мог бы отдавать команды мулу или управлять, например, полетом беспилотного аппарата.
Система «свой–чужой» показала, что пока кругом были только свои. Можно было расслабиться. Побаливала вчерашняя царапина от шальной пули. Будь он одет в солдатскую форму прежних лет, рана могла быть серьезной, но, мгновенно затвердев в момент удара, тонкая ткань его костюма погасила мощь выстрела. Прорвав одежду, пуля только повредила кожу и мышцу бедра, а ткань костюма тут же затянулась, плотно «забинтовав» и продезинфицировав рану, остановив кровь. Ранение было неопасным. Но он помнил, скольким друзьям костюмы спасали жизнь: затвердевая в местах переломов, они превращались в медицинскую шину, а когда были повреждены крупные сосуды, не давали истечь кровью до подхода медиков…
Тем временем стемнело, однако он по-прежнему отлично различал мельчайшие подробности местности. Справа перебежками двигалась ясно различимая тепловая «тень», но он не стал волноваться: цветной, видимый только его компьютерным «чувствам» нимб вокруг шлема подсказывал, что приближается свой. Это его напарница, Джи Ай Джейн, подтягивалась ближе, чтобы быть ночью рядом. Джи Ай Джо снова прикоснулся к дисплею наручного компьютера и заметил, что светящихся точек стало значительно больше. С той стороны, откуда они недавно пришли, двигалась цепь, каждую точку которой прибор распознавания «свой–чужой» обозначил как опасного чужака.
Солдаты сняли с предохранителей суперлегкие винтовки XM29. Каждый из них был готов нанести неприятелю урон, сравнимый с налетом группы вертолетов «Апач».
Тропою «Хищника»
Можно подумать, что описанное продолжает тему известного голливудского боевика 1987 года «Хищник». Только главная роль принадлежит не Шварценеггеру – командиру спецназа, сражающемуся в дебрях Амазонии с инопланетянином-невидимкой, – а… самому инопланетянину.
Рис. 2.
Однако это не так. Джи Ай Джо и Джи Ай Джейн – это не имена. Так называют американских солдат мужского и женского пола. А часть описанных научно-фантастических «чудес» уже воплощена в модели суперкостюма, который разрабатывается в Центре солдатских систем в городе Нэтик (штат Массачусетс, США). По странной случайности специалист из Нэтика Жан-Луи Де Гей, работающий над концепцией Солдата будущего, носит ту же кличку, что и герой Арнольда Шварценеггера – «Датч», то есть «Голландец».
г-н Де Гей сообщил, что идут исследования по созданию камуфляжного «костюма-хамелеона», работы планируется завершить лет через 5–10, а появления «внешнего скелета» и «умной» одежды придется ждать до 2020–2025 года.
«Мы сейчас разрабатываем новые материалы и покрытия, которые помогают скрыть присутствие солдата, – говорит он. – Исследования ведутся в области активной и пассивной маскировки, в том числе температурной. Что касается других «научно-фантастических» идей, над которыми мы работаем, то одна из главных – это «связь всех со всеми», при которой каждый солдат имеет возможность «видеть» всех других и каждую единицу техники (наземную или воздушную, управляемую экипажем или дистанционно). Все они становятся как бы «узлами связи», которым можно передавать информацию и от которых можно ее получать. Что-то похожее вы, может быть, видели в сериале «Звездный путь» (Star Treck). Там изображена одна из неземных рас, все члены которой были ассимилированы в единую «коллективную машину». Мы, конечно, не стремимся добиться такого же результата, но пытаемся внедрить «связь всех со всеми».
Как видим, в Центре, находящемся в 17 км от Бостона и, соответственно, неподалеку от всемирно известного Массачусетсского технологического института, концепцию Солдата будущего описывают в терминах научной фантастики.
В Нэтике говорят, что у этой концепции нет конечной точки – все время будут появляться новые идеи, как усовершенствовать бойца:
«В этом бизнесе невозможно почивать на лаврах, потому что всегда есть кто-то, стремящийся победить тебя».
Может быть, поэтому боевой генерал Пол Горман, начавший свою военную карьеру в годы Второй мировой войны, а в последние годы ставший гуру армейских технологических инноваций, описывает задачи проекта едва ли не в стихах:
«Солдата наших дней бросают вперед.
Он – острие армейского копья.
Там смертельная опасность и одиночество.
Солдат будущего никогда не будет одинок
И будет наступать на врага,
Прикрытый щитом исчерпывающей информации.
Его командиры смогут сказать ему:
«Солдат! Ты хозяин на поле боя.
Ты сделаешь битву какой пожелаешь.
Сеть даст тебе дар видеть все, что только можно увидеть.
Ты будешь думать лучше врага,
Маневрировать быстрее врага,
Стрелять точнее врага.
Сила с тобой.
Сила в тебе».
На пути к Силе
До сих пор разработчики военного обмундирования и оборудования занимались тем, что постепенно улучшали существующие образцы. Идеологи рассчитанной примерно на три десятилетия программы «Солдат будущего» решили выбросить сегодняшние концепции на свалку истории и создать систему индивидуальной защиты военнослужащего с нуля.
Рис. 3.
Идея родилась в 1999 году. Тогда начальник штаба армии США генерал Эрик Шинсеки объявил о плане реорганизации, включавшем создание наземной боевой техники будущего и экипировки Солдата будущего. Разработать на основе самых перспективных технологий концепцию поручили Национальной лаборатории в Оук Ридж (штат Теннесси). 23 мая 2002 года руководители проекта из Центра в Нэтике показали на пресс-конференции прототип обмундирования солдата, которого в Пентагоне называли до недавнего времени Objective Force Warrior. Это название можно перевести поэтически: «Воин Воплощенной Силы». Сейчас название проекта изменилось на «Воина Будущей Силы» (более прозаично этот термин означает «воин вооруженных сил будущего»).
На первом этапе американское армейское руководство выбрало две конкурирующие исследовательские компании – Eagle Enterprise и Exponent – для создания основной концепции. Каждая из них получила по $7,5 млн. Через 8 месяцев для продолжения работ была выбрана фирма General Dynamics (Eagle Enterprise – ее составная часть), которая получила заказ стоимостью $100 млн. на завершение концепта. Создание всей системы в течение 10 лет оценивается от $1 до $3 млрд.
В итоге солдату не придется носить на каске неуклюжие приборы ночного видения, пучеглазые инфракрасные очки или тяжелое лазерное оборудование: температурные и химико-биологические датчики, а так-же видеокамеры будут вмонтированы прямо в шлем. Внутренняя часть его «забрала» превратится в подобие 17-дюймового монитора компьютера. Встроенные в комбинезон физиологические датчики позволят не только самому бойцу, но и медикам отслеживать через беспроводной интернет его кровяное давление, пульс, температуру тела, а в случае ранения или болезни приходить на помощь, заранее зная диагноз.
Внутренняя микроклиматическая система встроена в ткань не намного более толстую, чем у обычной футболки. Материал испещрен «капиллярами», доставляющими теплый или прохладный воздух, и запитан от мини-батареек, работающих на стероидах.
Все перечисленное исключает необходимость носить с собой дополнительный груз и почти вдвое уменьшает вес обмундирования и оборудования. Если сегодня американскому солдату, выполняющему боевое задание в Ираке или Афганистане, приходится таскать на себе до 40 кг, не считая вооружения и запаса продовольствия, то вес всей одежды и химико-биологической защиты Воина Воплощенной Силы не превысит 20 кг.
Для транспортировки дополнительных грузов этому универсальному солдату придадут робомула, который не только станет таскать тяжести, в том числе вооружение, но сумеет очищать воду для питья, давать дополнительную энергию целому подразделению, вести химическую и бактериологическую разведку, поддерживать связь и служить базовой станцией.
Таким образом, через 10 лет американская армия надеется получить высокотехнологичного солдата, двадцатикратно превосходящего по силе, выживаемости и смертоносности своего сегодняшнего коллегу.
Многие технологии уже существуют и дорабатываются, другие пока находятся на стадии проекта. К последним относятся, например, детальная проработка внешнего скелета и образцы нелетального оружия.
Шапка-невидимка и сапоги-скороходы
Разработчики концепции и технологий чудо-солдата считают своей целью не только создание супервоина, но и продвижение на основе проекта целых отраслей науки и техники. Поэтому финансирование исследований идет не только со стороны Пентагона, но и от промышленных гигантов. Последние стремятся дать конечным продуктам двойную жизнь – и в военной, и гражданской сфере. Того же подхода придерживаются и в созданном ровно год назад Институте военных нанотехнологий при Массачусетсском технологическом институте (МТИ). Его программы финансируются не только военными ($50 млн. на 5 лет), но и самим МТИ, а также промышленными гигантами вроде Raytheon, Dow Corning и DuPont.
Рис. 4.
Ученые корпорации DuPont, которые проводят исследования по преломлению света, привлечены к созданию невидимого обмундирования. Одновременно в компании EIC Laboratories отрабатывают конкурирующую технологию электрохромного камуфляжа – ткани, которая бы, как хамелеон, мгновенно меняла цвет в зависимости от цвета окружающей местности.
Нанотехнологи из института военных технологий работают над созданием новых «самостроящихся» материалов, которые бы молекула за молекулой создавали сами себя. А использование нанотрубок придало бы им небывалые прочностные качества (подробнее мы рассказывали о нанотехнологиях в прошлом номере «ПМ»).
Работающий прототип внешнего «скелета» и «мускулатуры» можно уже пощупать. На деньги Агентства по разработке военных технологий (DARPA) его создают в Калифорнийском университете в Беркли.
С помощью механизма, которому дали название BLEEX (Berkeley Lower Extremity Exoskeleton), или «берклийский внешний скелет для нижних конечностей», можно с легкостью передвигаться, имея на плечах рюкзак весом 28 кг. Достаточно надеть специальные костюм и ботинки, соединить их между собой – и можно бежать и прыгать, как никогда раньше: полсотни датчиков, отслеживающих положение груза и гидравлические приводы, не позволят потерять равновесия.
Меч-кладенец для воина будущего
Но суперсолдат не был бы солдатом, если бы задачи по его оснащению ограничились всего лишь созданием физической защиты, укреплением мышц и приданием счерхчеловеческой возможности видеть и слышать происходящее вокруг. Его убойную силу планируется увеличить, дав в руки новое оружие – двуствольную XM29, превосходящее по многим параметрам M16, M4 и M203 в два-три раза.
Рис. 5.
Над разработкой новой винтовки работают несколько компаний, интегратором которых выступает плимутская ATK Integrated Defense (штат Миннесота). Впервые рабочий образец нового стрелкового оружия был показан в 1999 году, а в 2002-м проводились испытания по точности стрельбы и безопасности на расстояние от 100 до 500 м, и армейские специалисты дали добро на продолжение проекта.
Нижний ствол винтовки рассчитан на стандартный 5,56-мм патрон НАТО, а верхний – на 20-миллиметровую разрывную гранату с боевыми головками на обоих концах. После разрыва на высоте 1,5 метров над целью ее осколки разлетаются вкруговую, поражая даже лежащего на земле или прячущегося за укрытием противника. У этих гранат есть специальный режим разрыва, так называемый «оконный»: столкнувшись со стеклом или тонкой металлической преградой, они взрываются не сразу, как обычные разрывные пули, а через несколько миллисекунд.
Оснащенная компасом, лазером, инклинометром и другими устройствами, оптика прицела работает как линзы видеокамеры, позволяя получать троекратно увеличенное изображение.
Винтовка, стоимость которой оценивается сегодня в $10–12 тыс. (для сравнения цена M16 равна примерно $1000), состоит из двух разделяемых частей с единым спусковым механизмом и устройством программирования. Первая оснащается тем же патроном, что карабин M4 и винтовка M16, и, как и карабин, может вести одиночный, полуавтоматический и автоматический огонь. Ее магазин вмещает 30 патронов. Вторая представляет собой персональную «пушку» с шестизарядным магазином для 20-миллиметровых гранат. При этом ожидается, что XM29, которая поступит на вооружение специальных подразделений уже в 2009 году, будет весить на 10–30% меньше современных M16, M4 или M203.
Новая винтовка, как и все оборудование cолдата, будет включена в его систему связи и управления, а следовательно, и в систему «связи всех со всеми». Через ее «бортовой компьютер» все данные поступят на встроенный в «забрало» шлема дисплей и одновременно станут доступны всем членам подразделения.
Как и весь проект Солдата будущего, развитие его оружия разбито на этапы, предусматривающие постепенное усовершенствование датчиков и электроники, материалов, системы электропитания, беспроводной связи и цифровых технологий.
- Источник(и):
-
1. topwar.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Воин будущего, это не человек, а робот. Ибо при всей технической мощи человек остается слабым звенном, часто сводящим на нет любые технические навороты.