СВЕРШИЛОСЬ! Российские учёные проникли в озеро Восток

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

После трёх десятилетий бурения учёные из Российской антарктической экспедиции довели скважину до озера Восток, скрытого подо льдом на глубине почти четырёх километров.

Открытие озера Восток – одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы.

«Мы с коллегами, которые работают в районе озера Восток, примерно так себе это представляем: озеро – это открытие международного коллектива, куда входят российские, американские и британские учёные, – рассказал сайту STRF.ru начальник ПМГРЭ, почётный полярник Валерий Масолов. – В июле 1994 года на открытой конференции научного комитета по антарктическим исследованиям SCAR в Риме Андрей Петрович Капица сделал первое публичное сообщение об этом природном феномене. Отсчёт мы ведём с этой даты. А в 1995 году международный коллектив учёных, куда вошёл и Капица, в британском журнале Nature сделал первую научную публикацию».

Исследователи предполагают, что в озере могут найтись бактерии, приспособившиеся к жизни в абсолютной тьме, при низкой температуре и высоком давлении.

Косвенные признаки таких микроорганизмов-экстремофилов учёные нашли ещё несколько лет назад, когда до поверхности озера оставалось пройти более 100 метров.

v4r.jpg Рис. 1. Озеро Восток (показано кружком) — далеко не единственное подлёдное озеро в Антарктиде, их там почти полторы сотни, но оно — крупнейшее. А ещё на этом континенте существуют и скрытые реки (фото NASA GSFC).

Бурение льда с целью палеоклиматических исследований на базе станции Восток было начато в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных.

Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996 году, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились – оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.

Задержка была вызвана в том числе и беспокойством иностранных ученых в связи с тем, что при бурении использовался антифриз на основе керосина, чтобы скважина не замерзала при температурах до минус 90 градусов. Этот антифриз мог привести к загрязнению вод подледного озера и погубить микрофауну, если она там имеется. Однако, как заявил Валерий Лукин, руководитель российского проекта, были приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить загрязнения. В частности, технология бурения была апробирована в схожих условиях в Гренландии.

v4q.jpg Рис. 2. Схема окружения озера (иллюстрация Nature).

Технология бурения был придумана в Арктическом и Антарктическом НИИ в 2000 году. Вкратце она работает так: растущую скважину заполняют заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона, которая изолирует озеро от внешнего мира. При этом вес столба жидкости недостаточен для компенсации давления в озере. Так что в момент проникновения бура в воду она начинает вытеснять керосин вверх по скважине.

v4s.jpg Рис. 3. Размеры озера Восток составляют 250 х 50 км (фото NASA GSFC).

В нынешнем году бурение было возобновлено 2 января. А 5 февраля, по информации «РИА Новости», отечественные специалисты завершили бурение и достигли поверхности озера на глубине 3768 метров.

lake1.jpg Рис. 4. Схема озера Восток // Росгидромет.

Последние десятки метров скважины представляли собой фактически воду из озера. В поднятом с глубины керне было обнаружено немного бактерий (2–3 клетки на миллилитр), но они вполне могут быть результатом поверхностного загрязнения образца при транспортировке или в лаборатории. Потому говорить об обитаемости Востока или его стерильности слишком рано.

Помимо биологических исследований изучение озера и укрывающего его льда должно продвинуть реконструкцию климата древней Земли. AFP передаёт слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лесенкова:

«Нижний слой льда был сформирован 400 тысяч назад, поэтому по составу пузырьков газа в нём можно судить о составе атмосферы 400 тысяч лет назад и за время, прошедшее с момента формирования озера».

Сезонные работы 57-й российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года.

«Одновременно идёт бурение, гляциологи и биологи выдвигают свои предположения, в ледяном покрове обнаруживают определённые микроорганизмы, которым там вообще-то не место. Каждое предположение надо доказывать. Мы опираемся на фактурный материал, американцы больше моделируют, – рассказывал Валерий Масолов о ходе работ. – Фантазии у них самые необыкновенные, благо современные компьютеры предоставляют возможности моделировать всё что хочешь. Мы стараемся сначала проводить измерения с помощью геофизических методов и только потом моделировать».

Все работы этого сезона планировалось завершить 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и выполнения комплекса специальных работ, что в итоге и произошло.

Теперь в Антарктиде начинается длительная десятимесячная зима, которая делает невозможными работы по исследованию озера. Специалисты вернутся к продолжению исследований лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

Стоит отметить, что предстоящему завершению бурения озера Восток иностранные СМИ на минувшей неделе уделили внимание чуть ли не больше, чем российские. Так, исследователь Университета Монтана (США) Джон Приску дал много комментариев различным изданиям, рассказывая о важности предстоящего события.

Правда, с одним из таких комментариев произошел казус: в результате ряд СМИ сообщил со ссылкой на Приску о том, что российская экспедиция по бурению озера Восток пропала и уже пять дней не выходит на связь. В итоге ученому пришлось выступить со специальным заявлением, в котором он сообщил, что не говорил ничего подобного.

Что касается процесса бурения, то Приску на вопрос, хотел бы он оказаться на месте бурения в момент достижения поверхности озера, ответил так:

«Да, я бы хотел там быть. Но думаю, я бы все равно стоял в ста метрах от скважины».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (19 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru

2. gazeta.ru